Давно отгремели фанфары Международного Фестиваля Молодежи и Студентов. А воспоминания его участников до сих пор в их сердцах.
Девиз этого фестиваля: «Все делается молодежью и для молодежи» — так говорит его участница Анна Кастильо-Мехиа, именно она рассказала ребятам из Журавейника, что происходило внутри фестиваля. На нем было порядка пятисот тысяч волонтер, более ста тысяч мероприятий проходило. Это была огромная площадка в течение всего фестиваля, создали определенное место, где был интернет, стояли компьютеры, чтобы люди, которые прошли аккредитацию, могли в тот же написать свои заметки, статьи, так же на этой площадке было множество мастер-классов. С семи утра до двенадцати дня были мероприятия, дискуссии на темы политика-бизнес, наука, технологии, СМИ. Каждому участнику выдавался смартфон, в который были загружены разные напоминания, будильники, заметки на счет фестиваля.
Цель фестиваля была взаимодействие представителей разных стран и народов, обсуждение насущных проблем. Одна из которых, отметила Аня, это неимение доступа к образованию, к развитию своих способностей. Так же она обратила внимание, что большинство участников, стараются писать о позитивных моментах, они избегают статей на тему бытовых проблем.
Многие из нас заинтересовались мероприятием, и Аня поведала об этапах попадания на фестиваль.
Первый и самый многозначительный этап – это заполнение заявки, на это у участницы потратилось около получаса, в ней были указаны место обучения, место работы. Частью этого этапа было творческое задание, участники писали Эссе на тему «Почему я хочу попасть на фестиваль?» И заключающийся стадией было предъявление списка проектов, которыми человек занимался или занимается.
Вторым и последним этапом являлась региональная смена, она была за собственный счет, и потому множество ребят от нее отказались. В этой смене ребята писали тест по английскому, проходило обучение, так же был тест по истории фестиваля, для многих он оказался решающим. Руководители команды для всех членов удмуртской делегации заказали красивые жилетки, что позже выделяло их из толпы, так же они сделали сувениры, подготовили темы на английском и развлекательную программу.
— Для нас это было по большей части не развлечение, а работа.
Но каждое мероприятие имеет свои плюсы и минусы. Аня вспоминает, что было большое количество участников, таково не было ни разу за всю историю фестиваля, в первый день волонтеры кое-как управились, но на следующий день для подмоги была вызвана полиция, огромные очереди на разные мастер-классы и дискуссии, на некоторые, особо важные, приходилось занимать с раннего утра. Размещение в корпусах было не сразу, ребята ждали его под дождем, их разместили в корпусах, но так аккредитацию они не прошли, поэтому не могли выйти на следующий день, и пропустили несколько мероприятий.
Но Аня говорит, что, конечно, ей понравилось, так как было больше позитивных моментов, даже, когда наша делегация стояла под дождем, познакомилась с делегацией из Индии. Они друг другу показывали различные номера, танцевали и плясали так, что время пролетело незаметно.
— Очень понравилась выставка робототехники. – Улыбаясь, говорит она.- Очень удивило присутствие робота в виде головы Пушкина, робота у которого есть эмоции, а так же робот-няня. На открытии и на протяжении всего мероприятия присутствовали различные знаменитости такие, как Бондарчук, Безруков.
Больше всех Аня ждала Ника Вуйчича:
— Энергетика была нереальная! Во время монолога стояла абсолютная тишина, и если бы не ограниченное время, то Ник Вуйчич мог бы обсуждать разные темы еще пол дня.- С восторгом говорила участница.
Мы услышали много интересных и смешных моментов. Ребята решили поспрашивать у участников на счет Удмуртии, и многие думали, что она находится за границей, в составе нашей команды были два студента УдГУ и они афроамериканцы, когда к ним подошли репортеры и спросили, откуда приехали ребята, они с радостной улыбкой ответили, что из Удмуртии. Многие ждали на открытии выступления Бурановских бабушек, услышав, песню из Евровидения, все участники без исключения начали подпевать. Это было настоящие объединение народов, люди, не знающие удмуртского языка, все прекрасно понимали.
Ради подобных моментов стоит трудиться не покладая рук, выкладываться на полную мощность, такая возможность может попасться только один раз.
Софья Дедова