Анна Кастильо — Мехиа: «Современная библиотека дарит людям возможность летать»

Sharing is caring!

Необычная фамилия и яркая внешность. Фонтан идей и желание все успеть. Все это — о девушке, которая вошла в число призеров Всероссийского конкурса «Лучший библиотекарь». Ижевчанка Анна Кастильо-Мехиа разрушила несколько «библиотечных» стереотипов и приоткрыла нам дверь в жизнь библиотеки. Сегодня в рубрике «Ребята с нашего двора» она рассказала о своем детстве, профессиональном пути и интересных проектах, реализованных в библиотеке.

 

 

-Анна, как ты стала библиотекарем?

-В раннем детстве больше всего на свете я не любила ходить в
школу и сидеть дома. Все свободное время старалась проводить на улице.
Нас, дворовых ребятишек,  взяла под свое шефство одинокая бабушка-
пенсионерка. Именно она привела меня в библиотеку имени Наговицына в первом классе. Позже ко мне присоединились дворовые друзья,  и вместе мы составили библиотечный актив. Мы частенько просили библиотекарей научить нас азам профессии. И поскольку работы всегда было много, нам с радостью давали «ответственные задания». До сих пор со смехом вспоминаем, как вместе со студентами-практикантами Ижевского училища культуры с самым важным видом  пробовали сами заполнять формуляры, изучать книжки, писать топографички. Тогда для нас это было очень «круто»,  и все ребята во дворе завидовали. По прошествии лет библиотека стала для меня не
просто местом, где хранятся книги, а самой настоящей семьей, мостиком в
счастливую жизнь, где нет ничего невозможного.

-А как отнеслись твои родные к такому увлечению? 

 

Мама, всегда с каким-то особенным недовольством говорила:
«Вечно ты уроки прогуливаешь, вот никуда, кроме твоей библиотеки тебя на
работу и не возьмут». А бывшая заведующая Людмила Васильевна всегда
подбадривала меня: «Вырастешь, приходи к нам, из тебя отличный
библиотекарь получится». Выросла. Получился.
К концу 11 класса за моей спиной было огромное количество побед во
всероссийских конкурсах среди юных писателей и поэтов, целая папка с
публикациям в СМИ… Всё это не имело для
меня большого значения. Никто из родственников и
подумать не мог, что успешно сдав экзамены и поступив на журфак
Удмуртского госуниверситета, я устроюсь работать в ту же самую
БИБЛИОТЕКУ. С этого момента и до сих пор в любом разговоре на тему «А
чего ты достиг в этой жизни?» с гордостью отвечаю «Я — Библиотекарь!
Люблю то, что делаю и делаю то, что люблю».

-В чем ты  видишь свое предназначение?

— Придя в профессию, каждый задает себе вопрос «Зачем
мне это нужно?». Для меня действительно важным стимулом стала
возможность исправить какие-то собственные ошибки дворового детства и
помочь сегодняшним детям в поиске возможностей  самореализации.
В своей работе я встречаю таких же мальчишек и девчонок, какими были мы
десяток лет назад. Наша работа действительно важна для жителей спального
района, где расположена библиотека. Большинство детей и подростков,
которые приходят к нам в надежде обрести некое укрытие от повседневных проблем. Это может быть непонимание одноклассников, неблагополучная семья, или просто незнание,
куда себя деть.

-Что тебе больше всего нравится в  работе?

— Одно из любимых занятий — чтение новых книг, общение с людьми, работа с молодежными проектами. Приятно наблюдать, как наши ребята добиваются успехов в своих начинаниях. А еще приято работать с пенсионерами, с ними так уютно. Всегда приносят конфетки, пирожки, вязаные салфеточки. Их благодарность к работе библиотекаря самая искренняя, потому что им некуда больше идти за помощью.

-Расскажи об основных сложностях  работы?

-Во-первых, стереотип, который сложился  в обществе: библиотекарь — это нудная тетушка с култышкой, «повернутая» на книжках. Люди до сих пор думают, что в библиотеку вообще никто не ходит. Это,  конечно,  не так. Ломать стереотипы довольно просто, главное быть собой и нести добро людям. При любой возможности на конференциях, фестивалях, конкурсах я с гордостью заявляю: «Я библиотекарь, и на работе не только с книгами работаю». Вторая трудность более сложная для преодоления. Это стереотипное мышление библиотекарей, нежелание меняться,  согласно требованиям времени и общества. Над тем, как «перезагрузить » библиотекарей у меня есть целый проект, со временем его реализуем.

