Богатырка

Sharing is caring!

        Жил-был в одной деревеньке богатырь. И не просто богатырь, а Богатырка! Так её прозвали жители и дети, ведь была девушка высокой, сильной и всегда протягивала руку помощи. Будь то ребенок, старец или взрослый: всегда починит игрушку, поможет донести тяжелые корзины и исправить протекающую крышу.

 

Она вставала рано, задолго до рассвета. И начинала тут же пилить, строгать, рубить и приглаживать деревянные фигурки в виде животных и куколок. Вот, пробежит мимо малыш, а она ему сунет в руку подарок да и молча пройдет мимо.

 

Чаще всего молчала Богатырка, ведь речь у неё была несвязная и обрывистая, словно рисунок дырявой, выцветшей скатерти. Иногда она даже заикалась и мычала, поэтому чаще всего совершала добрые дела молча. А люди были и не против, ведь они без слов понимали добрую душу Богатырки.

С самого утра девушка только и делала, что помогала жителям: то нарубит дров для старушки, то починит полог в ветхой избушке, то отнесёт сено в сарай крестьянина. И все очень сильно любили за это Богатырку. Приносили гостинцев, горячо благодарили и пожимали руки. А воительница лишь улыбнется да звонко буркнет, как звук лопающихся подводных пузырей.

 

Захотели богатые, жадные люди подзаработать с природного дара Богатырки и с её доброты.

 

Они втайне от девушки начали брать всевозможные заказы, для которых требовалась могучая сила, отдавать ей, а потом брать за это немалые деньги. Богатырке подлецы ничего не говорили, лишь отдавали адреса заказчиков и говорили, что этим людям сильно требуется помощь.

 

Радовалась девушка, ведь пригодился её дар жителям. Любила она помогать больше сладкой кашицы перловой по утрам. Но стала замечать, как все реже и реже попадаются ей просьбы от простых людей.

 

Всё высокие, красочные заборы трубят покрасить их. Всё толстые, прочные бревна умоляют утеплить их. Но взамен не слышала девушка и капли благодарности. Лишь под суровыми и удушающими взглядами хозяев она все работала да работала. Ни взгляда доброго не дождется, ни улыбки приветливой. Непривычно ей было. Пригорюнилась Богатырка.

 

Стала слабеть воительница и чахнуть, словно цветок, что остался без солнца и чистой воды. Не понимала даже сама девушка, что же случилось, только руки все опускались и опускались, а силы покидали её здоровое тело.

 

Дошло до того, что однажды, когда воительница пришла в новый, богатый дом, она не смогла поднять даже одну деревяшку на крыше. Ну не шла, и все тут! Будто примерзла намертво или приклеилась.

 

Сильно рассердился хозяин поместья: начал он ругаться, топать своим каблучком о деревянный пол и винить во всем Богатырку.

 

— Н-не серчай.. Ой, б-батю..шка! – сокрушалась девушка, покачивая от стыда головой. Не может она ему помочь! Не может. А ведь хочет, хочет.

— Сегодня! Сегодня же привезут новую крышу! – хватался он то за голову, то за свою шубу, — А старую еще не сняли! Обманщики! Я заплатил вам около двух золотых!

 

Подняла голову воительница, взглянула на барина и что-то внезапно поняла. Под его крики и ругань вышла она со двора и направилась к подлецам и обманщиками, что водили её все это время за нос.

 

Встретил её, сердитую, в дверях один из богачей. Удивился он суровости лица Богатырки, взглянул с опаской и всё выдал, как миленький.

 

— Ну, пойми ты тоже нас. В стране кризис! Денег нет, я почти банкрот! А ты сильная, можешь починить все что угодно! Природный дар, а за него ты совсем ничего не просишь. Только людям и помогаешь. Нельзя же так совсем! Как тогда самой жить, скажи? Потратишь всю силушку на других людей и себе совсем не останется. Это же как деньги! Нужно беречь и для себя, чтобы на хлеб хватало. Давай я заплачу тебе десять золотых монет! Будем напарниками по делу, да и тебе тоже деньги не помешают. В твоей узкой каморке невозможно даже развернуться! Давно бы на дом накопила, если бы не тратила все время на людей. Вот была бы у меня такая же силушка богатырская, что и у тебя, то я давно уже поменял бы и поместье, и накупил скот.

 

Вздохнула девушка, потерла свои ладони.

 

— В-вздор-р. – нахмурилась Богатырка, а потом закинула на своё плечо огромный мешок пшеницы. Она хотела было уже уйти из дома жадного, подлого мужчины, однако обернулась и по-доброму проговорила, — В-Васи..лий Ив-анофич. В-вы б луш-ше людъям помог-гали. Б-были б-бы сам-мым сил-льным богатыр-рём.

 

Дверь медленно скрипнула и закрылась, оставив удивленного барина одного среди дорогих картин и золотых статуэток.

 

Амира Галеева