«Алые паруса» — мюзикл о современной жизни

Sharing is caring!

Грустную осеннюю погоду жителям удмуртской столицы скрасит спектакль «Алые паруса»,  поставленный театром Удмуртии в сложнейшем жанре мюзикла.

Режиссёр и постановщик поставили перед собой очень сложную задачу,  потому что на первый план выходит собственное режиссерское прочтение знаменитой феерии Грина. Оно  отходит от волшебных образов главных героев спектакля. При этом в идее спектакля невозможно обойтись и без мыслей писателя, без строгих норм капризного и привередливого жанра мюзикла.

Соединить это в единую работу и получить успех от лица критиков  совершенно невозможно. Удастся ли это режиссёру,  смогут оценить лишь самые просвещенные и ярые театралы. Однако это далеко не самое важное для большинства публики.  Ведь нарушения жанровой чистоты очень часто создаёт шедевры. Стоит вспомнить лишь «Слово о полку Игореве»  или комедию Гоголя «Ревизор». Эти творения нарушили чистоту жанра, но донесли до людей великие истины, которые мы так часто не хотим замечать в окружающем мире. Задача режиссёра вполне ясна. Он пытается связать историю Ассоль и Грея с реальной жизнью, в которой так мало феерических оттенков. Герои спектакля  похожи на реальных людей, поэтому и не будут такими счастливыми и одухотворенными.  Актёры, играющие загадочный и мечтательный  ХVIII, век будут напоминать зрителям, что обеденные, простые характеры героев взяты из современной жизни нашего века. Грей  вовсе не прекрасный принц,  а разочаровавшийся  и потрепанный жизнью человеком, а Ассоль — уставшая девушка в ожидании чуда, которое никак не происходит.

В итоге все закончится хорошо.  Но увидят ли зрители суть спектакля,  остаётся загадкой. Ведь современное общество редко бывает внимательно даже в театре,  и этому есть множество исторических подтверждений. Не всем удалось разглядеть счастливые последствия Игорева похода. И не все разглядели трагедию в комедии Ревизор. Если в феерии об Ассоли кто-то обнаружит частичку современного мира и ответит на вопрос о мечте правильно, мюзикл «Алые паруса» будет далеко не последним на сцене  театра, но точно останется первым.

Карина Назмутдинова