Рабочий кабинет методиста Национального музея им. К. Герда похож на лабораторию. Здесь контейнеры, коробки, клетки. Все это — домики для питомцев. Мадагаскарские тараканы, палочники, черепаха и хомяк — каждый из них живой экспонат, который рассказывает о природе. Говорят, дети могут часами слушать лекции о природе и изучать удивительный мир насекомых и животных. А еще очень много зависит о того, кто помогает ребятам изучать законы природы. Нам повезло. Мы в гостях у одного из самых интересных научных сотрудников музея. Знакомьтесь, Александр Дмитриевич Ночка.
— Александр Дмитриевич, расскажите, как долго Вы в этой профессии?
-Я работаю методистом в отделе природы в Национальном музее я около четырех лет. Провожу экскурсии, занимаюсь сбором насекомых, определяю их видовую принадлежность. Я с детства любил наблюдать за животными, растениями. Закончил школу, поступил в Удмуртский государственный университет и, получив образование, старался работать по профессии. Было время, я преподавал в школе биологию, работал 10 лет в лаборатории при управлении минприроды УР: исследовал воздух и почву. Потом я пришел в музей. Вот так сложилась моя судьба!

О своих питомцах А.Д. Ночка готов рассказывать бесконечно.
-Почему Вы выбрали изучение природы Удмуртии?
— Я не перестаю интересоваться живой природой, где бы я ни находился. Смотрю и читаю исследования, которые проводят в других уголках Земли. Да и животный и растительный миры Удмуртии не менее разнообразны, интересны и удивительны, чем в любой другой местности. Например, светлячок в тропических странах летает и мигает в поисках своей самки, а у нас невесты сидят, светят брюшком и ждут своего жениха.

По мнению Александра Дмитриевича, интересным может быть даже таракан.
Бывало, я встречал насекомых, которые не живут в нашем регионе. Один раз обнаружили в Удмуртии богомола и подарили музею. Он жил у нас на пальме у окна, я кормил его, находил такую возможность. Этот богомол оказался самкой, и совсем скоро она отложила кокон, из которого появились маленькие детеныши. Для них добыть еды было сложнее. В конце концов, был момент, когда я ходил по продуктовому магазину и заметил, что в овощных отделах летали дрозофилы (маленькие мухи), которыми могут питаться малыши. Я взял полиэтиленовый пакет и стал их ловить для них.
-Что для Вас самое интересное в Вашей деятельности?
-Мне интересно все: работать с людьми, с насекомыми, преобразовывать нашу выставку. У нас есть мечта — иметь большую объемную карту Удмуртии. Я считаю, такой аттракцион будет популярный у посетителей.
История о маленьком стриже
Недавно сотрудник музея заметил на газоне стрижонка. Птенцы часто попадаются людям на земле. Они живые, но из-за маленьких лапок и больших крыльев не могут взлететь. Этот стриж был маленький и даже не умел летать. Скорее всего он свалился из своего гнезда потому что был любопытным. Александр Дмитриевич пожалел птицу и решил помочь. Кормил тараканами, за несколько дней научил летать и отпустил на волю.
-Александр Дмитриевич, а какие , на Ваш взгляд, самые интересны природные экспонаты в нашем музее?
-Все экспонаты, животные, которые представлены у нас — это гордость Удмуртии. Это правда! Мы стараемся, чтобы как можно больше людей узнали о природе Удмуртии, об истории нашего края.
Татьяна Стяжкина