Я никогда не была внучкой

Sharing is caring!

У моего внука два деда и две бабушки. Этот маленький человечек ну просто окружен вниманием и заботой этих любвеобильных старших родственников У моей дочери был один дед и две бабушки. Один дед, к сожалению, не дожил до ее рождения.

У меня никогда не было бабушки. И дедушки тоже. И внучкой, соответственно, я никогда не была. В моем сознании был лишь некий обобщенный образ добрейших деда и бабы с ласковыми руками, морщинками у глаз, запахом пирожков и наваристого борща, волшебными сказками на ночь.

Я была дочкой своих родителей. Я жена предначертанного мне свыше мужа, я мама любимой дочки, и теперь я уже бабушка обожаемого внука. А внучкой не была. Никогда не была. Оборвана естественная цепочка взаимоотношения поколений. С каждым годом я все глубже осознаю эту несправедливость жизни, острее переживаю то, что у меня нет такого опыта – быть чьей-то внучкой.

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

Война сделала сиротами моих родителей — Геннадия Павловича и Евгению Филипповну. Родители моей мамы Филипп Петрович и Анастасия Алексеевна Ившины умерли во время войны в тылу от непосильной работы и болезней.  Мама моего отца Елизавета умерла еще до войны.

Мой дед по отцовской линии Пантелеев Павел Дементьевич ушел на войну в августе 1941 года. О нем я знаю совсем немного. Скупые рассказы отца и нескольких строчек в «Книге памяти»: «Пантелеев Павел Дементьевич, родился  1906 ,  д. Зянтемошур. Призван в Сов. Армию в 1941. Рядовой. Пропал без вести, апрель 1943 в Смоленской области». Вот и все.

Я даже не знаю, как он выглядел. Говорят, была в семейном архиве одна фотография, но не сохранилась. Мы, его внуки, обращались в военкомат, откуда он призывался, но был ответ: «Архив сгорел, невозможно восстановить…».

Хорошо быть бабушкой! «Бабуля, я слепил счастливый пельмень…». «Бабуля, я поцеловал все пирожки, я их люблю». Пирожки с любовью… Счастливые пельмени… Простое бабушкино счастье со сказками, играми, прогулками, подарками и разными другими мелочами…

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

Им не суждено было стать бабушками и дедушками. А мне не суждено было быть внучкой…

 

Любовь Геннадьевна Малофеева,

Библиотека для незрячих г. Ижевск