Вчера сразу после праздничный салюта и повтора Парад Победы Первый канал показал концерт. «Будем жить!», так называется проект, который ежегодно Показывает Первый канал в День Победы. Это не просто концерт, это музыкальный спектакль, который создают известные и любимые артисты, профессиональные музыканты и студенты, которые еще только учатся быть профессионалами. Трогательная, эмоциональная постановка никого не оставляет равнодушными. А мы узнали, как проходила подготовка к главному концерту страны. Об этом нам рассказала продюсер Ксения Рубцова.
— Ксения, как творческая группа выбирает тему для концерта, ведь каждый год «Будем жить!» рассказывает о разных этапах Великой Отечественной войны?
— Выбор тем всегда связан с важными датами Великой Отечественной войны. У нас был концерт «Битвы за Москву». В прошлом году мы отмечали юбилей начала «Сталинградской битвы». Темой этого года стала «Курская битва».
— Одной из самых ярких сцен была заключительная — «взятие Рейхстага». Как создаются такие идеи?
— Каждый раз мы заканчиваем свою программу самой главной песней праздника — «День Победы». Победа наших солдат в войне- это решающее событие. Именно поэтому мы выбрали для нашего концерта «взятие Рейхстага». К тому же у нас было огромное количество участников массовки, что и позволило нам воплотить эту масштабную задумку. Идея была придумана главным режиссером Кремлевского дворца, народным артистом России Евгением Глазовым совместно со сценаристом Евгением Жаровым, которые сразу после прошлогоднего мероприятия, задумались о том, каким будет концерт в следующем году. Они всегда удивляют и зрителей, и артистов.

Режиссер Евгений Глазов и актриса Эллина Быстрицкая. Обсуждение в гримерке.

Режиссер Евгений глазов на репетиции.
— Кто участвовал в массовке?
— В массовке принимали участие почти 250 человек. Среди них танцоры профессиональной балетной школы, а так же курсанты Академии МВД. Хотелось бы отдельно поблагодарить ректора Академии, который каждый год идет нам навстречу, и мы совместно делаем этот проект. В концерте принимали участие и курсанты военных училищ.
— Как Вам кажется, кто из артистов был наиболее ярким?
— Сложно сказать. Каждый год у нас принимают участие Элина Быстрицкая, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, которые являются эталонами современной культуры. Рядом с ними молодые артисты, это большая честь для них. Стараются все! Весь творческий коллектив проекта!
Для многих артистов старшего поколения война – не просто слово. Эллина Быстрицкая — ветеран Великой Отечественной войны. Она не понаслышке знает, что такое смерть. Она и сыграла саму себя на этом концерте. Как только великая актриса вышла в кителе с орденами, людям стало все понятно. Эллина Авраамовна Быстрицкая исполнила песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане».
Запоминающимся стало выступление Григория Лепса. Он выступал сразу после «взятия Рейхстага». И песня «Спасибо, ребята» была очень правильно поставлена режиссером. Очень неожиданно выступила Ольга Кормухина с песней «Группа крови», которая была написана уже задолго после, но невероятно хорошо вписалась в эту атмосферу.
— А как выступили «Бурановские бабушки»?
-«Бурановские бабушки» выступали с песней «Валенки», которую когда-то на военных концертных площадках пела Лидия Русланова. Песня всегда была невероятно любима бойцами и фронтовыми бригадами, которые в военное время разъезжали по горячим линиям. В самом выступлении была сцена, когда солдаты в блиндаже праздновали новый 1943 год. Новогоднюю ночь. И в этот момент к ним присоединились артисты. И наши «Бурановские бабушки» пришли к ним в валенках, привезенных с собой, тулупах, фуфайках. Казалось, что все это происходило взаправду.

Знаменитая баба Катя из «Бурановских бабушек» готовится к выходу на сцену.
Алена Лебедева