Человек, который стал легендой

Sharing is caring!

В родной деревне будущий конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников часто пытался сделать своими руками велосипед, но зовершить задуманное до конца не получалось.То шин не было, то еще чего нибудь. Родители будучи крестьянами-середняками, а не кулаками, по злой иронии судьбы попали под ненавистную миллионами коллективизацию. Из 19 детей в семье включая Михаила Калашникова уцелело 8 человек. Как говорил сам Михаил Тимофеевич «Смерть была обыденным явлением в то время». Да и сам изобретатель чуть не ушел из жизни в 6-ем возрасте.

         Он родился хилым, и однажды, тяжело заболев, перестал подавать признаки жизни. Ребенком он так и лежал без сознания, пока не услышал удары топора сельского плотника, который сколачивал для маленького мальчишки гроб. После этого случая Калашников раз и навсегда запомнил разговор соседки с мамой, в котором узнал, что он, Миша,  родился счастливым.
       Автора АК-47 можно с уверенностью назвать человеком,  стремительно шедшим к своей цели. С этим не поспоришь. Но тут есть маленькая оговорка.  Веселый и талантливый юноша из небольшого Алтайского края не собирался конструировать оружие массового поражения. Он хотел создавать технику для ведения сельского хозяйства и мечтал стать поэтом.
      В школьные годы Михаил писал эпиграммы и послания одноклассникам, просыпался темной ночью и записывал рифмовавшиеся в голове строчки, прислушивался к шорохам и набирался вдохновения. За преданность к литературе Миша Калашников даже получил гордое прозвище среди товарищей -«поэт».
       Но время открыто писавших и более свободных творцов в России еще не пришло, и романтикам было совсем непросто жить в жестокие идеологические 30-40-е годы. Михаилу Тимофеевичу могли запомниться путешествия, интересные встречи, творческие союзы, но в памяти осталась одно случайное знакомство, которое объяснило трагедию и великодушие собственного народа будущему конструктору. 
       Это было еще в школьные годы, когда Михаил бежал в соседнюю деревню, соскучившись по сестре. По дороге украли деньги, и он шел пешком. Есть было нечего. И голодный парень, еще подросток,  боялся просить у незнакомых людей поесть. Быть попрошайкой не позволяла гордость. В этот  момент ему и встретилась одинокая старушка, которая уверила в том, что в его ситуации так называемое попрошайничество совсем не постыдно. Она сказала ему, что на Руси издревле люди помогали друг другу, и так незнакомых нуждающийся мог что-то попросить, а его такой стыд — не гордость, а гордыня. Михаил услышал слова незнакомки, и,  благодаря милости чужих людей,  добрался до деревеньки.
      Сестра была рада его увидеть, но муж не был доволен тем, что жена держит в доме сына раскулаченного крестьянина. Вскоре Калашников уехал обратно, но эпизод запомнился навсегда. Прошло не так уж много времени, когда у Калашникова появились первые изобретения. Началась война, перевернувшая его жизнь.
      Произошел известный трагический случай в Брянске, о подробностях  которого многие знают.  Михаил Тимофеевич оказался в тройке счастливцев и после второго рождения решил создать свой автомат. После успешных технических новинок Калашникова его имя стало неразрывно связано с ижевским заводом «Ижмаш». Руководство завода в последние годы жизни конструктора предложило ему 3 миллиона за использование его имени в новой продукции, но Михаил Тимофеевич отказался. До конца жизни он проживал в ижевском доме, который в простонародье именуют «хрущевка».
     Теперь мне не верится,что я жила рядом,  в одном городе с легендарной личностью почти 10 лет из своих 16. Он мог создать много житейского и полезного, написать множество прекрасных стихов. Другие этому не поспособствовали, а значит в мире не хватало добра и любви. Михаил Тимофеевич оставил после себя детей и внуков. Сын его приемной дочери Нелли живет в Колумбии. Наверняка он знает о своем дедушке чуть больше, чем знатоки военного дела и советской техники.
Карина Назмутдинова