«… Вы были для меня в жизни больше, чем сама жизнь, и продолжать ее без Вас мне невозможно» — из письма 1916 года Александра Колчака к Анне Тимиревой.
В 2009 году в прокат вышел фильм Андрея Кравчука «Адмиралъ», посвященный жизни Александра Колчака, до и после встречи с Анной Тимиревой. В главных ролях Константин Хабенский и Елизавета Боярская, которые, по моему мнению, отлично передали характер героев. Многие критики говорили, что фильм не полностью достоверный в исторических аспектах, но основной идеей режиссера было показать зрителям, как любовь к человеку может менять жизнь и вдохновлять на подвиги.
В первой сцене мы оказываемся на съемочной площадке исторического фильма. Люди бегают, заучивая роли и уточняя детали, но где-то в уголке сидит пожилая женщина, одетая в роскошное платье конца девятнадцатого века. Стоит заметить, что женщине в этом наряде удобно, будто она в нем не в первый раз. В руках у нее — серебряное украшение с фотографией внутри.
Мы переносимся на корабль, где идет морской бой. Главнокомандующий, Александр Колчак, руководит боем. Вокруг творится полный хаос, кажется, что ситуация безвыходная, но Колчак спокоен и безмятежен. Нам показывают. как силен этот человек духом, и как умело он справляется с ситуацией.
В эпизоде, в котором знакомятся Александр и Анна, представители высшего общества развлекаются, играя в фанты, молодой адмирал загадывает желание поцеловать первого вошедшего человека. В залу заходит Анна Тимирева, а фант, которому Колчак загадал желание, оказывается его собственным. Так герои сами того не понимая, решают свою судьбу. Все эти незначительные действия, меняют жизнь. Знакомство получается немного стеснительным, сумбурным и добрым.
В фильме показывают безответную любовь — это любовь супругов к главным героям. Зная, что они не смогут дождаться ответной любви, Тимирев и Софья Колчак принимают это и не устраивают сцен. Это настоящая супружеская верность и уважение. Героев не делят на плохих и хороших. Зритель сопереживает тем, кто безответно влюблен, и тем, чья любовь является “неправильной” из-за брака с другими людьми.
Во время повествования о войне, режиссер создает контрастные сцены боев, которые сопровождаются спокойным рассказом Анны, читающей письмо Александра. Так мы смогли увидеть, что даже в самые трудные и напряженные моменты, переписка помогает героям не впадать в отчаяние.
Однако из-за революции начинаются беспокойства в стране, и герои прекращают переписку. Прекращение общения плохо сказывается на обоих. Для Анны не было ничего важнее, чем Александр, и она чувствует опустошение. Но когда Анна узнает, что Колчак не уехал из страны и находится в Омске, она без сомнений предпочитает искренние чувства супружескому долгу. Таким образом светская дама становится обычной медсестрой, начиная работать в госпитале. Анна даже не пытается встретиться с Александром, они прекратили переписку, ей достаточно быть рядом с ним и знать, что у него все хорошо. Настолько сильна была ее любовь, что она, как жена декабриста, готова была уехать за своим любимым на север, отказаться от всех привилегий дворянства, и просто наблюдать за ним издалека.
Только при эвакуации Александр Васильевич узнает, что все это время возлюбленная находилась недалеко от него, он, не желая терять ни минуты, сразу разыскивает ее. Камера отдаляется от персонажей, мы видим вдалеке взрывы и пороховой дым, но молодые люди счастливы, несмотря на хаос вокруг, они снова нашли друг друга.
В сцене задержания Колчака солдатами Красной армии, Анна, зная, что нет смысла жизни без возлюбленного, представляется его женой, хоть главный герой ее отговаривает. В тюрьме они видят друг друга только изредка, но осознание того, что они вместе, делают их сильнее.
Даже при вынесении приговора Александр Васильевич остается безмятежным, возникает ощущение, что он контролирует даже свою казнь, и все ему подвластно. Режиссер не показывает смерть героя потому, что хоть в него и выстрелили. Он все еще жив. Жив в сердце своей возлюбленной. После его смерти она продолжает жить ради него.
В фильме используется кольцевая композиция, и зрители снова возвращаются на съемочную площадку. И теперь мы понимаем, что пожилая дама — это, никто иная, как Анна Васильевна Тимирева, которая выступает, как консультант по этикету для исторического фильма Сергея Бондарчука. Фильм заканчивается на сильной эмоциональной сцене. Когда женщина смотрит на танцующие пары, она вспоминает тот вечер, когда познакомилась с человеком, ставшим любовью всей ее жизни. Она ностальгирует по тем временам, когда все были живы, смеялись и радовались моменту и никто, тогда не подозревал о тех ужасных событиях, которые скоро произойдут.
Софья Дедова