Андрей Мирлачев: «Я иду своей дорогой, не смотрю по сторонам»

Sharing is caring!

«Фабрика Мирлачева». Вряд ли в Удмуртии найдется человек, который не знает продукции этого предприятия. Диваны и кровати, корпусная мебель высокого уровня. Грамотное производство, эффективное управления, контроль качества- все это относится к бизнесу, которым руководит Андрей Мирлачев. Обаятельный, умный, талантливый, добрый. Мы пригласили Андрей Валерьевича к разговору в нашей рубрике «Ребята с нашего двора». Мы будем говорить о детстве, любимых друзьях.

 

  О взрослении

   В первом классе мы с друзьями лазили по разваленному дому. В нём я нашел книжку с афоризмами. Я запомнил из этой книжки такое высказывание: «Поднимаясь по лестнице, не забудь поклониться каждому, быть может, придется спускаться».

Школьные годы проходили бурно. У людей не было Интернета. Было много живого общения. Мы занимались спортом. Я играл в хоккей за два клуба «Полет» и «Ижсталь». Учился оружейному мастерству при Механическом заводе. Во время работы часто посещали мысли о том, что всю жизнь придется точить эти ружья. Но потом меня призвали в армию, в пограничные войска. В то время наша страна стала другой,  произошёл распад Советского Союза. Именно в армии я начал свою творческую деятельность, судьба заставила меня стать художником. Рисовал плохо, умел лишь, как Остап Бендер, обвести контуры человека.

Всё началось с того, как один строгий прапорщик  дал мне задание отразить на плакате краткое содержание фильма. Фильм был про группу «The Beatles».  От меня требовалось изобразить лица исполнителей.  Я, конечно же, не стал рисовать, потому что тогда  умел рисовать лишь   березы. Прапорщик познакомил меня с художником, моим сослуживцем, для того,  чтобы тот научил меня рисованию. Того художника звали Сергей Боровых. Именно он привил мне любовь к искусству и научил подбирать цвета. За успехи в рисовании меня послали украшать детский лагерь для летней смены. Видимо, получилось неплохо: мне вынес благодарность сам генерал! Вернувшись из армии,   я попробовал себя во многих специальностях, но понимал,  что это всё не моё. Проработав на стройке 8 месяцев, усвоил для себя, что не терплю лживых людей. Потом друзья пригласили работать меня в мебельную компанию. С того момента и началась моя жизнь в профессии, приносящей радость, деятельность, к которой я испытывал любовь.

 

 О бизнесе

 

Мы производили очень много мебели. Она была другого уровня и отличалась от той, которая сейчас. Ничего не было. Никто не обращал внимания на качество – лепили из того, что было.  Доступно. Чем больше, тем лучше. Карьерный рост я начинал с простого столяра, потом стал бригадиром, мастером, начальником участка, начальником производства и потом случился 1998 год – падение доллара. Я понимал, что надо что-то менять. Честным путем заработать деньги было крайне сложно. Поэтому я решился уйти. После этого целый год проработал в театре имени В.Г.Короленко, при этом редко делал декорации, так как театр никто не посещал. Я понимал, что развития нет. И чтобы изменить свою жизнь мне пришла идея арендовать помещение и начать самому делать диваны. Я никогда не мечтал становиться мебельщиком. Это получилось случайно, в принципе, как и все в нашей жизни. Раньше планов не строили, все просто плыли по течению.  Я стал придумывать новые модели, создал «еврокнижку», которая в России была новинкой. Надо мной все смеялись, мол, что это за диван? Мне всегда было все равно. Пусть смеются. Начинал один, а в 1999 году собрал команду.

В этом же году родился мой сын, и я назвал в честь него диван — «Даня». Кстати, диван продается до сих пор и пользуется неплохим спросом. Он будет продаваться и дальше, потому что модель является нестареющей. В итоге большинство русских компаний стали производить такой диван, и всего лишь одна фабрика из Кирова попросила моё разрешение на производство. Были сложности. Без них никуда. И когда встал вопрос о серьезном развитии бизнеса, я рискнул. Купил помещение в тысячу квадратных метров и начал развиваться. Теперь производство выросло до семи тысяч. Это дело моей жизни,  и я все вкладываю в развитие. Выполняю социальное обязательства перед своими сотрудниками. Хочу, чтобы люди любили свое дело, чтобы работа была в удовольствие. «Срубить денег»- не моё. Не гонюсь за сверхприбылью. Не окупится так не окупится, окупится и,  слава Богу.

Я иду своей дорогой, я не смотрю по сторонам. А если с этих сторон на меня начнут наступать, то это значит, что я медленно двигаюсь. Я стараюсь развиваться сам и развивать своё дело. Много путешествую, бываю на мебельных заводах, знакомлюсь с иностранными партнерами, часто езжу на выставки. Хочу повысить в Ижевске культуру мебели, так как мы находимся на развивающемся уровне. Фабрика является фамильной, и  те, кто помогал мне в жизни и благодаря кому я попал в мебельную индустрию, работают и сейчас. Я провожу на фабрике 70% своего времени. Просто люблю свою работу и все. Я даже не могу отдыхать больше 5 дней, меня тянет обратно. Но помимо мебели увлекаюсь машинами. Имею коллекцию маленьких машинок, привезенных со всего мира. Например, с завода Mercedes, Porsche. Вообще, я считаю, что женщина должна быть русской, а машина немецкой. Других машин, увы, не признаю. Кумиров у меня нет, хочется быть собой – Андреем Мирлачевым.

 

Лера Кожевникова