Что такое Крещение?

Sharing is caring!

Ни для кого уже ни новость, что в Крещение тысячи людей  купаются в проруби и рекомендуют присоединиться всем,  кто хочет поднять настроение и улучшить здоровье. Это мероприятие в нашей стране стало своеобразным ритуалом, который прижился в России  как Новый год или Рождество. Но просто праздничным событием этот обычай  не назовешь, это скорее  неизменная крещенская традиция, которая для впечатлительных россиян не может существовать  без других не менее важных факторов и ритуалов.

Рассуждая о том, что одно непременно должно сочетаться с другим, удивляешься тому, как построено у наших соотечественников мышление. Все, что происходит на  Земле обязательно должно быть наполнено деталями, причем отсутствие одной, казалось бы,  маленькой мелочи станет разрушением огромного механизма. Чтобы не углубляться в философские размышления следует привести примеры. Вот,  допустим  те же самые новогодние желания. Именно в Новый год надо загадать его, написать на бумажке, сжечь и выпить  с шампанским или соком. Кто-то в это верит, кто-то нет, но все делают. Но вспоминают об этом только в Новый год и никогда больше. Вы встречали когда-нибудь человека, который делает это в день рождения или на свадьбе? Скорее всего, нет. А в Новый год это считается обязательным. По правде говоря, такое характерно для любой страны, но в России это носит особенный характер. С другой стороны, нашим гражданам для праздника и развлечения совсем не нужен повод. Но традиции у каждого  праздничного события остаются свои. А как же это влияет на сознание человека и не теряется ли от этого смысл праздников?

Обратимся же вновь к Крещению. Конечно же,  купание в проруби в Крещение вполне символично. Но почему об этом вспоминают только в этот праздник? Окунаться в прорубь  полезно    в любое время. Может  быть,  великий праздник Крещения становится своеобразным поводом для  отдыха и развлечений  необычного характера, имеет большое коммерческое значение. Это вполне естественно, но цинично.

Я уверена в том, что Крещение главным образом обращение к Богу, которое должно менять стиль человеческой жизни, а не временное просветление с перепадом атмосферы. А ведь сейчас происходит именно это. Люди купаются  в проруби, чувствуют себя прекрасно и возвращаются к прежнему образу жизни. Крещение действует на верующих и неверующих как таблетка, которая лечит только симптомы. К ним относится усталость, уныние, проблемы .А на самом деле, праздник может выполнять совсем другие функции. Какие?

Обратимся же к тому, о чем давно многие забыли,  вспомним про историю Крещения. Оно символизирует крещение Иисуса Христа .День, с которого  Иисус начал свой земной путь, поняв свое земное  предназначение и бремя. Крещение стало для него вторым рождением, началом веры, любви для мира Земле. Посланник Бога закончил свой земной путь, но многое оставил здесь. Среди оставленного людям наследия ярко  выделяется праздник Крещения. Перед тем как оставить людям бесценные подарки, сын  божий ответил за все человеческие грехи. Но к большому сожалению, войны, гонения и распри на этом не закончились. В сердцах христиан появилась вера, но ее нужно было распространять и удержать. Начались страшные гонения на христиан. Однако там, далеко от России началось просветление, которое распространялось путем крови и страданий. Нашей стране этот путь только предстоит, ведь на российских просторах тогда процветало язычество.

Языческая Русь-объект,    требующий особого внимания историков. Холод, зима, борьба за власть, неведенье, время сильных, но глупых. Каким-то странным, запутанным стечением обстоятельств.        Крещение придет в Россию. Однако предисловие к этому все же было. Впервые об истинной вере заговорила бабушка князя Владимира, крестителя Руси. Она будет названа Еленой и счастливая вернется на родину из Византии. Однако Святослав не примет веры, продолжая покланяться языческим богам. Это станет настоящей трагедией для Ольги. Но в то время она еще не знала, что это предстоит сделать ее внуку.

Своим примером Владимир доказал, что дети лучше родителей. Методом проб и ошибок, грехов и позднего раскаяния он придет к спасительному для Руси крещению. Итак, в 988 году наступит Крещение Руси, которое разделит все на до и после. Миллионы людей зайдут в реку Днепр, не зная, что заходят в новую жизнь. Теперь, наверно, прочитав эту биографическую справку, вы недоумеваете, что я имею против купания в проруби и  прекрасной атмосферы? Совсем ничего. Но праздник не должен быть только поводом для развлечения, коммерческим событием, способом забыть свои проблемы и погрузиться в детство. Он должен духовно вдохновлять, давать возможность вспоминать великое прошлое, изменять будущее, задуматься о вере  и решить для себя, что такое православие? Каждый человек  может иметь свое представление о мироздании, верить в добро и любовь. Жить с тем, что передает нам Крещение из года в год.

Самое главное, что очень ценится в этом празднике, от нас быстро ускользает. Это вера. Это то, что кровью завоевывали наши предки. Это не день закаливания, ни демонстрации здорового образа жизни, это день истории. Очень редко мы вспоминаем о значении этого праздника,  часто делаем глупые поступки, демонстрируя глупость характера  во всей красе. Ну для чего же идти  купаться в прорубь,  когда боишься ледяной воды и не закаляешься?

Приводя в пример таких людей, не можешь ни вернуться к тому,    что  особенность русского характера исполнять традиции только по расписанию. Давайте же вспомним далеких предков, чьи характеры были схожи нашим мыслям, чья кровь течет в наших жилах. Они подарили Крещение будучи великими. Мы пытаемся сделать из этого дня  очередной поток информации, пытаемся продемонстрировать    праздник  модным, стать примером для подражания, веселимся, забывая, что с каждым годом сложнее что-то поменять. Мы говорим об ощущении, саморазвитии, преодолении себя, когда противоречить высшая глупость! Мы искажаем смысл праздника, превращая его в жалкое подобие.

Уходя от истины, уходим от Крещения! Молодежь и маленькие дети уже не понимают смысл праздника. Для них это всеобщий день моржа, обязанность блюсти традиции как в новогодние праздники. В Крещение мало кто вспоминает,  каким трудом оно досталось. Ведь гонения на христиан, борьба за православную веру на Руси были кровавыми событиями   для каждого, кто видел это. Не один атеист не может называть это сказками, вымыслами. Мы должны помнить, как пришли к Крещению наши соотечественники и все земляне-дети прекрасной, чудесной планеты. Крещение – великое событие для мира. Оно соизмеримо с победой над фашистами. Когда мы забудем  дорогу  к победе,  рухнет мир. Когда забудем вынесенные многими испытания, на пути к Крещению исчезнет вся любовь.

И ничего не останется от праздника, кроме памяти о крещенских морозах Древней Руси,  и наследия уважения к празднику давно исчезнувшей,   необыкновенной царской России,   ценившей все прекрасное с редким почтением. У нас остается великая, родная память. И только она будет  дарить нам путеводитель, возвращая к Крещению. Это будет возвращенное наследие.

Карина Назмутдинова