Бал – это большая морока для девушек и юношей ХХI века, особенно для тех, кто идет на бал в первый раз. Мы, привыкшие к неформальной обстановке, незамысловатым движениям в современных танцах, должны перевоплотиться и стать настоящими дамами и джентльменами. К счастью, меня с детства приучали к историко-бытовым танцам, и все это благодаря балету. Но остаются такие проблемы, как найти сопровождающего, воссоздать и передать образ того времени.
Наш бал состоялся в октябре. Мы к нему долго готовились. Проходили недели. Репетиции не начинались. У большинства ребят не нашлось пары. Все были в каком-то стрессе. Некоторых бал вообще не волновал или они только делали такой вид. Время приближалось к каникулам, и наконец, нам объявили о том, что нас будут учить танцам. Но вот в чем подвох: каникулы длятся пять дней, а бал сразу после них, как тут говорить о синхронности и спокойствии на мероприятии.
После долгих ожиданий настал этот праздник – День Лицея, который отмечается девятнадцатого октября. Мероприятие состоялось во Дворце детского (юношеского) творчества. Из обычного здания для дополнительных занятий он превратился в настоящий замок! И молодые ребята, и девчонки заходили в этот дворец настоящими леди и кавалерами. После небольших преобразований они стали вести себя спокойнее, увереннее. Но беспокойство не проходило. Каждый участник волновался, и это напряжение чувствовалось в воздухе.
Начался праздник. Первыми выходили дебютанты- девятые классы. Сердце замирало. Казалось, что все взгляды обращены именно на тебя. Вспышки, камеры фотографов! Но, выйдя на середину зала, ты обо всем этом забываешь, погружаешься в атмосферу девятнадцатого века. Кажется, что вот-вот из-за угла выглянет Наташа Ростова, точно такая же испуганная грандиозным событием девчонка, и ее пригласит на вальс Андрей Болконский. И все шло так быстро: мазурка, вальс, падеграс, контрданс, что я только и успевала следить за кружащимися парами в том или ином танце.
Этот вечер был самым необычным в моей жизни. Будто в нашей школе создали машину времени. Вся атмосфера прошлого века была с точностью передана. Я рада, что мне выпала возможность, почувствовать себя героиней, книжек Пушкина, Толстого, Тургенева и всех тех, кого я так люблю читать с упоением. Надеюсь и вы, прочитав мою заметку, переместились на несколько столетий назад.
Софья Дедова