«Юрист- профессионал- 2018» — конкурс для лучших в профессии

Sharing is caring!

6 декабря в Государственном Совете Удмуртской Республики прошло награждение участников Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018». На это мероприятие собралось немало интересных людей. С одним из них мне выпала честь побеседовать. Моим собеседником стал Хуснутдинов Рашид Марсович, председатель Исполнительного комитета Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты УР.

      Конкурс «Юрист-Профессионал 2018» проходит уже 12-й год подряд. И это неспроста, поскольку профессия юриста очень значима для всего общества. Рашид Марсович со мной согласился, а ещё добавил «Профессия юриста сложилась ещё в глубокой древности, людям всегда была нужна помощь в регулировании их взаимоотношений. В наше время юрист — это специалист в области права, он знает законы и правовые нормы».
Я спросила Рашида Марсовича «А каждому ли человеку нужно знать закон?»
Ответ был таким: «Определённым объёмом правовых знаний должен обладать каждый член общества. Гражданин должен знать свои права и обязанности. Не стоит бояться законов. Как правило, грамотный человек способен составить свое представление о том или ином законе. В сложных случаях можно воспользоваться помощью профессиональных юристов».
В ходе общения с Рашидом Марсовичем, меня заинтересовал его профессиональный путь и становление в качестве юриста. Я задала вопрос: «Чем запомнилась вам ваша учёба? Какие учителя на ваш взгляд были самыми интересными?»
Оказалось, что для Рашида Марсовича наиболее интересными учителями были те, которые имели большой опыт практической работы. В качестве одного из таких учителей он назвал Галину Владимировну Дегтереву, заслуженного юриста Российской Федерации. Она много лет проработала в Арбитражном суде Удмуртской Республики. Галина Владимировна преподавала один из самых важных предметов – гражданское право. Её лекции очень помогли ему в практической деятельности.
Следующий вопрос был уже о практической деятельности: «А из юридической практики какие дела являются наиболее запоминающимися?»  Рашид Марсович подумал и сказал: «Курьёзных и сложных дел было немало. Какие-то дела были мною выиграны, а в каких-то делах не удалось достичь результата, таких дел, к счастью, не много. Но запоминаются, конечно, больше проигранные дела, они заставляют работать над собой». Я спросила: «А что вы чувствуете, когда помогаете человеку?» Рашид Марсович ответил: «Довольно часто именно от работы юриста зависит судьба человека, поэтому я, выполняя свою работу, конечно, чувствую ответственность. Кроме того, надо сказать, что каждое дело по-своему интересно. Поэтому помогая человеку, я, как правило, получаю возможность для саморазвития».
Подводя итог нашей беседы, я спросила: «А что значит для вас данное мероприятие?»
Ответ Рашида Марсовича был таким: «Я считаю, что конкурс «Юрист-Профессионал» является хорошей возможностью, как для начинающих, так и для опытных юристов, показать свои профессиональные качества и проявить творческие способности. А ещё это хорошая возможность юристам встретится и пообщаться».
На этой позитивной ноте наша беседа подошла к концу. Это было моё первое интервью! Я очень рада, что оно прошло именно так!

 

Алена Пестерева