Юрий Федоров: «Самое главное в жизни — понять и найти себя!»

Sharing is caring!

О нем можно говорить много. С ним всегда интересно. Интересно говорить о жизни, работать, заниматься спортом. У него можно спросить совета. Он искренне поможет. Все это о Юрии Викторовиче  Федорове. Сегодня он гость нашего проекта «Ребята с нашего двора».

 

О детстве.

Моё детство проходило в Крыму, на побережье Черного моря, в городе Саки. Здесь я учился до четвертого класса. После вместе с семьёй переехал в Нефтекамск — прекрасный город, нефтяной центр северо-запада Башкирии. Именно тогда, с переездом, закончилось детство, начался новый этап моей жизни. А до этого жил судьбой обычного черноморского парнишки: рыбалка, море, пацаны, лиманы. Вечером ходили в парк на танцы — следили за отдыхающими, за красиво двигающимися парами и мечтали о чем-то своём… Ну и спорта много было. Даже был чемпионом Крыма по легкой атлетике в своей возрастной категории. Отсижу в школе 5-6 уроков и сразу на тренировку!

Был у меня дед Иван Афанасьевич, горячо любимый, с характером. Позвал он однажды меня и своего сына, моего дядю, и говорит: «Вот вам дрова. Распилите – дам по десятке, съездите на Роман-Кош». Это гора возле Ялты. Мой дядя был альпинистом-любителем. В итоге мы всё сделали и поехали. И вот восхождение… Он впереди, у нас обоих фалы – специальные страховочные тросы. Лезем спокойно, но вдруг я сорвался! Под нами было 200 метров! Но он меня вытащил и подтащил к себе. Там был небольшой выступ, я лёг и стал кричать, что я больше никуда не пойду: вызывай вертолёт. Началась настоящая истерика. Тогда мне было 8 лет. В итоге дядя меня успокоил, и мы добрались до вершины. Эту историю я долго никому не рассказывал, особенно, маме. Спустя много лет в память об этом мои друзья подарили мне картину.

 

О профессии.

После школы встал выбор: что делать дальше? Куда идти? На кого учиться? Ведь все профессии хороши  — выбирай на вкус. Естественно, как и все советские мальчишки, мечтал стать лётчиком. Но мой выбор предопределила работа отчима. Он был нефтяником, и меня это действительно вдохновляло: поездки на объекты по выходным, романтика буровых работ…. В то время Советский Союз ещё существовал и мы ставили рекорды по добыче нефти. Да и вообще нефтяником всегда было работать престижно!

На начальном этапе, когда я трудился оператором, технологом, ведущим инженером, помогали образование плюс собственная харизма. Ну а сейчас, когда руководишь компанией, то включаются и другие рецепторы: экономические, политические, морально-этические. Один раз произошёл такой случай. Это было в Мегионе на промысле. Мы собирали коллектив, тогда я был уже начальником. Один КИПовец, входящий в состав промысла, говорит: «Вы такие тут все начальники умные, сидите в красивых костюмах, командуете, а вот нам рабочим как тяжело». На что я ему ответил: «Давай поменяемся, без проблем». Я начал снимать галстук и предложил ему обмен – он надевает мой костюм, а я надеваю его форму,  и начинаем работу: он выходит начальником промысла, решает вопросы о зарплате и премии, а я занимаюсь сменой ТОРа, ПСМа и т.д.  Парень быстренько стушевался и растворился в толпе, больше я его не слышал. Мне и сейчас не претит надеть спецовку и пойти поработать. Образование – наиглавнейшая вещь, без него никуда. Поэтому возникла необходимость получать второе образование. Уже работая в Ижевске, я закончил экономический факультет УдГУ. Когда управляешь предприятием, нужны не только специализированные профессиональные знания, но и экономические.

