Москва на ощупь

Sharing is caring!

Новогодние каникулы я провел в столице нашей Родине Москве. 1 января я посетил Красную площадь вместе с родителями. Размером  она не очень большая и не очень маленькая, средняя полностью вымощена брусчаткой. Раньше улицы Москвы были вымощены именно так. А сейчас только Красная площадь осталась, вымощенная брусчаткой, как историческое место.

 

Перед входом на Красную площадь стояли переодетые сотрудники Исторического музея Царь Иван Грозный и его охранник. Они мне показали свою одежду и старинное оружие пищаль, вернее я потрогал и рассказали о принципе действия оружия. На память я даже с ними сфотографировался.        Недалеко от этого места находится нулевой километр. Именно от него идет отсчет километров по всей России. Например, от Красной площади до Центральной площади Ижевска 1200 км. Хотели мы попасть в Мавзолей, но тогда он был закрыт. Со слов родителей он тоже маленький, не такой большой, как его показывают по телевизору. Мы фотографировались с главными часами страны- курантами. Они как раз в  то время отбили 15 минут третьего. У них такая особенность, они бьют каждые 15 минут. Сфотографировались так ж с памятником Минину  и Пожарскому. А потом фотографировались  с ГУМом. Эта аббревиатура расшифровывается как Главный универсальный магазин. Рядом с ним находится искусственный каток, который залили на время новогодних каникул.

После посещения Красной площади мы решили прогуляться по набережной Москва – реки. Сфотографировались  у кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Возле нее находится памятник Петру I, царь стоит на корабле.  Мы фотографировались у Министерства обороны Российской Федерации. Родители мне сказали, что  это очень красивое здание, большое, и,  наверное, очень интересное. Мы видели посольства разных стран. На этом  наши похождения и 1 января закончились.

2 января мы посетили Дарвиновский музей. В нем представлена биологическая  анатомическая, палеонтологическая и зоологическая экспозиции. Большинство экспонатов находится под стеклом, наверное, из – за того, что они ценные. Но есть и такие, которые можно потрогать. Они подписаны по Брайлю,  и незрячий посетитель может сориентироваться, какая экспозиция находится перед ним. В музее Дарвина показывали фильм «С чего все начиналось». В нем рассказали  о том, как  образовалась  наша Вселенная, солнечная  система, как появились динозавры и человек разумный, откуда он взялся вообще. В палеонтологическом  зале были представлены различные скелетики, роботы — динозавры, которые находились под стеклом. Это оказались живые копии,  роботизированные, очень жуткое зрелище. Наверное, поэтому они поставлены под стекло.

Некоторая часть экспонатов была огорожена канатом, но незрячий человек мог опустить канат,  подойти к экспозиции и «прищупаться»  к ней поближе. Честно сказать, к музеям у меня какое – то отвращение, но Дарвиновский мне понравился. Там для незрячих людей  все оборудовано. К тому же, там все интересно:  скелеты, экспонаты, которые  можно потрогать. Это все так привлекает, что хочется еще раз сюда вернуться и пересмотреть заново.

В Москву я рвался еще и для того, чтобы сравнить доступную среду Москвы и Ижевска. Начнем с автобусов. Они низкопольные, с пандусом. Все ровно, нет ступенек, которые внутри салона находятся. У нас в Ижевске, например, автобус низкопольный, но чтобы попасть на заднюю площадку, надо подняться по ступенькам. Это очень неудобно ни для колясочников, ни для мамы с коляской. А в Москве все устранили. Названия остановок объявляются, так что для незрячих и для гостей Москвы это очень удобно. Автобусы в Москве работают без кондукторов, поэтому чтобы оплатить проезд по карте,  нужно приложить ее к устройству, звучит сигнал, что ты оплатил проезд.

Люди в Москве хорошие. Сколько я их в Москве зацеплял тростью, они всегда говорят: «Извнини», а в Ижевске задел тростью, могут столько тебе в ответ сказать!  Мне удалось  передвигаться на метро. Там нет ни пандусов ни лифтов, но есть сопровождающие, которые готовы помочь. Они помогают и спуститься и подняться, и даже сориентироваться на станции. Колясочникам даже беспокоиться не о чем. Главное,  сказать в какой вагон садишься и до какой станции едешь. А на нужной станции  встретят , помогут, если надо будет переходить.

Теперь можно немного рассказать и о платформе. Внизу перед краем платформы светодиодная полоса. Она оповещает людей о том, что дальше нее заходить нельзя. Слабовидящий человек может увидеть свет, а незрячий почувствовать ее тростью или ногой. А для людей с ослабленным слухом она помогает так: когда поезд прибывает к станции, она начинает угасать. На некоторых станциях установлено звуковое оповещение, что скоро прибудет поезд. В вагон колясочнику можно зайти. Вход в вагон немного приподнят, но это не мешает ни входу,  ни выходу из вагона. Расстояние в вагоне от стены до стены широкое, можно,  пока поезд не отъехал от станции,  передвигаться по вагону, чтобы найти себе место. Станции в поездах метро объявляются на русском языке и на английском. Пассажиры помогают выйти из вагона и подняться.      Озвученных светофоров в Москве было, конечно, мало, во всяком случае, в тех местах, где я ходил. По дороге в Дарвиновский музей нам попался переход, который очень хорошо оборудован для незрячих людей, есть озвученный светофор и  тактильная плитка.   Это самый оборудованный переход из тех, по которым мне удавалось переходить. В музее Дарвина есть лифт и пандус. Так что человек с коляской может подняться самостоятельно.

Конечно, Москва не оправдала моих ожиданий. Я думал:  столица, доступная среда более развита,  чем в Ижевске. Оказалось, что не очень -то она и развита. Те же проблемы, что и в Ижевске. Будем надеяться, что в Москве многое изменится. Хочется еще раз туда съездить, есть,  что там посмотреть. Охота попасть  в Музей космонавтики, только вот не получилось пока,  потому что  была большая очередь. Надеюсь, что в следующие новогодние каникулы мы отправимся в Москву снова.

 

 

Антон Пономарев