Алексей Волков: «Неботерапия» — время счастливых эмоций!»

Sharing is caring!

Есть люди, которые помогают другим преодолеть невидимые барьеры страха. Они, как ангелы, которые показывают путь к свету и счастливой жизни. Алексей Волков — один из них. Несколько лет назад он сам впервые познакомился с небом. С тех пор он открывает удивительный мир для все, кто к нему  приходит, в том числе и для тех, у кого есть инвалидность. Он учит  летать и не бояться жить. Наш разговор  о счастье полётов.

 

— Алексей Валерьевич, в интервью с вами я прочитал, что вашей детской мечтой являлось становление лётчиком. Почему именно это нелёгкое дело, что вас так привлекало в нём ?

— Во-первых.  в детстве мы просто не понимаем насколько  занятие лёгкое или  тяжёлое. А тогда над военными лётчиками был флёр героизма, и вот я из того поколения,  в котором была очень жива память о Великой Отечественной войне и фильмы о ней, особенно про летчиков. Есть  фильм «В бой идут одни старики», который никак не мог оставить такую романтическую натуру,  как моя,  без внимания. Наверное,  оттуда и появилась эта любовь к небу. Тогда мне не казалось, что это может быть трудно. Тяжело только то, что ты не умеешь делать.

— Но тогда  у вас не вышло воплотить своё желание в реальность, думали ли вы, что об этой мечте придётся навсегда забыть ?

— Да, у меня не вышло воплотить свое желание, свою мечту в реальность,  потому что у лётчиков строгий медицинский отбор. Туда не берут людей с проблемами по зрению, а у меня близорукость.

— К осуществлению своей мечты вы проделали длинный путь. И  перед тем,  как она исполнится какие эмоции вы чувствовали ?

— Я действительно шёл длинным путём к своему делу. Когда  узнал о возможности летать, я был очень удивлён и на предложение инструктора сначала просто полететь, а потом и научиться летать самому без инструктора. У меня был один единственный вопрос: «А что, можно?». Оказалось,  можно. Я  был очень  рад.

 

— В юности приходилось ли вам задумываться, что когда — нибудь вы будете помогать людям летать?

— В юности всё-таки мы больше думаем не о том,  как будем помогать другим осуществить мечту, а как  осуществить свои. За другого человека нельзя исполнить его мечту. Я могу  помочь ему, научить и показать куда нужно  двигаться. Когда люди имеют возможность научиться этому, у них меняются ощущения и появляется вкус к жизни.

— У вашего проекта «Неботерапия» очень необычная идея, расскажите пожалуйста подробнее,  как она зародилась?

 

— Идея проекта «Неботерапия»  зародилась  случайно. Мы по предложению друга приехали на аэродром,  полетали сами. А потом  пригласили человека с проблемами со здоровьем, он тоже полетал. Ему так это понравилось, что пришла идея, помочь людям с ограниченными возможностями пробовать летать. Проблем у таких людей достаточно, если мы можем таким  способом помочь им в решении,  мы только рады этому.

 


— Проект существует достаточно долго и  добился  немалых успехов. Каким вы видите его дальнейшее развитие, следующий шаг ?

 

— Шагов у проекта будет еще очень много. Несмотря на то,  что он уже достаточно долго существует,  он,  по сути,  даже не попробовал повзрослеть. У нас есть большое количество вопросов и проблем, которые мы решаем. Один из шагов будет  таким: нужно  сделать наш проект доступным для людей с инвалидностью в разных регионах нашей страны.  А также хотим, чтобы нас поддерживало государство в нашем деле, а не только грант-операторы. То есть мы хотим,  чтобы власть поняла нужность нашего проекта и была в нём заинтересована.

Участники проекта «Неботерапия»

 


— Были ли у проекта трудные времена, когда появлялось желание бросить всё ?

— Бросать проект мы никогда не планировали. Мне  очень повезло: дело всей моей жизни совпадает с моим хобби. Мы этот проект не бросим,  даже если  будет очень тяжело.

 

— Что вы чувствуете,  когда видите эмоции тех людей, которым вы помогли?

 

— Те эмоции, которые мы видим, ради них и существует этот проект.  Эмоциональная энергия,  которая возникает в проекте,  благодарность за возможность жить более насыщенной жизнью, очень впечатляет.  Мы  рады, что  имеем возможность получать эмоциональную энергию от тех людей,  которым мы помогаем.

На сегодняшний момент мы  начали учить людей с инвалидностью некоторым видам спорта, связанными с полётами. Это будет не просто «развлекушка» и эмоционально-адреналиновая встряска, для некоторых людей это станет делом всей жизни.

 

Подготовил Азат Зарипов