Вкуснейшие торты из волшебной домашней кондитерской Ирины Чунаревой уже давно полюбились многим жителям Ижевска. И правда, какой домашний праздник обходится без вкусного торта? Он стал символом домашнего уюта, любви, какого- то важного события. Торты из магазина часто выглядят обыденными. А вот из рук Ирины можно получить настоящее произведение искусства. Мы в этом убедились сами, когда заказали торт для любимой телекомпании «ТНТ- Новый регион». А потом решили узнать о всех тайнах тортодела у самой Ирины.
— Ирина, Вы уже так много людей порадовали своими тортами. А какие рецепты Ваши любимые?
— Сложно ответить. Так же, как я затрудняюсь отвечать на вопрос заказчиков -«Какая начинка у вас самая вкусная?» Каждый торт по- своему прекрасен. Я люблю орехи, поэтому мои фавориты — пряный морковно-ореховый торт и «Египетский» торт. Если рассматривать со стороны технологии приготовления — люблю делать белково- заварной крем. Процесс заваривания белков сахарным сиропом завораживает — буквально за полминуты белковая масса увеличивается в 3 раза. А потом люблю делать из этого крема цветы с помощью кондитерских насадок.
— А Вы в детстве мечтали стать кондитером?
— Нет, не мечтала и не думала. Все началось с тортика, который я испекла на годик нашему сыночку! Хотелось, чтобы он был красивый! Но у сына была аллергия на молочные продукты, и мы были на грудном вскармливании, мне торт с молочными продуктами был запрещен тоже. Я спрашивала у многих мастеров, могут ли они испечь нам торт без молочных продуктов? Никто, к счастью, не взялся за это. К счастью, потому, что я и сама ,оказывается, не плохо умею печь тортики! Нашла на просторах интернета рецепт торта без молочных продуктов, испекла, оформила, как мечталось! И была счастлива. Выложила фото торта в социальные сети. Торт оценили и стали спрашивать: «Где заказали?» И тут я подумала: «Раз уж я сама себе мастер-фломастер, почему бы не печь на заказ?!» Первые заказы были от знакомых и родственников, и в скором времени появились заказы от незнакомых людей.
Кондитер про меня — это громко сказано. Профессиональный кондитер должен уметь делать множество различных десертов, а я специализируюсь на тортах. Поэтому про меня можно сказать, что я хорошо знаю тортодело, и у меня дома своя домашняя кондитерская.
— Какими качествами должен обладать мастер- кондитер?
— Прежде всего, аккуратность, определенные навыки и соблюдение правил личной гигиены. Я начала готовить , когда училась в школе. В том числе пекла печенье, маломальские тортики для своей семьи. Секреты идеального бисквита, конечно, узнала, только когда начала печь на заказ. Так вот, когда я поступила в ВУЗ и в общежитии увидела, что некоторые девушки совершенно не умеют готовить — это был шок. Это я и называю определенными навыками, когда знаешь, с какой стороны нужно подходить к духовому шкафу. Аккуратность и соблюдение правил личной гигиены — обязательные качества кондитера.
— Какие перспективы кондитерского дела Вы видите?
— Считаю профессию кондитера очень перспективной. Сейчас я занимаю, наверное, самую низшую ступень — домашний кондитер. А перспектив множество: проводить мастер-классы, открыть свою кондитерскую, заработать хорошую репутацию и выйти на обеспеченных клиентов и, в конце концов, стать известным мастером! Обо всем выше перечисленном я ещё и не мечтала. Сейчас, пока есть маленький ребенок, печь торты для меня — это хобби и невозможно уделять этому много времени. В ближайшем будущем планирую увеличить число заказов.
— Ваша семья рада, что Вы занимаетесь этим делом?
— Мой супруг поддерживает меня! Даже приносит заказы от коллег по работе. Но, когда по выходным я краду время у семьи, пропадая на кухне, — упрека не миновать.
— Вы часто балуете своих близким вкусными изделиями?
— Что касается именно тортов — моим близким достается их мало. Обычно это остатки бисквита и крема, как правило, не в том соотношении, как в торте. Как же иногда хочется кусочек полноценного красивого тортика… Но печь для себя либо не остаётся времени, либо лень!
Подготовила Вика Самарцева,
фото с личной страницы https://vk.com/id448865658?z=albums448865658