Члены Ассамблеи народов Евразии рассказали детям о любимых книгах

Sharing is caring!

2 апреля во всем мире отметили Международный день детской книги. Участники проекта «Дети Евразии» узнали у членов Ассамблеи народов Евразии, какие книги для них стали значимыми в жизни.  Юные журналисты  предложили ответить взрослым  на два вопроса: Какая книга Вас потрясла больше всего в жизни? Чему Вы научились, прочитав ее? Назовите книги, которые ВЫ хотите порекомендовать для чтения школьникам?

 

Смирнова С. К., Первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, депутат Государственной Думы III и IV созывов:

 

— В детстве я читала всё, что находила. А вообще, очень любила читать книги про  войну. Любила читать книги про сильных и мужественных людей, которые спасли наше будущее. Нравилась литература о сильных духом. Очень любила  роман  Николая Островского «Как закалялась сталь».  Цитату помню до сих пор: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

 

 

Ковнат К.Р., Руководитель Департамента устойчивого развития Ассамблеи народов Евразии:

В молодости мне больше всего нравилась книги Роджера Желязны «Хроники Амбера» и Роберта Хайнлайна «Фрайди». Первая меня научила не бояться фантазировать, а вторая объяснила, что анализировать — это круто.

 

 

 

Плясунова М.Ю., Заместитель Руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии:

 

— Когда мне было 12 лет, мне очень нравилась книга «Мартин Иден» Джека Лондона. Для меня это книга о вере. Прежде всего, о вере человека в свои силы.

 

 

Волкова М.Л, Руководитель Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии, президент Международного благотворительного фонда «Благо Дарю Миру»:

— «»Гаргантюаа и Пантагрюэль» — сатирический роман французского писателя Франсуа Рабле о двух великанах-обжорах, отце и сыне поразил меня во время моего обучение в университете (а это были непростые годы с дефицитом товаров и карточками) разнообразием яств. Это очень запомнилось и уже при перечитывания я увидела глубину произведения, обратила внимание на то, как автор обличает извечные человеческие пороки и высмеивает слабости, недостатки и проблемы своего времени.

В детстве прошло первое знакомство с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери. Каждая страница этой сказки-притчи пропитана теплом и светом, исходящим от главного героя – Маленького принца. Он наивен и мудр, казалось бы, – это несочетаемые качества, но в главном герое они лишь дополняют друг друга. Сейчас эта книга является настольной, в ней много мудрости и глубины, много скрытых истин, относящихся к жизни людей.

Из более ярких детских воспоминаний сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Герои сказки заставили задуматься о простых человеческих истинах, о добре и зле, искренности и жестокости, о поступках, которые иногда могут изменить судьбу людей.

Одной из любимых книг является «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Чайка по имени Джонатан Ливингстон не хочет довольствоваться простой жизнью обычной чайки, которая подчинена простейшим потребностям. Джонатан тренирует мастерство полета, но, столкнувшись с негативной реакцией Стаи, превращается в изгоя и становится отшельником. Несмотря на это, он не перестает тренироваться и в определенный момент доводит искусство полета до такого совершенства, что оказывается на Небесах, где находит таких же чаек, как и он. Здесь все идут по пути самосовершенствования, и именно на небесах чайка Джонатан осознает те возможности, которые ему по-настоящему доступны. Все книги, которые так или иначе мне запали в душу, учат видеть счастье в каждом моменте жизни, учат любить и раскрывают истинные ценности».

Полякова И.И. руководитель Департамента духовной культуры ассамблеи народов Евразии:

 

— Книгу, которая произвела на меня самое большое впечатление в детстве, назвать трудно, т.к читала всегда с удовольствием и от многих книг была в восторге! Особенно, от фантастики! Запомнилась, на всю жизнь осела в памяти —  «Час Быка» Ефремова. Прочитав ее лет в 14, я почувствовала, что резко повзрослела. Появился новый взгляд на жизнь, взгляд сверху, из глубин космоса, взгляд человека, отвечающего за свою планету. Это, вероятно, был момент перехода от детства к юности. Потому что чувство ответственности стало ярким и осознанным. Благодаря книге. 2. Посоветовала бы школьникам читать фантастику. Серьезных авторов. В фантастике проявляется способность человечества к предвидению, поэтому можно узнать, какой может стать будущая жизнь. Но для этого одной-двух захватывающих книг мало. Надо читать много, разных авторов, сравнивать, анализировать, много размышлять и самому учиться предвидеть. Учиться  строить жизнь на опыте предшествующих поколений, на их знании и ошибках. И конечно, свой жизненный путь вести уверенно и ответственно. Рекомендую то, что запомнила на всю жизнь: «Час Быка» И.Ефремов, «Каллисто» Г.Мартынов, «Магелланово облако» С.Лем, «Маракотова бездна»(сборник) А.Конан Дойл.

 

Подготовила Виктория Самарцева