В Корее прошел парад лотосовых фонарей

Sharing is caring!

Совсем недавно в столице Южной Кореи Сеуле прошёл грандиозный фестиваль – парад лотосовых фонарей. Это завораживающее зрелище можно увидеть каждый год в начале мая. О том, каким был праздник, мы узнали у  Юлии Уняевой, жительницы Сеула.

— Каждый год в центре Сеула проходит яркий фестиваль лотосовых фонарей. Он посвящён Дню рождения Будды. Сам день рождения празднуется 8 апреля по Лунному календарю, поэтому даты каждый год разные, но всегда выпадают примерно на начало мая.
Цветок лотоса — это один из символов буддизма, традиционный символ чистоты. Лотос начинает расти в болотистой мутной воде, но когда он расцветает,  превращается в очень красивый цветок.


Традиция пышно праздновать день рождения Будды появилась в Корее в первом тысячелетии нашей эры. В те времена, когда в России было монгольское иго, в Корее оно тоже было. Вот тогда буддизм был государственной религией. Но потом Корея стала конфуцианской страной, и празднования немного поутихли. Однако буддизм вновь стал набирать силу, и теперь с 1996 года в Сеуле каждый год проходит парад лотосовых фонарей.
Участие в параде мы не принимали. В параде участвуют только представители религии. Среди участников парада были люди из разных стран. А посмотреть парад съезжается огромное количество туристов.
В этом году фестиваль прошёл на тему «Милосердие и благополучие», главным посылом которого было  установление гармонии и мира во всём мире.
На параде можно было увидеть огромные светящиеся фигуры сказочных слонов, драконов, павлинов, принцесс. В этом году мы даже увидели детских супергероев! На празднике было очень много детей с фонариками.
Хоть парад и называется парадом лотосовых фонариков, не все фонарики делаются в виде лотоса. Они могут быть разными. И совушки, и кувшинчики, и цветочки. И большие  слоны, драконы — это тоже фонари! Очень интересно смотреть на огромного многометрового дракона, внутри которого управляют движением зверя  люди. Он как будто живой! Есть светящиеся драконы и павлины, которые из пасти извергают огонь.     Когда туристы это видят, то в всегда удивляются и восторгаются.

 

Парад начинается в 7 часов вечера, когда ещё светло. Всё движение машин перекрывают, и потом, когда наступает темнота, шествие выглядит как млечный путь».

 

Юлиана Самсонова