На Парадельфийских играх Дмитрий Брикман представил свой фильм «Молитва Иерусалима»

Sharing is caring!

Рассказывая об Иерусалиме, Дмитрий Брикман упомянул, что самое важное в любом городе — мелкие детали. Это прослеживается во всех  фотографиях Дммитрия.

 

Меленькая потертая английская запись на древней стене, груда обыкновенных ржавых ключей, которыми некогда открывались иерусалимские ворота, магазин со старыми игрушками и разной вышедшей из моды мелочней, лавки на шумных рынках ,старый человек, уснувший в теплый летний день на скамейке, девушка, у которой из-под закрытого мусульманского одеяния видны только глаза, оборванные бумажные клочки на стене Плача- явно не самые яркие достопримечательности города. Но, когда мы рассматриваем эти  картинки, невольно начинаем  понимать характер жизни древнего города, который не блистает в огнях и не может похвастаться идеальной чистотой. Здесь люди разных религий живут вместе и частенько ссорятся. Здесь  все пропитано величием истории и наполнено удивительной простотой. В моем воображении снова и снова вырисовывается самобытный и неожиданный снимок, в котором на фоне знаменитого христианского храма запечатлено постиранное местными жителями белье. Он ошарашивает, но мыслей об отсутствии культуры почти не вызывает. Это неожиданный, но реальный Иерусалим, и такого его лица не увидишь,  разглядывая однотипные виды достопримечательностей в Интернете.

Во время встречи автор интересных фотографий не раз повторял, что любой город надо рассматривать не спеша, а в случае с Иерусалимом забыть про экскурсионные автобусы и прогуливаться пешком. И пожалуй, это весьма разумный совет, для того, чтоб вдыхать атмосферу знаменитого места. Описывая преимущества самостоятельных прогулок наспех проведенным экскурсиям, Дмитрий Брикман рассказал о комичном экскурсоводе, который с подаренной ему кем-то битой призывал туристов за 10 минут до отъезда по очереди подняться на Голгофу.

Если вы действительно хотите открыть свой Иерусалим, вам придется стать как можно более эрудированным и не бояться задавать глупые вопросы. Но это не главное. Пожалуй, очень важно побывать в городе в тот день, когда толпы горожан и многочисленных туристов идут в храм, для того чтобы получить частичку божественного благодатного огня. Именно этому ежегодному событию был посвящен фильм израильского телеведущего под названием «Молитва Иерусалима». Фильм рассказывает об особенностях этого таинства, о людях, которые первыми принимают огонь. Особое внимание уделяется полицейским, контролирующим движение огромной интернациональной толпы, четырехчасовому стоянию множества людей в храме, на котором Дмитрий Брикман присутствовал лично.

Чтобы понять все подробности,  нужно посмотреть фильм от начала до конца. Финальные кадры, с моей точки зрения, самые важные. Режиссер предлагает представить, что огромные толпы народа после получения огня объединяются в одном месте, и каждый по очереди читают личную молитву. На экране начинают появляться разные лица и молить Бога о чем-то близком, от души и по-своему. Для меня такое завершение определило многое ,и я осознала прелесть Иерусалима, увиденного внимательным и неординарным взглядом Дмитрия Брикмана.

 

Карина Назмутдинова