Мария Толстухина: «Научитесь с этим жить!»

Sharing is caring!

            Первым шагом к желанию найти себя в творчестве Мария Толстухина сделала еще в детстве, когда искренне полюбила Аллу Пугачеву. Певица восхищала её на сцене своей харизмой, глубиной песен и неподдельным порывом заявить о себе через выступления. Однако начало путешествия к своей цели «Петь» Мария Толстухина начала далеко не красочно и не сказочно.

 

Она долго искала наставника. По словам большинства учителей по вокалу,  у неё не было даже минимальных музыкальных данных: голос был совсем не мелодичный, а природный талант, с которым гении взрывают сцены и набирают миллионных поклонников по всему миру — напрочь отсутствовал.

 

 

Но будущая певица ни в коем случае не собиралась сдаваться. И спустя некоторое время её заметил режиссер Владимир Иванович Сафонов. Он начал терпеливое и долгое обучение с юной Марией, оставив значительный след в ее творчестве. По словам Толстухиной, она очень ценит своего первого наставника за понимание и принятие её «робких» качеств, понемногу помогая ей от них избавляться.

 

 

Можете ли вы вспомнить тот мандраж, который вас впервые охватил в младшей школе на выступлении  перед всем классом? Со страхом «показать своё «я»» юная певица боролась каждый день. И однажды поборола.  Мария Толстухина в детстве пела в хоре, вторым   голосом. Ей это очень нравилось.

Когда школьные годы закончились, она пошла в хор «Славянские напевы». Там пели и взрослые, и дети, и подростки – все вперемешку. Однажды их главная солистка заболела, а Марию Толстухину руководитель попросил выйти на замену и спеть. Это был фурор и с тех пор она не раз брала роль главного, ведущего голоса.

Самым запоминающимся  гастрольным городом для певицы стал Новосибирск. После песенного конкурса  «Евровидение», в День города «Бурановские бабушки» должны были спеть на сцене, но концерт мог сорваться. Ольга Николаевна Туктарева, руководитель коллектива, не смогла поехать из-за личных обстоятельств. Но поехала Мария Толстухина и для неё выступление стало настоящим испытанием на прочность. За одну ночь ей пришлось выучить все песни бабушек, а потом «с пылу, с жару» выступить на сцене. После концерта, бабушки шуточно сказали певице: «С тобой можно хоть в разведку идти». Это было начало её самых запоминающихся путешествий по миру.

 

Первая поездка в Москву с «Бурановскими бабушками»

 

 

На втором месте по значимости для  Марии город Эдмонтон, Канада. Там проходил ежегодный фестиваль «Наследие». Было представлено 70 стран со своими культурами, традициями и историями. Первое место занял «Русский павильон» с участием Марии Толстухиной.  Это была грандиозная победа.

 

 

Мария Толстухина  честно признаётся, что  раньше она хотела выступать ради славы и денег. Но теперь все по — другому. Сейчас певица уже не может жить без сцены. Ей хочется заряжать позитивом людей, дарить радость и счастье всем вокруг.

 

 

 

Она поняла это в одной из поездок за границей. Однажды её позвали бесплатно выступить на сцене, она согласилась. И с тех пор любой просьбе «выступить» в свободное для неё время, актриса не может отказать.

 

За все время Толстухина смогла побывать не только певицей и администратором коллектива «Бурановские бабушки», но и ведущей на сцене. Многогранность профессии научила её быть смелой, гибкой и находчивой. И если раньше Мария Толстухина была робкой девочкой, которая могла часами стоять на перекрестке, боясь у кого-то спросить дорогу – то сейчас она очень решительная и с позитивом и теплом смотрит на этот мир.

В поездке по миру с бабушками, с ней приключалось много забавных историй. «Все и не расскажешь, — улыбается Толстухина, — но вот одна из них:

— Мы были в Турции, в Стамбуле. Нам нравилось привозить сувениры из других городов и стран. Мы всегда шли и покупали какие-нибудь красивые подарочки, чтобы дома раздарить на память близким. Ни английского, ни турецкого мы не знаем. И вот, пошли мы в Турции на рынок. Там было много-много палаток, мы начали смотреть товар. Но вот беда, никто из продавцов не знал русский и не понимал нас. Мы из одной палатки в другую, из другой в третью, из третьей в пятую. Все молчат, на вопросы ответить не могут, а мы ничего не понимаем. Тогда я встала в середину рынка, раскинула в разные стороны руки и закричала: «Кто-нибудь говорит по-русски в этих палатках?!». Один мужчина отозвался: «Я». Мы тут же подошли и скупили все сувениры, тарелки, носочки, турецкие магнитики. Палатка пустой осталась. Остальные продавцы только с завистью смотрели. Потом понимаем с бабушками, что потерялись. Но с помощью визиток нас узнали прохожие и пальцами стали показывать в сторону отеля. Так и дошли, и сувенирчиками запаслись. Вот такая история.

Мария Толстухина вспоминает это с теплой улыбкой.  Но у певицы есть и  воспоминания, вызывающие глубокую задумчивость. В детстве Мария  пережила клиническую смерть. «Вся моя жизнь – это сплошная боль. У меня любая неприятность – это боль. Я не хотела даже жить», — вспоминает певица. Все врачи твердили лишь: «Терпите». Пока однажды она не попала к пожилой женщине. Врач внимательно просмотрела ее карту, потом повернула свою голову к Толстухиной и сказала: «Научитесь с этим жить».
Певица до сих пор вспоминает эти слова и понимает, насколько сильно они помогли ей в жизни. По мнению Марии, начинающий, творческий человек, стремящийся выступать на сцене, должен обладать безжалостным трудолюбием, сильным желанием быть артистом и талантом. Неумолимая тяга к выступлениям должна перевешивать все страхи и толкать только вперёд. И тогда любой из нас сможет достигнуть желаемых высот.

 

Амира Галеева