Андрей Романов: «Нужно пройти испытания, чтобы начать делать добро»

Sharing is caring!

2018 год- Год Добровольца. Кто такой современный доброволец?  Что движет людьми, для того, чтобы делать мир лучше и добрее? Об этом мы поговорили с Андреем Романовым, председателем Координационного совета по делам инвалидов Удмуртии.  

 

— Андрей,  Вы  очень активный горожанин. Одно из ваших направлений работы очень специфично: помощь людям без определенного места жительства. Как Вам пришла идея создать приют для бездомных людей?

 

Однажды я сам был в трудной ситуации,  и мне помогли   люди. Вот тогда  я для себя и решил, что должен в ответ делать добро.   Мы создали центр, в который  могут  прийти бездомные люди, и пройти там реабилитацию. Наш центр  уже 7 лет оказывает помощь людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

В городе в определенных  точках мы проводим кормление горячей пищей три раза в неделю,  раздаем одежду,  информируем о нашем центре и работе,  которую мы проводим с ними. Люди,  решившие  встать на путь реабилитации, могут найти у нас приют и жилье.  У многих из них утеряны документы. Мы помогаем им восстановить их. Эти люди нуждаются в  медицинской помощи, поэтому мы помогаем им  получить помощь врачей. Для кого – то получается восстановить и родственные связи. А главное, у нас человек может получить работу и встать на правильный путь.

В работе Андрею помогают волонтеры

— Что самое сложное в Вашей работе?

 

—  Самым сложным является преодолеть людские стереотипы. Многие привыкли к бродячему образу жизни, который наложил отпечаток на их судьбу. А еще сильно ранит  предательство близких и общества. Тогда люди  становятся закрытыми и недоверчивыми ко всем.  С психологической точки зрения им очень трудно помочь. Нужно к каждому найти свой подход для того, чтобы они пошли на контакт с миром.

 

— Как Вы думаете, с чего начинать новичку, если он решил стать добровольцем  в Вашей деятельности?

— Главное, нужно захотеть помогать людям. Многие понимают суть проблемы, когда  сами столкнутся с бедой  или их что-то сильно тронет.  Тут либо надо очень хотеть помигать людям, либо самому оказаться в трудной жизненной ситуации.

 

—  В любом деле есть переломные моменты, что было у Вас?

О переломных моментах можно говорить много, как об обществе,  так и о государственном отношении к  бездомным людям.  Мы многое преодолели. Сейчас работа в  нашем центре  продвигается успешно,  и люди получают соответствующую помощь! Это самое главное, для этого мы все и начинали. Есть идея, которую хочется  реализовать в проект. Цель проекта  заключается в объединении  общества, органов власти и администрации  нашего города  для того, чтобы помочь бездомным людям.

 

— Андрей, Вы являетесь председателем Координационного совета по делам инвалидов. Какую работу Вы ведете  в этом направлении?

 

— Координационный совет начал свою работу в марте этого года.  В совет уже вступили 23 некоммерческие организации. Мы объединились  для решения вопросов, задач и каких- либо проектов,  связанных с доступной и безбарьерной средой в нашем городе. Нам важно изменить отношение  в обществе к различным категориям людей, которых мы опекаем. Мы сотрудничаем с органами власти и другими структурными подразделениями.
Очень многое сейчас делается в этом направлении и мы, как общественные деятели,  должны максимально консолидироваться,  сотрудничать и где-то подсказывать, советовать то,  как бы мы хотели видеть наше общество, как в инклюзии, так и в толерантности к малозащищенным слоям общества.
А также проводим массу различных мероприятий, где стараемся привлечь к участию людей из разных сфер жизни.

 

Евгения Барбарисова