Однажды в гости к «Журавейнику» приезжал настоящий телевизионный волшебник. Впрочем, телевидение – не главное чудо в его жизни, еще есть театр, радио и книги. Мне кажется, что самое душевное интервью из всех, что когда — либо делала. О самых волнующих подростков темах, я поговорила с журналистом, писателем, драматургом, телеведущим, театральным режиссёром — Андреем Марковичем Максимовым.
— Андрей Маркович, как выстроить отношения с классом?
— Давайте говорить так. Я отношусь к детям, как к нормальным людям, поэтому буду говорить не про отношения с классом, а про отношения с любым коллективом! Отношения с коллективом нужно выстраивать в случае необходимости. Что такое класс? Это некий коллектив случайных людей, который возникает случайно. Поэтому выстраивать отношения с целым коллективом нет необходимости. Задача возникает в том случае, когда например, тебе нужно провести мероприятие, а коллективу это не интересно, тогда единственный способ — это заинтересовать коллектив. Но вообще отношения нужно выстраивать не с классом, а с отдельными людьми.
— А как выстроить отношения с учителем?
— Вы знаете, здесь нет никаких законов, потому что учителем может быть разный человек, даже дурак. Конечно, считается, что учитель не может быть дураком, но бывает и такое. К сожалению, большинство школ построено так, что учитель требует к себе уважения от детей просто по определению. Вообще, отношения с учителем — это игра, в которой ребенок должен делать вид, что он уважает учителя. Он должен хорошо к нему относиться, всячески подчинятся, но при этом помнить, что это — игра. Учителя требуют, чтобы ребенок знал предмет в рамках программы. Очень часто мнение учителя об ученике складывается не из знания предмета, а даже наоборот, если ребенку очень интересен предмет, он увлекается им, изучает дополнительный материал, то такой человек раздражает учителя. Учителя требуют, чтобы ребенок знал предмет в рамках программы.
Я позволю себе такую формулировку: «Нужно использовать учителей, чтобы научиться выстраивать отношения с людьми, от которых ты зависишь!»
— Как Вы считаете, может ли девочка объясняться в любви мальчику?
-Я считаю, что это личное дело девочки, поэтому не буду здесь ничего советовать. Но я не вижу в этом никакого порока, девочка может объясниться в любви, если она этого хочет. Надо вообще в жизни делать, то что хочется. Но при этом, нужно помнить, что девочки развиваются быстрее мальчиков, поэтому если девочка объяснится в любви, то он может просто неадекватно отреагировать, даже если симпатия взаимна.
— Считается, что если чувство возникает, то оно взаимно. Как вы думаете, так ли это?
— Нет, конечно. Если вы посмотрите на всю мировую литературу, то есть огромное количество примеров где она его любит, а он её нет Нужно быть готовым к тому, что вы полюбите человека, а он не ответит Вам взаимностью, вообще взаимная любовь — это не норма — это удача. И уж если она случилась, то это огромное счастье.
— Признаете ли Вы понятие «лучший друг»? И кто такой этот лучший друг?
— Я признаю понятие «близкий круг», в который входит близкий друг. Лучший друг — тот человек, который принимает тебя таким, какой ты есть, тот, который в любой момент готов прийти тебе на помощь.
— Андрей Маркович, скажите, осуществились ли Ваши школьные мечты?
— Да, и даже те, о которых я и не мечтал.
Люся Порцева