В честь юбилея фильма 26 марта в Российской государственной детской библиотеке состоялась творческая встреча со съёмочной группой кинокартины. Владимир Грамматиков, Игорь Ясулович, Александр Антипенко, Михаил Зильберман, Сергей Зернов рассказывали о том, как снимали фильм, как выбирали главных актёров, с какими трудностями пришлось столкнуться при съёмках фильма, а также отвечали на вопросы поклонников кинокартины.
Всё, что происходило в Российской Государственной библиотеке, смогли увидеть и дети из отделения гематологии имени Дмитрия Рогачёва. Прямую трансляцию посмотрели и жители Ижевска в библиотеке им. Наговицына. Журналистам ЦСП «Журавейник» удалось задать Владимиру Грамматикову вопросы. Итак, как же появился на свет фильм «Мио, мой Мио»?
Много-много лет назад Астрид Линдгрен прогуливалась по городу и увидела мальчика, одиноко сидящего на скамейке. Этого впечатления писательнице было достаточно, чтобы появилась на свет новая книга для детей «Мио, мой Мио». Когда встал вопрос об экранизации произведения, выбор пал на трёх режиссеров: Александра Митту, Сергея Соловьёва и Владимира Грамматикова. Однако шведские продюсеры предпочли Владимира Грамматикова. Его кандидатуру одобрила и сама Астрид Линдгрен. О том, как это было, нам рассказал Владимир Грамматиков.
«А дело было так. Мы только начинали разработку проекта, и я приехал в Стокгольм к Бенни Андерссону – композитору, чтобы обсудить музыку для фильма. Встреча состоялась, и через два дня я должен был уже уезжать. Вдруг прибегает продюсер фильма Ингемар Эйве с квадратными глазами, совершенно возбуждённый. Я понял, что произошло что-то выдающееся. Он говорит мне: «Володя! Мы идём к Астрид Лидгрен. Домой! Ничья нога не переступала её дома, а мы с тобой идём к ней домой! Я был в ужасе, потому что боялся вопроса великой писательницы: каким я вижу наш будущий фильм? А я его ещё не видел совсем. Я столкнулся с тем, что западно-европейская сказка очень отличается от славянских сказок. Я ещё не мог понять, ощутить будущей картины. Я не знал, что делать. Взял гжельский чайник под мышку, и мы пошли к Астрид Линдгрен домой».

Великая сказочница Астрид Линдгрен
У неё была очень скромная квартира. Мы позвонили, она сама открыла нам дверь. «Проходите,- говорит, раздевайтесь , садитесь на диван». Мы сели, она взяла чайник, сказав, что сейчас она заварит чай и мы поговорим. И ушла на кухню.

Режиссер фильма «Мио, мой Мио»Владимир Грамматиков
Моё сердце забилось очень часто. И вот пришла она, села, налила чай, и у меня перехватило дыхание. Она посмотрела на меня и спросила: «Ну, Володя, с какого времени ты себя помнишь?» Я отвечал, что помню себя с четырёх с половиной лет. Это был переезд из Свердловска в Москву. Мы ехали с мамой, нас было четверо детей, а ещё корова и собака Лайка, ехали в товарном вагоне две недели. И я начал рассказывать всё, что было со мной с 4-х с половиной лет. Мы действительно проговорили два с половиной часа. Я практически исповедовался, говорил о том, что я носил в себе, о том, чем я был наполнен, что сохранила моя эмоциональная память. Потом она меня обняла и сказала: « У нас будет хорошее кино, я спокойна».
Дарина Боровкова