Зотов Алексей Иванович — ребёнок войны. Участник проекта «Дети войны». Поделился историей своего нелёгкого военного детства.
-Алексей Иванович, где и в какой семье вы родились?
-Я родился 1 сентября 1938 года в деревне Красная гора. Деревня была совсем небольшой, в одну улицу. Всего домов было около 20-ти, но напротив каждого дома располагались прекраснейшие сады. В основном жители были садоводами, пчеловодами и охотниками. Очень красиво было у нас в деревне, везде росли яблони, груши. У родителей нас, детей, было четверо. Отец, Иван Леонтьевич, в довоенные годы был егерем. Очень хорошо стрелял. Когда началась война, его сразу же забрали на фронт. Тяжело было нам его отпускать, но ничего не поделаешь. Матушка, Анна Лаврентьевна, работала в колхозе, на зерновом токе. Как же непросто ей было одной с четырьмя детьми.
-Скажите, Вы помните о том страшном военном времени?
-Конечно, помню, хотя я был ещё совсем маленьким, но ужас, который переживала в те годы вся страна, забыть невозможно. Страшный голод, все продукты, вплоть до яиц нужно было отдавать в пользу фронта,
холод от того, что не было нормальной одежды, постоянный страх.
-Есть ли воспоминание, которое особенно запомнилось?
-Да! Забавная и одновременно грустная история. Я был маленький, мне было 2,5 года, когда началась война. Отца, как я уже сказал ранее, сразу же забрали на фронт. Я очень по нему скучал и постоянно выпытывал у матушки: «Где мой тятя?». Раньше отцов называли тятями. И вот, каждый мамин день начинался с вопроса, на который моя душа требовала немедленного ответа. Вскоре она устала от этого, посадила меня на телегу и повезла в тот дом, откуда мы провожали отца. Я обыскал всё, и дом, и двор, но тяти так и не нашёл. Тогда я снова побежал к маме и с прежней силой начал выпытывать ответ. Маме некуда было деваться и она сказала, что моего отца увезли на аэроплане. Я посмотрел в небо, увидел пролетающий над деревней кукурузник, и закричал: «Мама! Мамочка! Вон тятя летит! Там мой тятя! Мама, тащи скорее лестницу!». Так было каждый раз, когда над деревней пролетали аэропланы.

С фотографией погибшего отца А.И. Зотов выходит 9 мая на акцию «Бессметрный полк»
-Алексей Иванович, будьте добры, поделитесь Вашей послевоенной жизнью. Как вы жили после войны? С какими трудностями столкнулась ваша семья?
-Мой отец погиб на фронте. Жили мы бедно, плохо было, голод в сорок шестом был. Выжили только тем, что по полям собирали гнилую картошку, да всякую траву. Ещё держали кроликов — они и были нашим спасением.
-Посещали ли вы школу?
-Я пошёл в школу, когда мне исполнилось 7 лет, но, видимо, на вид я был осень слабеньким, и в школу меня не взяли. Только на следующий год, когда мне исполнилось 8 лет, я, как и другие начал ходить в школу, «грызть гранит науки». Закончил школу с серебряной медалью, чему очень рад.
-Можно ли быть добрым, гуманным к врагам?
-Когда мы ещё жили в Кизнере, у нас весь район был забит пленными немцами. Я с пленными из котла одного ел, так как мама работала сторожем на складе, а немцы пилили леса, грузили на вагоны. Было ужасно смотреть на них измученных, хотя они и враги, но они тоже люди, их было очень жалко. Каждый день из них по пять человек умирало. Тяжёлое было время. Не дай Бог вам, дети наши, испытать подобное.
Альбина Салихова