Айгуль Мусина: «Я знаю, что стану летчиком!»

Sharing is caring!

Ученица лицея №14  Айгуль Мусина не привыкла в жизни искать легких путей и следовать стандартам. Она  играет на скрипке и фортепиано, поет в хоре и… И планирует стать летчиком.

 — Как так вышло, что ты захотела связать свою жизнь с профессией летчика?

-Изначально у меня появилась мечта стать космонавтом. Я даже помню этот момент. Мы с семьей три года назад отдыхали в Соль-Илецке, и на нашей улице полностью отключили электричество. Я вышла из дома, подняла голову вверх и увидела огромное, чистое, наполненное неисчислимым количеством  звезд небо. Обычно люди, смотря в него, думают, как далеко от них космос, фантазируют о его загадках. А мне пришла в голову мысль о том, что это все можно исследовать, изучить и понять, можно побывать там. Именно в тот момент я определилась со своей мечтой стать космонавтом. А чтобы, в свою очередь, стать космонавтом, необходимо быть летчиком либо инженером.

— Почему не выбрала инженера?

-Папа посоветовал идти в летчики. Он всегда хотел, чтобы я пошла по его стопам и стала военным, а когда узнал про космонавтику, сразу нашел подходящий путь.

— Значит, ты не планируешь задерживаться в летчиках?

-Чтобы стать космонавтом, мне необходимо пролетать как минимум 480 часов. Так что впереди меня, в любом случае.  ожидают 20 суток в полете. Конечно, летчик — это ступень на пути к мечте жизни, но и она приближает меня к небу, к высотам, поэтому я буду рада остаться в этой сфере, если что-то пойдет не по моим планам.

— Айгуль, а профессия-то ведь опасная. Не страшно?

-Нет, мне не страшно. Да любой боксер может умереть, к примеру, поскользнувшись на сыром полу или попав под машину, это может произойти с каждым вне зависимости от его сферы деятельности. Хотя я прекрасно осознаю, что авиация — это очень большая ответственность, и я понимаю, что не сразу мне доверят  самолет.

— В понимании большинства людей летчиком должен быть мужчина. Стереотип, конечно, но ведь армейскую дисциплину никто не отменял. Как собираешься справляться с этим?

 

-Когда у тебя папа военный, с самого детства живешь в жесткой дисциплине. А вот физическая подготовка и идеальное здоровее – это уже более серьезные препятствия. Но я всегда хотела принести пользу России, и мне кажется, что только в этой области я смогу сделать это наравне с мужчинами. Особенно если мы говорим о космосе, где имеется такой огромный пласт для открытий и увековечивания нашей страны в мировой истории.

— Какой была твоя реакция, когда ты увидела «Витязей России»?

Это было по-настоящему шокирующее – впервые увидеть истребители, да еще и так близко. Когда я представила, с какой высоты они сейчас видят меня и весь наш город, у меня дух захватило. Иногда, думая о других, более приземленных профессиях, я испытываю сомнения, говорю себе, что вряд ли получится связать жизнь с чем-то настолько неординарным. И это выступление было очень важно для меня с этой точки зрения, ведь именно в такие моменты я понимаю, за что борюсь, а в голове сразу начинает крутиться мысль: «Теперь уж я точно не отступлю!»

Ольга Лебедева