Проснувшись сегодня утром, я глянул на календарь и на термометр. Результат, который показывал градусник, меня немножко разочаровал. Думаю: «Минус 20. Отменят или нет сегодняшние мероприятия?». А потом я понял, что мероприятия в силе. Какое? Сейчас расскажу.
Сегодня в спортивном комплексе «Чекерил» состоялся Всероссийский день зимних видов спорта. В программу были включены фигурное катание, кёрлинг, горные лыжи, сноуборд, следж — хоккей и обычный хоккей.
Возможно, кто — то не знает, что такое следж — хоккей. В него играют люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. «А как же они на коньках тогда катаются?» — спросите вы. Оказывается, у каждого хоккеиста (именно так называются игроки) есть сани. Они достаточно низкие. Когда на них садишься, можно протянуть ноги. Такое ощущение, будто бы сидишь на полу. К саням приделаны лезвия, которые сделаны из закаленной стали толщиной 3 мм. У каждого хоккеиста по две клюшки, но не такие длинные, как у обычных хоккеистов. На одном конце крюк, которым игрок двигает шайбу, на другом шипы, которыми он отталкивается от льда и приводит в движение сани. Именно так хоккеисты и ездят.
Для праздника зимних видов спорта напротив сцены, на которой стоял ведущий, было сделано что-то наподобие хоккейной площадки, только без бортов. На ней было несколько клюшек. Меня это заинтересовало, так как я истинный любитель хоккея. Мне стало интересно, а что это вообще такое и с чем это, как говорится, едят. Я решил узнать.
Несмотря на то, что я не вижу, организаторы с огромным удовольствием согласились мне все показать. Я даже попробовали забить в ворота. А потом мне довелось поговорить с организаторами. 

Алсу, Игорь Геннадьевич и Гриша представляют Центр хоккейного мастерства «Олимпик». Они считают, что подобные мероприятия достаточно важны.
Затем мы отправились в зону биатлона, где проходил мастер-класс по стрельбе из винтовки который проводил Иван Черезов, призер Олимпийскийх игр. Он сказал, что подобные мероприятия полезные, позитивные. А еще он сказал, что проводит мастер класс впервые. 


Потом мы пришли на площадку, где играли в хоккей на валенках. Ух, как тут было шумно! Казалось, что воздух трясётся от криков болельщиков! обстановка очень напоминала игру во Дворце спорта «Ижсталь». Крики, барабан, свисток судьи, — всё это было здесь, только под открытым небом. Хоккей, он и в Африке хоккей.
Мне удалось пообщаться с участником, которого зовут Алексей. Он играет за команду «Социк». Оказывается, в каждом районе города по несколько команд. Лучшая команда в своём районе выходит сюда, на эти соревнования. 

Во время нашего разговора с Алексеем, как из-под земли вырос Дмитрий Александрович Чистяков, который был в хорошем настроении: веселый, задорный. У нас сложилось с ним очень замечательная беседа. Дмитрий Александрович представляет команду «Совет отцов Удмуртии». Он тоже считает, что подобные спортивные мероприятия очень важны. Спорт — это азарт. 

Мы отправились в Центр адаптивного спорта «Удмуртия», который находится на территории «Чекерила». Именно здесь проходили соревнования по следж-хоккею которые я описывал выше а также по обычному хоккею среди детей.
Я забыл упомянуть еще об этом виде спорта — кёрлинге, в котором я поучаствовал. Мои успехи меня самого поразили. После толчка камня я сам не ожидал того, что у меня получится. В общем саму суть игры керлинг, я так и не понял. Интересно а среди наших читателей есть те, кто занимается керлингом? 

Спорт всегда учит добру, дружбе. Зимний спорт дарит много позитива. Хочется, чтобы этот праздник еще к нам вернулся.
Антон Пономарев