Алексей Самолетов: «Для меня интересны люди, которые изменяют мир»

Sharing is caring!

  Знакомиться с новыми людьми всегда познавательно. А если человек -талантливый актер, режиссер, преподаватель, корреспондент, ведущий и просто интересный собеседник, то он просто находка. Сегодня наш гость – один из самых популярных и известных военных журналистов России Алексей Самолетов.


— За всю жизнь вы испробовали себя во многих профессиях: журналист, актер, режиссер, корреспондент-обозреватель, преподаватель и так далее. Но какая из этих профессий вам больше всего по душе?

— Нельзя сказать, что какая-то профессия мне больше всего по душе. Смена рода занятий для меня – это,  прежде всего попытка понять себя и преобразовать окружающий мир. В жизни надо найти деятельность, в которой ты сможешь больше всего реализовывать себя и свои амбиции.


— Назовите, пожалуйста, три  главных качества настоящего журналиста.

— Прежде всего,  честность, порядочность и желание постоянно узнавать что-то новое. Главный девиз журналиста – «Мне интересно, значит интересно ему, а значит интересно и другим». И, конечно, это все должно опираться на знания.

 — Вы окончили новосибирское театральное училище, и некоторое время работали актером. В связи, с чем Вы решили кардинально сменить профессию и стать журналистом?

— Актер – это очень зависимая профессия. На сцене ты один, за кулисами второй, а в жизни третий. Постоянно носишь маску и живешь чужой жизнью. Это не по мне. Я занялся своим делом, актерское мастерство мне пригодилось для становления как журналиста.

 — Может ли военный журналист, будучи в горячих точках, брать в руки оружие?

— Не имеет права! Либо ты журналист, либо военный. Третьего не дано. В руках журналиста итак есть оружие – это информация, которую он доносит до людей. Из-за этого вопроса я поссорился со многими друзьями-журналистами, которые думали иначе. Но моя твердая позиция такова: единственное оружие в руках военного журналиста – это слово.

 — Как журналист, у кого бы вы хотели взять интервью и почему.

— Для меня нет конкретного человека. Пожалуй, тот, кто изменил окружающий мир. Будь то врач, политик, водитель, полицейский или дворник. Личность, изменившая окружающую реальность – вот интересный предмет исследования.

 — Какая наивысшая похвала для журналиста?

— Спасибо. Иногда человек , благодаря твоим вопросам, находит что-то новое в себе, о чем раньше не задумывался, а может,  боялся спросить. Он начинает размышлять прямо  у тебя на глазах,  и ты понимаешь, что вопрос интересен не только тебе, но и ему. И собеседник благодарен за этот вопрос, и это настоящая похвала для журналиста.

 — Фильм «Салют-7», в создании которого вы принимали активное участие, стал одним из самых успешных отечественных проектов.  С чем это можно связать?

— С тем, что это не выдуманная история. Это история о настоящих людях, настоящих событиях, настоящих поступках. В фильме мы постарались быть честными перед страной и зрителями, постарались объединить всех, независимо от национальности, вероисповедания или культуры. И, конечно, это огромный труд моих коллег, которые безоговорочно мастера своего дела.

 

Влад Верещагин