Андрей Максимов: «Писать книги нужно для себя»

Sharing is caring!

Нам кажется, что жить в мире, будучи счастливым – это как-то не правильно, так обычно люди не делают. Но, если задуматься, что нам мешает жить так, как хотим именно мы? Что нам мешает быть по-настоящему счастливыми? Однажды я задумалась об этом. Именно тогда мне в руки попала книга Андрея Максимова, известного телеведущего, режиссера. 

 

Он  не боится говорить простые и очевидные мысли,  о которых человек чаще всего в суете жизни и не успевает подумать. До знакомства с Андреем Марковичем, мне казалось, что человек рожден, чтобы с чем-то постоянно бороться, но оказалось, что все не так. Человек рожден, чтобы быть счастливым.

Будучи влюбленной в Андрея Марковича и его творчество еще в восьмом классе, я долго мечтала хотя бы раз пообщаться с этим человеком, но даже не могла поверить, что это и в самом деле случится. Мне посчастливилось взять интервью у того, кто открывает людям глаза и помогает наставить на единственно правильный путь. Андрей Маркович Максимов  — чудесный писатель и именно книги стали темой интервью.

 

-Какое Ваше определение «книги»?

 

-Для меня книга — это прекрасное развлечение для определённых людей.

 

— А есть ли то, чем Ваше определение может отличаться от определения других людей?

 

-Есть. На самом деле, огромное количество разных определений разных книг. Например, книга – источник знаний. Но, знаете, если четно, я не думаю, что к книге нужно относиться как-то по-особенному. Если книга человека развлекает, тогда она приносит ему пользу. Не развлекает – не приносит.

 

-Почему книга должна приносить удовольствие?

 

— Потому что все, что не приносит удовольствия – бессмысленно. Все, что делает человек, должно приносить ему удовольствие. Если что-то, что делает человек, не приносит ему удовольствия, то в этом смысла нет.

 

-Когда для Вас написать книгу сложно, а когда просто?

 

-Книгу написать всегда просто. Вообще, мне кажется, что такой критерий как «сложно — просто» не подходит для написания книги. Это не тот критерий. Потому что книгу, с одной стороны, написать всегда сложно, это большой труд. С другой стороны, поскольку это удовольствие, то этот труд очень радостный. Эта работа радостная. Именно поэтому иногда это тяжело. Иногда у тебя не хватает физических сил, но все равно, это приносит радость.

 

-Бывает ли так, что автор пишет книгу с радостью и, получая удовольствие, а читатели, после прочтения эту радость от книги не получают?

 

-Да, так может быть. Так очень часто бывает. Но мне кажется, что писать книжку нужно для себя, не для того, чтобы стать великим писателем, или чтобы перевернуть человечество, или донести до людей нечто очень важное. Нужно писать книжку, потому что тебе очень хочется это делать.

Мне кажется, что все в жизни решают желания, и если ты что-то хочешь делать, то это надо делать. А дальше уже человечество само разберется: надо ли это ему или не надо, имеет это какой-то смысл или не имеет.

 

-Закономерный вопрос. Нужно ли писать книгу, основываясь на своем опыте?

 

— На самом деле, нет никаких законов. Если тебе хочется писать книгу, основываясь на своем опыте – пиши, основываясь на своем опыте. Если тебе хочется переосмыслить то, что делали другие люди – переосмысляй и пиши. Здесь нет законов.

 

-Кто был Вашим любимым писателем в детстве?

— А. П. Гайдар был моим любимым писателем, Р. Л. Стивенсон. А еще я очень любил стихи, я любил Пушкина.

 

— А менялись ли Ваши любимые авторы во время переходного возраста?

 

— Возвращаясь к определению «книги». На самом деле их очень много, но одно из них такое: в книге мы находим ответы на вопросы, которые нас волнуют. Один человек находит ответы на вопросы, которые его волнуют в книжках Дарьи Донцовой, а другой в книжках Ф.М. Достоевского. Понятно, что эти вопросы с течением лет меняются. Моему младшему сыну сейчас девятнадцать. Случается, что моего сына иногда волнуют те же вопросы, что и меня, но в том числе, его волнуют и какие-то совсем другие вопросы. И тогда он уже ищет книги, которые ответят на волнующие его вопросы в данный момент. В дальнейшем мой сын будет расти, будут меняться и его вопросы. Совершенно естественно, что в пятнадцать тебя волнует одно, в двадцать пять – другое, а в тридцать пять – третье. Соответственно книжки, в которых ты находишь ответы на эти вопросы, они тоже меняются.

 

-Это правда, что еще в детстве у вас была тяга к написанию книг?  Я слышала, что в детстве вы делали маленькие книжечки и дарили их маме.

 

 

— На самом деле, это были не «книжечки». У них было название «Ежегодник 8-е марта».  Когда мне было шесть лет, семь, — я был еще маленьким ребенком. Девятого марта я садился и начинал мастерить: писал стихи, делал рисунки,- и это продолжалось вплоть до следующего восьмого марта. Наверное, это нельзя назвать «книгами». Это были заметки.

 

-Делал ли для вас что-то подобное ваш сын?

 

— Нет. Сын обычно дарил мне какие-то картины, картинки – рисовал. Книги не дарил.

 

-И последний вопрос. Во время написания книги, автор, так или иначе, общается с Богом. Со своим внутренним или внешним. Что в этот момент он слышит?

 

-На самом деле человек общается с Богом всегда. Конечно, есть момент, когда Господь может что-то диктовать автору. Но если человек верит, то с Богом он общается постоянно. Это нельзя оценивать, как «пообщался — ушел». Вера – это есть ощущение того, что ты живешь  в присутствии Бога.

 

Алена Лебедева