Когда мы шли на соревнования по конному троеборью, нам хотелось узнать, как можно больше из истории этого вида спорта. Для нас, простых зрителей, конный спорт- это красивые всадники и статные кони. А что же там, «за кулисами»? Какова история конного троеборья?
Итак, конное троеборье – олимпийский конный вид спорта, который включает три дисциплины: манежную езду, кросс и преодоление препятствий. Существуют несколько категорий соревновании: международные, национальные, чемпионаты.
Международная федерация конного спорта – организация, которая занимается развитием конного спорта во всем мире и проведение международных соревнований. FEI История возникновения и развития конного троеборья.
Толчком к возникновению конного многоборья послужила необходимость тестировать кавалерийских лошадей на наличие необходимых способностей. Манежная езда проверяла готовность лошадей к участию в парадах, по итогам кросса можно было сделать вывод о готовности лошади преодолевать любые ландшафты, а преодоление препятствий показывало, насколько лошадь хорошо себя чувствует после предыдущих испытаний. В 1912 году конное троеборье впервые принимало участие на Олимпийских играх в Стокгольме.
Соревнования по троеборью проводится в течение 1-3 дней (личные соревнования или командное первенство). В первый день всадники показывают свое мастерство в манежной езде, каждое из упражнений оценивается по десятибалльной шкале.
Подготовила Маша Иванова
по материалам Интернта,
фото Т. Стыценко