«Будем жить!» Как готовится главный концерт Праздника Победы

Sharing is caring!

Вчера сразу после праздничный салюта и повтора Парад Победы Первый канал показал концерт. «Будем жить!», так называется проект, который ежегодно Показывает Первый канал в День Победы. Это не просто концерт, это музыкальный спектакль,  который создают известные и любимые артисты, профессиональные музыканты и студенты, которые еще только учатся быть профессионалами. Трогательная, эмоциональная постановка никого не оставляет равнодушными. А мы узнали, как проходила подготовка  к главному концерту страны. Об этом нам рассказала продюсер Ксения Рубцова.   

 

— Ксения,  как творческая группа выбирает тему для концерта, ведь каждый год «Будем  жить!» рассказывает о разных этапах Великой Отечественной войны?

 

— Выбор тем всегда связан с  важными датами Великой Отечественной войны. У нас был концерт  «Битвы за Москву». В прошлом году мы отмечали юбилей  начала «Сталинградской битвы». Темой этого года стала «Курская  битва».

 

— Одной из самых ярких сцен была заключительная — «взятие Рейхстага». Как создаются такие идеи?

 

— Каждый раз мы заканчиваем свою программу самой главной песней праздника — «День Победы». Победа наших солдат в войне- это решающее событие.  Именно поэтому мы выбрали для нашего концерта  «взятие Рейхстага». К тому же у нас было огромное количество участников массовки, что и позволило нам воплотить эту масштабную задумку. Идея была придумана главным режиссером Кремлевского дворца, народным артистом России Евгением Глазовым  совместно со сценаристом Евгением Жаровым, которые сразу после  прошлогоднего мероприятия, задумались о том, каким будет концерт в следующем году. Они всегда удивляют и зрителей, и артистов.

Режиссер Евгений Глазов и актриса Эллина Быстрицкая. Обсуждение в гримерке.

Режиссер Евгений глазов на репетиции.

— Кто участвовал в массовке?

 

— В массовке принимали участие почти 250 человек.  Среди них танцоры профессиональной балетной школы, а так же курсанты Академии МВД. Хотелось бы отдельно поблагодарить ректора Академии, который каждый год идет нам навстречу, и мы совместно делаем этот проект. В концерте принимали участие и курсанты военных училищ.

 

— Как Вам кажется, кто из артистов был наиболее ярким?

 

—  Сложно сказать. Каждый год у нас принимают участие Элина Быстрицкая, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, которые являются эталонами современной культуры. Рядом с ними молодые артисты, это большая честь для них. Стараются все! Весь творческий коллектив проекта!

Для многих артистов старшего поколения война – не просто слово. Эллина Быстрицкая — ветеран Великой Отечественной войны.  Она не понаслышке знает, что такое смерть.  Она и сыграла саму себя на этом концерте. Как только великая актриса вышла в кителе с орденами, людям стало все понятно. Эллина Авраамовна Быстрицкая исполнила песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане».

Запоминающимся стало выступление Григория Лепса. Он выступал сразу после «взятия Рейхстага». И песня «Спасибо, ребята» была очень правильно поставлена режиссером. Очень неожиданно выступила Ольга Кормухина с песней «Группа крови», которая  была написана уже задолго после, но невероятно хорошо вписалась в эту атмосферу.

 

— А как выступили «Бурановские бабушки»?

 

-«Бурановские бабушки» выступали с песней «Валенки», которую когда-то на военных концертных площадках пела Лидия Русланова. Песня всегда была невероятно любима бойцами и фронтовыми бригадами, которые в военное время разъезжали по горячим линиям. В самом выступлении была сцена, когда солдаты в блиндаже праздновали новый 1943 год. Новогоднюю ночь. И в этот момент к ним присоединились артисты. И наши «Бурановские бабушки» пришли к ним в валенках, привезенных с собой, тулупах, фуфайках. Казалось, что все это происходило взаправду.

Знаменитая баба Катя из «Бурановских бабушек» готовится к выходу на сцену.

Алена Лебедева