Самый запоминающийся момент из истории карьерного роста – назначение генеральным директором. Это был январь 2008 года. Как сейчас помню, прежний руководитель компании В.М. Игнатко, мой учитель, звонит и говорит: «Юра, собирайся, поедешь защищать проект по ГРП». Тогда я был начальником НГДУ-2.  Я испугался:  мол, зачем я и в Москву. Есть множество руководителей, менеджеров, которые за это отвечают. А тут меня дёргают с НГДУ, чтобы я ехал в головную компанию и там защищал проект по добыче нефти. Ничего не понимаю, но всю ночь готовлюсь. Предчувствие было странное, звоню в главный офис, никто ни о какой защите не слышал. Владимир Михайлович позвонил и сказал, что будет ждать меня в Москве. Я выезжаю, весь трясусь. Мы с ним встречаемся в компании в переговорке, он говорит мне, что уходит из «Белкамнефти» в «Русский уголь» по решению акционера и предлагает мою кандидатуру на должность генерального директора. Я был ошарашен… Ведь  должен был пройти ещё несколько ступеней карьерной лестницы, а тут такой скачок, минуя эти ступени. Тогда мне было 36, довольно молодой для такой должности. Не знаю, что мне помогло стать гендиректором, не буду судить.

Поначалу были сложности, опытные замы не воспринимали меня: мол, молодой, зеленый. Позже возникла трудность №1 – кадры, ведь они решают всё. Всех начальников, «старую гвардию», переправили в другое предприятие, и я сделал ставку на молодых ребят, которых знал по работе ранее. Считаю, что это решение было верным, потому что сегодня те молодые ребята уже руководят компаниями в других регионах России!

 

Об увлечениях. Путешествия.

Путешествия выбираю спонтанно, с любимой женой. Сидим и ни с того ни с сего: «А давай в Тоскану! Весна в Тоскане… Круто! Поехали!». И всё, буквально за месяц начинаем планировать. С учётом специфики моей работы я не могу планировать на год-два вперёд, максимум месяц. Нравятся Италия, Франция, Испания, Германия, Швейцария… Но самая любимая, конечно, — Россия.

Швейцарцы – перфекционисты,  считают свою нацию лучшей, поэтому и отношение к другим несколько пренебрежительное. В чём они правы, так это в том, что часы лучшие. Ну и заявляют, что вино. Действительно, то, что я пробовал, оказалось фантастическим.

Сидели как-то мы в ресторане с хорошей компанией, пили хорошее вино. Я его сфотографировал и думаю: ну всё, куплю такое же. Покупаю через неделю, пью его дома с женой на кухне – ну такое отвратительное, кислятина! Поэтому нельзя вот так сказать: мол, буду пить именно это вино, именно этого года и сорта всю жизнь. Оно, как человек, раскрывается в разное время, при разных обстоятельствах. Если тебе хорошо, будет вкусно, если нет, то и вкус будет неприятным.  Надо сегодня и здесь радоваться жизни.

Обязательно нужно пить вино того региона, где ты находишься. Смешно пить в Италии французское вино. На тебя будет очень косо смотреть официант. Или в Италии пить чай на завтрак: они пьют исключительно кофе. В Норвегии в ледяном ресторане заказать бокал белого вина. Ты же будешь выглядеть посмешищем! Они пьют только водку и под хорошую норвежскую сёмгу. Мы один раз попали в такую историю с Ларисой. У нас было путешествие в ноябре во Франции по замкам Луары. Французы — педанты с точки зрения кухни, у них жёсткие правила приёма пищи и напитков. А тут ноябрь – холодина безумная! Мы замёрзли и просим в маленьком кафе коньяка, чтоб согреться. И получаем отказ:

-Нет, не налью.

-Почему?!

— Потому что коньяк — это дижестив. На аперитив коньяк пить нельзя.

-Да мы замёрзли! Тем более деньги вам заплатим

-Не нужны мне ваши деньги.

Вот так и не налила. Поэтому моё мнение —  не надо пытаться нам под них подстраиваться, нельзя пытаться нашу культуру им навязать. Мы разные абсолютно, разные по ментальности. Да, они говорят, что наша природа очень красивая – экзотика. Но они никогда нас не поймут. Не зря же они берут туры Москва-Хабаровск, очень модные сейчас, и через всю страну едут и щёлкают на фотоаппараты  нашу природу. Для них это дикое приключение, а для нас обычные вещи.

