Алексей Самолетов: «Я люблю людей и не пытаюсь их приукрасить»

Sharing is caring!

Сегодня в Журавейнике снова многолюдно. Вокруг все взволновано разговаривают, расставляют аппаратуру, думают над вопросами. В уютное помещение входит высокий статный человек. К нам прибыл Алексей Эдуардович Самолётов. Без пяти минут 14 все присутствующие рассаживаются по местам, во главе стола сидит Самолётов.

Включаются камеры, и, наконец, начинается мастер-класс. Он о том,  как правильно брать интервью. Алексей Эдуардович с первых минут полностью захватывает аудиторию. Приятный тембр голоса, чёткая поставленная речь, буквально всё располагает к себе. Начинаем мастер-класс с роли интервью в современной журналистике, его структуре и особенностях. Беседа плавно течёт, раскрывая всё новые и новые грани как жанра интервью, так и качества, необходимые журналисту. Алексей Эдуардович затрагивает шуточные и серьёзные темы, на каждую из которых приводит примеры из собственного опыта. Все присутствующие внимательно слушают, впитывают в себя информацию, ведь далеко не каждый день даётся возможность поговорить с поистине легендарным журналистом и человеком.
Спустя 45 минут делаем небольшой перерыв на чай и поболтать. Мы с журавейными ребятами делимся впечатлениями и обсуждаем возможные вопросы. Впереди предстоит небольшая пресс-конференция. По истечению 5 минут все возвращаются на свои места, и беседа возобновляется с новой силой. Наконец-то можно задать волнующие вопросы, узнать больше о собеседнике. Первый вопрос задают о провокации, следом о том, как разговорить человека и многие другие, начиная от актёрского мастерства, заканчивая личной жизнью. В течение всего разговора меня цепляет фраза Самолётова, которая, на мой взгляд, полностью его характеризует: «Я люблю людей. Я не пытаюсь их приукрасить, я пытаюсь понять их такими, какие они есть». До самого конца мастер-класса эта фраза не покидает моих мыслей. Благодаря ей я поняла, что делает настоящего журналиста журналистом.
Юлиана Самсонова