Свою достаточно большую серию материалов о самом главном приключении в жизни, я хочу начать с ответа на волновавшие меня вопросы. К счастью, теперь 80% важной информации есть на официальном сайте «Артека». Итак, начнем.
Смена
Первый вопрос был связан с выбором смены для поездки. Мне предоставлен был выбор между 8 и 9 сменой. Нужно смотреть на программу смены и на средние погодные условия в месяце. Мне было важно солнце, а в августе в Крыму дождливо, поэтому я остановилась на 8 смене. Кстати, ежегодно в Артеке, именно в 9 смену проводится конкурс «Новая Волна», естественно детская, ну и куда же без Артековцев?!
О форме
Следующим вопросом был вопрос формы и как следствие вопрос о том, что брать, а что нет. Зайдя на сайт Артека в раздел «форма» мы увидим эту прекрасную, яркую форму, гордость каждого Артековца. С размером формы не ошибутся, ведь она уже приготовлена специально для вас, но об этом позже. Обычно, форму выдают тогда, когда собирается весь отряд, но в некоторых лагерях по другому, а мор и тур отряды получают свою форму только после сдачи зачета.
Что входит в форму?
В форму обычного отряда в летний сезон входит:
- Футболка
- Рубашка
- Шорты/брюки песочного цвета
- У девочек платье поло
- У мальчиков футболка поло
- По погоде штормовка или пайта( худи по-артековски)
- Кепка(достается в подарок)
В зимний сезон:
- Футболка
- Рубашка
- Плисовая кофта на молнии
- Пайта(напомню, что это худи по-артековски)
- Куртка
- Джинсы
- Шапка(остается на память вам)
- Шарф(остается на память вам)
- Перчатки(остается на память вам)
В форму профильных отрядов(тур и мор)
Туротряд(лето)
- Парадная футболка поло
- Шорты
- Повседневная футболка
- Панамка(остается на память вам)
- Моротряд (лето)
- тельняшки
- футболка поло
- рабочая форма синяя(см фото)
- парадная форма белая(см.фото)
- шорты
- кепка с логотипом «морская флотилия»
В форме профильных отрядов в зимний сезон мало что изменяется. Разве что добавляются флисовая кофта, шапка, куртка, шорты меняются на джинсы, а к форме туротряда добавляется флисовая жилетка с символикой профиля.
Исходя из этого огромного списка ещей, могу посоветовать взять с собой только спортивную форму, небольшой рюкзак и может быть какой-нибудь вариант низа(шорты, юбки, джинсы)
О профильных отрядах
Профильные отряды сильно отличаются от остальных, в первую очередь формой, во-вторых тем, что профильный отряд-это самые взрослые ребята. Самый старший отряд-это морской отряд, затем туристический и медиа отряд. Отличаются они и родом деятельности.
Морской отряд осваивает морское дело: вяжет узлы, учит семафор, учится правильно тянуть канат, тренируется в плавании( кстати, в моротряд набирают в первую очередь пловцов), ну и самое главное-это шлюпка и заветные выходы в море. Я попала в моротряд, вопреки своему желанию быть в медиа, но я счастлива. Подробнее о моротряде я расскажу в следующем материале.
Туротряд занимается всем тем, что необходимо для туризма. Они также вяжут узлы, тренируются на скалодроме, на полигоне( другими словами полоса препятствий), так же у них есть интересный, но самый сложный этап-это кокон. Именно поэтому в туротряде всегда есть девочка чрезвычайно маленького роста, которую можно было бы потерять в моротряде и не найти никогда. Согласитесь, ведь маленькую девочку повязать в кокон куда проще, чем высокую. И еще одно направление-это лыжи. Не обычные, а те в которых нужно шагать вчетвером.
Медиаотряд занимается журналистикой. Учится писать новости, держаться перед камерой и снимать кино, мультфильмы. Безусловно интересный профиль, который точно придется по вкусу тем, кто никогда не занимался журналистикой и хочет себя в ней попробовать.
Объединяет все отряды не только то, что они занимаются по уникальным программам, но и то, что итогом их занятий должна стать победа в битве. Медиа, тур и мор битвах! Ребята, которые попали в профильные отряды уже с первых дней во снах видят заветный кубок. Так стоп, а с кем же соревноваться??
О лагерях «Артека»
Думаю, что то, кто интересовался темой всероссийских лагерей знает, что «Орленок», «Артек», «Океан», «Жемчужина России»-это центры, под эгидой которых объединены несколько лагерей центра.
В частности в Артеке на данный момент 9 лагерей:
- «Морской»
- «Лазурный»
- «Кипарисный»(самый молодой лагерь современного «Артека»)
- «Озерный»
- «Речной»
- «Лесной»
- «Полевой»
- «Янтарный»
- «Хрустальный»
В сентябре 2016 года был дан старт строительства нового лагеря центра. Предполагается, что в лагерь «Солнечный», дети будут приезжать на особенные смены. Их особенность в том, что будут длиться они не 21 день, а 9 месяцев. В этом лагере будут реализованы уникальные образовательные программы совместно с тематическими партнерами центра.
11 лагерем центра должен стать лагерь «Алмазный», находящийся в данный момент на реконструкции.
Лагеря можно объединить в несколько комплексов. В каждом расположена столовая для лагерей комплекса. Лагеря «Янтарный», «Хрустальный» составляют комплекс «Горный.
Лагеря «Озерный»,«Речной»,«Лесной»,«Полевой»
объединены комплексом «Прибрежный». Правда столовые у них разные. сказочная столовая «Теремок» принадлежит ребятам из «Озерного» и «Речного», а совершенно новая, построенная в стиле модерн столовая «Круг» ребятам из «лесного и «Полевого». Кстати, столовые Артека очень сложно назвать столовыми. Это артековские рестораны со шведским столом и всеми любимым столом Анимации, где готовят блинчики, вафли, ставят шоколадные фонтаны и наливают сок.
Вернемся, лагеря «Морской», «Кипарисный, «Лазурный» не объединены комплексом.
В каждом лагере «Артека» есть собственная спортивная площадка, костровая. У лагерей «Озерный» и «Речной» есть открытые бассейны с морской водой.
В какой лагерь я попаду?
На этот вопрос, если вы едете по бюджетной путевке, ответ вы получите уже в Крыму, а если Вы едете по коммерческой путевке, то вправе сами выбрать себе лагерь. Я была в лагере «Янтарный» и уверена, что если мне выдастся возможность вернуться в «Артек», то непременно захочу попасть именно в этот лагерь.
Вот, пожалуй и все советы, которые пригодятся Вам перед поездкой в «Артек». До встречи на страницах уже следующих «артековских заметок».
Люся Порцева