Произошла один раз такая интересная ситуация. Мы были в Чехии в Карловых Варах. Это было в том году, когда произошло извержение вулкана Эйяфь­яд­ла­йё­кюдль. Настолько были огромные столбы пепла, что рейсы отменили по всей Европе. А у меня работа. Что делать? Мы взяли такси из Карловых Вар до белорусского Бреста, благо, таксист такой нашёлся. На границе он развернулся и уехал домой, к семье. А мы остались стоять с чемоданами. Как писал Блок: «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Только вот ни фонаря, ни аптеки, ни улицы… Была обыкновенная дорога, которая ограничивалась шлагбаумом между двумя республиками. Я спрашиваю у постовых, можно ли нам пройти пешком с чемоданами в Белоруссию, на что мы получаем отказ. Оказывается, пеший переход запрещен. Ты должен быть на любом транспорте, хоть на велосипеде, но обязательно на колёсах. Мы в полном недоумении, что делать. Так и остались бы, наверное, стоять там, если бы не белорусский парнишка. У него, видимо, налаженный бизнес, и он перевозил людей через границу. Так он довез нас до нужной точки, и мы, радостные, улетели домой.

 

Хоккей.

Лет 5 назад на майские праздники у нас была хорошая поездка в Москву, где мой друг играл в НХЛ. Он меня позвал на финал. Мы приходим на поле, он играет в составе ночной лиги, и тут на лёд выходит Владимир Путин. С нашим президентом у меня связана смешная история. 2014 год, гала-матч, мне попадает жребий играть в третьем периоде. Это большая удача, так как в конце игры ты имеешь возможность сфотографироваться с президентом. Все игроки уже опытные, и у каждого в краге был маркер. А у меня не было. Благо один парень мне одолжил. Стоим в очередь к президенту, и когда подходит мой черед, он говорит: «Натяни». Я поначалу растерялся, не понял, что надо натягивать. Оказалось, свитер хоккейный нужно было натянуть. Теперь у меня есть свитер с его автографом.

Но если бы у меня была возможность один на один поговорить с Владимиром Владимировичем, я бы сказал, во-первых, большое человеческое «спасибо», ведь он объединил нашу нацию и наша страна очень гордится своим лидером. Во-вторых, пожелал бы не опускать руки и дальше работать, работать и ещё раз работать. Ну и, в-третьих, удачи!

Именно в то время родилась идея создать команду, победить в НХЛ в Удмуртии и в качестве чемпиона республики ехать в Сочи на главный турнир. Так появилась команда «Камские Белки». Изначально команда состояла из работников «Белкамнефти», а сейчас это — небольшая сборная Удмуртии.

 

 

О жизни.

Не верь, не бойся, не проси. Хотя иногда нужно бояться. Я боюсь самолётов, мышей и тараканов. У меня вообще есть фобия. Когда я спускаюсь в подвал, я закрываю глаза, секунд на 5, чтобы мышка, если она там есть, убежала и спряталась, а я её не увидел. Не верь, в том смысле, что доверяй, но проверяй. Я очень доверчивый человек, я проецирую другого как себя. Я не могу его обмануть, значит, и он меня не может, я к нему хорошо отношусь, значит, и он ко мне. И просить не люблю, но на просьбы откликаюсь очень охотно.

В жизни есть несколько примеров для подражания. Это три человека – М.С. Гуцериев, А.А. Волков, В.М. Игнатко. Именно эти люди научили любить профессию, слышать людей, системно работать.

Настоящее удовольствие я получаю от своей профессии. Быть генеральным директором компании – большая ответственность. Умение всё успевать приходит с опытом. Раньше так не удавалось. Очень помогает команда, которая со мной больше 9 лет.

Самый большой страх — потерять семью, страшнее ничего не может быть.

Совет, какой бы я пожелал подрастающему поколению, — это слушать себя. Не поддаваться под модные течения, понять и найти себя. Как говорил Стив Джобс: «Всегда оставайся голодным». Сытые люди уже всего наелись, не в буквальном смысле, а голодные постоянно жаждут новых знаний, знакомств, открытий и т.д.

Любимый город — Ижевск, потому что здесь я живу самое большее количество времени в своей жизни. В 11 лет уехал из Крыма, затем в 1994 году — на север, в 2004 — приехал сюда, и вот уже на протяжении 13 лет Ижевск для меня — самый родной город.

 

Валерия Кожевникова