 

-А какие социально важные проекты ты  уже осуществила?

 

— Наша библиотека-филиал стала местом начала авторского проекта Любови Сингатуллиной «Живи с любовью». Мы познакомились с ней на одном из городских социальных проектов «Особая красота», где людям с инвалидностью предлагали выступить в качестве моделей. Несколько лет назад она попала в страшную аварию, но ей удалось чудом выжить, и девушка не сдалась. Люба предложила удивительный формат встреч. Люди, пережившие серьезнейшие жизненные трудности, делятся своей любовью к жизни с жителями нашего города. Среди почетных гостей нашей библиотеки было множество известных и очень интересных людей.  Все эти люди, которых Любовь Сингатуллина встретила в процессе реабилитации, своим примером помогают осознать, что для счастья нужно совсем немного,  и что любые жизненные трудности преодолимы. Сегодня проект «Живи с любовью» стал общегородским — библиотеку, выполняющую свою подлинно гуманитарную миссию услышали и поддержали.

Помнишь  ли ты  свою первую книгу, взятую в библиотеке? Можешь рассказать о ней?

-Первую книгу не помню, вероятнее всего какие -то сказки. Одна из любимых книг «Жаб Жабыч Сковородкин» Эдуарда Успенского.  Помнится, я ради этой книги всю мелочь из карманов выгребла, чтобы почитать подольше. Первая книга, с которой завязались серьезные отношения – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В разные годы с удовольствием перечитываю и открываю для себя что-то новое. Выросла, даже целую театрализованную библионочь по мотивам книги провела. Из последнего горячо любимого «451 по фаренгейту» Рея Бредбери.

Есть ли у тебя  дома личная «мини-библиотека»? Какие книги ты можешь в ней выделить?

-Да, до книг я жадная! Обожаю часами торчать у букинистов, собирать книжные сокровища. Дома есть библиотека самых любимых произведений, иногда с друзьями книгообмен устраиваем. Недавнее приобретение — сборник «Москва лирическая» 1976 года, а еще люблю книгу Кортосара «Игра в классики» — не книга, а целый квест.

Какая литература пользуется спросом у современной молодежи?

-Если говорить о литературе для души, молодежь любит зарубежные романы, книги по экранизациям, ну и русскую классику. Почему — то современная российская литература особым спросом не пользуется.

-В твоей  библиотеке есть волонтерский отряд «Библионеры». Чем именно занимаются ребята, вступившие в это движение? Что нужно сделать, чтобы пополнить их ряды?

-«Библионеры» изучают традиции и историю пионерского движения, становятся современными Тимуровцами. В обязанности библионеров входит изучение  образовательной программы, так и выездные практики в качестве артистов, волонтеров, журналистов, ведущих.  Сначала ребята помогают в работе библиотеке и ее читателям, а потом выходят на городской уровень. Самое главное, что из детей,  которым нечем заняться они становятся настоящими героями своего времени, учатся ценить труд, сопереживать, помогать и делать добро. У этих ребят сам собою родился девиз для нашей библиотеки: «Читай. Люби. Твори».  По окончанию работы в отряде у каждого ребенка формируется богатое портфолио. Чтобы стать библионером нужно желание и крепкая воля. После того, как тебе выдадут галстук — самое важное постоянно трудиться, учиться, быть активным, что не у всех сразу получается.

-В завершение интервью, скажи напутственные слова для ребят, желающих стать библиотекарем.

— Окружайте себя хорошими людьми, вдохновляйтесь каждой прожитой минутой, влюбляйтесь в каждого, кто стоит рядом с вами, умейте быть благодарными не только за щедрые подарки судьбы, но и за простые бытовые мелочи, пишите, если вам этого хочется, творите добро, создавайте что-то своими руками, помогайте  не за деньги и выгоду, а просто так. Ищите смысл. Не тот смысл, что навязывают нам модные журналы и популярные психологи. Ищите свой неповторимый жизненный смысл. Свои крылья, свою жизнь. Ведь никто кроме нас самих не сможет сделать жизнь счастливой.
Уже шестой год убеждаюсь,  что мой выбор оказался достойным. Главное тому подтверждение — улыбки людей,  которые, приходя к нам в библиотеку, действительно обретают крылья. И я убеждена, что библиотека, не имея возможности дарить своим посетителям что-то материальное, дарит им гораздо больше, дарит им главное — то, для чего только и созданы люди — возможность летать.

 

Олеся Соболева