Анастасия Широких: «Нужно жить и наслаждаться нашей особой жизнью!»

Sharing is caring!

 

 Кому-то для счастливой жизни достаточно  здоровья, кому-то для удовлетворения собственных потребностей не хватит и благ целого мира. Но, если же мы не научимся ценить то, что имеем, сможем ли мы стать счастливыми? Недавно я познакомилась с человеком, который уже сейчас знает, что же это такое — наслаждаться жизнью. Я говорю о Широких Анастасии Аркадьевне — чудесной маме девочки Наташи, которой поставили диагноз Синдром Дауна.

     Мы говорили о том, как маме особого ребёнка сохранить силы и веру в будущее, найти занятия, которые помогут ребёнку адаптироваться в обществе и крепко стоять на ногах.
— Анастасия Аркадьевна, Наташе уже 15 лет и Вам, вероятно, есть, о чем рассказать. Какие успехи у вас?
— Сейчас мне не верится, что Наташа уже так выросла. Время летит. Я вспоминаю, как мне  было трудно разобраться в нашей «особенности».  Это сейчас появилось много сообществ, в которых обо всём можно прочитать о том, как воспитывать ребенка с синдромом Дауна.  Раньше же с этим дела обстояли сложнее. Чтобы найти ответы на свои вопросы,  мне приходилось много читать, смотреть видео. Некоторые материалы мне привозили из Москвы. но нам все равно приходилось изобретать решения о том, как действовать и жить дальше.
— Когда Вы услышали о поставленном Наташе диагнозе, какие чувства вы испытывали?
— Чувство страха. Когда не знаешь, что будет в будущем. Ладно, когда ребёнок маленький, но потом все же начнут замечать — вот, какие мысли крутились у меня в голове.
— Как Вам сообщили о диагнозе Наташи? Вы знали о нём до рождения Наташи?
— Моя беременность протекала хорошо. С моим здоровьем можно было хоть в космос лететь! Я не знала о диагнозе до самого рождения дочери. Наташа родилась  в 4:15 утра, и уже через несколько часов ко мне пришла заведующая отделением и сообщила: « Здравствуйте, Анастасия, вот я документы принесла, у вас ребёнок с синдромом Дауна». Только сейчас понимаю, насколько недальновидно она поступила, сообщая такую информацию, нисколько меня не подготовив. Представьте, мне 21 год, это мой первый и желанный ребёнок. И каковы были мои чувства, когда мне говорят, что этот ребёнок будет необучаемым, не сможет ходить, в общем, будет «растением».
— Вам предлагали отказаться от ребёнка?
— Да, это происходило постоянно. Каждый год мы проходили комиссию и мне говорили, что Наташа долго не проживёт. Даже в роддоме  ко мне пришли с документами и попросили написать отказ от ребёнка, мотивируя тем, что я ещё очень молода, и в будущем смогу родить здоровых детей. Первый вопрос, который у меня сразу же возник: «А  что будет с Наташей?».  Уже в тот момент я твёрдо решила, что своего ребёнка я буду воспитывать сама.
— Когда Вы принимали такое сложное решение, что говорил отец Наташи?
—  Отец Наташи меня поддерживал, говорил, что не бросит нас до старости. Уже тогда я понимала, что нужно полагаться только на себя и, к сожалению, а может и к счастью, мои опасения подтвердились. Прошёл  год. Я поняла, что наши отношения стали меняться. Я развивалась, двигалась дальше. Мы тогда с Наташей очень много лежали в больницах. Я общалась с такими же мамами, как и я. Именно эти новые знакомства помогали мне понять, что жизнь не остановилась, она продолжается. Непонимание между мной и отцом Наташи росло. Вскоре, я ушла от него. Не буду скрывать, первое время мне было непросто. Я уехала к маме и провела у неё три месяца. Этого времени хватило мне, чтобы понять, как жить дальше. Я бы хотела сказать, что, если бы у меня не было Наташи, у меня все дни были бы — «день сурка». С появлением дочери я каждый день узнаю что-то новое, знакомлюсь с новыми, интересными людьми. Если бы её не было, я не познакомилась бы с Журавейником и сейчас не давала бы это интервью.

Наташа стала участницей городских фотоисторий «Белый танец»

— Выражение «Всё, что ни делается — всё к лучшему» это про Вас?
— Да! Это точно про меня.
— Как Вы «пристраивали» дочь в раннем возрасте? Детский сад, школа?
— Мы пошли в детский сад, когда Наташе исполнилось 4 года. Там у нас проблем не было. Она была маленькой, много играла, капризничала, но кто же из детей не капризничает? Со многими трудностями мы столкнулись, когда пошли в школу. В школе от Наташи требуют внимательности, усидчивости, требуют, чтобы она много читала, писала, в общем, всё то, что необходимо для дальнейшей жизни. Сложнее всего было научить Наташу спокойно сидеть и быть способной воспринимать информацию. Во многом мне помогли репетиторы и специалисты, которые работают в школе. Всё равно в таких ситуациях, когда не уверена, как будет лучше для ребёнка, стоит обратиться к знающим людям. К тому же учёба — дело особой важности.
— Вы с Наташей занимаетесь чем-то специально?
— Да, на данный момент мы занимаемся в детском инклюзивном театре кукол «Надежда» и учимся на фотожурналиста у Ольги Николаевны в Журавейнике. А раньше… раньше у нас было ещё больше увлечений: писали картины, рукодельничали, изготавливали мыло своими руками. В общем, пробовали себя во всём.
— Как давно вы занимаетесь у Ольги Николаевны? Как вы считаете, чем помогли вам занятия в театре и учеба в Журавейнике?
— У Ольги Николаевны мы занимаемся с мая 2018 года. Учёба на фотожурналиста помогает Наташе освоиться в социуме, а занятия в театре развивают чувство ответственности, память и терпение.
— Что бы вы посоветовали мамам особенных детей?
— Важно не погружаться с головой в свою проблему. Конечно, когда ты только узнаёшь о диагнозе, начинаешь осознавать, что жизнь не будет прежней, и это может выбить тебя из колеи (ещё как «выбить»), но потом — важно быть ближе к обычному ходу жизни. Ни в коем случае нельзя «прятать» ребёнка. Наоборот, нужно выходить с ним «в люди», заниматься тем, чем позволяют заниматься желание, время и финансы. Нужно жить и наслаждаться жизнью, и тогда вы будете действительно счастливы.
Альбина Салихова