2018 год- Год Добровольца. Кто такой современный доброволец? Что движет людьми, для того, чтобы делать мир лучше и добрее? Об этом мы поговорили с Андреем Романовым, председателем Координационного совета по делам инвалидов Удмуртии.
— Андрей, Вы очень активный горожанин. Одно из ваших направлений работы очень специфично: помощь людям без определенного места жительства. Как Вам пришла идея создать приют для бездомных людей?
— Однажды я сам был в трудной ситуации, и мне помогли люди. Вот тогда я для себя и решил, что должен в ответ делать добро. Мы создали центр, в который могут прийти бездомные люди, и пройти там реабилитацию. Наш центр уже 7 лет оказывает помощь людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
В городе в определенных точках мы проводим кормление горячей пищей три раза в неделю, раздаем одежду, информируем о нашем центре и работе, которую мы проводим с ними. Люди, решившие встать на путь реабилитации, могут найти у нас приют и жилье. У многих из них утеряны документы. Мы помогаем им восстановить их. Эти люди нуждаются в медицинской помощи, поэтому мы помогаем им получить помощь врачей. Для кого – то получается восстановить и родственные связи. А главное, у нас человек может получить работу и встать на правильный путь.

В работе Андрею помогают волонтеры
— Что самое сложное в Вашей работе?
— Самым сложным является преодолеть людские стереотипы. Многие привыкли к бродячему образу жизни, который наложил отпечаток на их судьбу. А еще сильно ранит предательство близких и общества. Тогда люди становятся закрытыми и недоверчивыми ко всем. С психологической точки зрения им очень трудно помочь. Нужно к каждому найти свой подход для того, чтобы они пошли на контакт с миром.
— Как Вы думаете, с чего начинать новичку, если он решил стать добровольцем в Вашей деятельности?
— Главное, нужно захотеть помогать людям. Многие понимают суть проблемы, когда сами столкнутся с бедой или их что-то сильно тронет. Тут либо надо очень хотеть помигать людям, либо самому оказаться в трудной жизненной ситуации.
— В любом деле есть переломные моменты, что было у Вас?
— О переломных моментах можно говорить много, как об обществе, так и о государственном отношении к бездомным людям. Мы многое преодолели. Сейчас работа в нашем центре продвигается успешно, и люди получают соответствующую помощь! Это самое главное, для этого мы все и начинали. Есть идея, которую хочется реализовать в проект. Цель проекта заключается в объединении общества, органов власти и администрации нашего города для того, чтобы помочь бездомным людям.
— Андрей, Вы являетесь председателем Координационного совета по делам инвалидов. Какую работу Вы ведете в этом направлении?
— Координационный совет начал свою работу в марте этого года. В совет уже вступили 23 некоммерческие организации. Мы объединились для решения вопросов, задач и каких- либо проектов, связанных с доступной и безбарьерной средой в нашем городе. Нам важно изменить отношение в обществе к различным категориям людей, которых мы опекаем. Мы сотрудничаем с органами власти и другими структурными подразделениями.
Очень многое сейчас делается в этом направлении и мы, как общественные деятели, должны максимально консолидироваться, сотрудничать и где-то подсказывать, советовать то, как бы мы хотели видеть наше общество, как в инклюзии, так и в толерантности к малозащищенным слоям общества.
А также проводим массу различных мероприятий, где стараемся привлечь к участию людей из разных сфер жизни.
Евгения Барбарисова