Что думают жители Ижевска о выступлении «Русских витязей»?

Sharing is caring!

«Русские Витязи» ворвались в жизнь Ижевска. В этом году ижевское небо впервые стало площадкой для авиа-шоу. 21 октября  всемирно известная авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» продемонстрировала свое мастерство Ижевску. Летчики оставили незабываемые эмоции у ижевчан. О том, как жители столицы Удмуртии отнеслись к полету «Русских витязей», мы узнали на улицах города.

Ижевчане поделились историями, как внезапные тренировки авиационной группы повлияли на их работу, учебу и жизнь.

Вера Владимировна, пенсионерка.
« Я наблюдала за тренировкой из окна  дома. Это очень высокие эмоции! Во-первых, чувство невероятного патриотизма , чувство гордости за Россию, за нашу армию, за то, что у нас есть такие замечательные  машины, что у нас такая техника.  Я так рада, что огромное количество людей сегодня пришло на этот показ, на это шоу. Я несколько была наслышана, что это в рамках агитационной компании по набору контрактников для службы в армии. Я долго живу в Ижевске, но никогда не видела такого количества людей – ни в праздники, ни  на каких-либо политических акциях. Поэтому, меня просто переполняют чувства! И я очень жалею тех, кто не видел этого воочию. Мне очень понравилось».

Александр, 14 лет, 8 класс
«Я слышал, как проходили тренировки.  В  этот момент я был в школе,  и мы  очень хорошо слышали, как они пролетали. Мы подумали в шутку,  что бомбы летят, а потом посмотрели в окно,  а там самолеты!Сегодня было очень красиво , даже нельзя описать словами.  Тут просто чувства и ты понимаешь на каких скоростях они летают. Красиво!»

 

 

 

Татьяна с дочкой Лизой
«Тренировки летчиков видели. Это очень интересно. Я работаю в  Концерне «Калашников». Из окна нашего кабинета  было видно, как пролетали эти самолеты. Сначала не  поняли, что случилось. Гул стоял — очень громко было. Потом увидели эти самолеты —  пролетел один, видимо, обследовал обстановку, потом пролетели уже четыре самолета. Ну, работа, конечно, уже стояла.(смеясь) Потому что всем было очень интересно на  это посмотреть. Некоторые даже вылезли на крышу узнать, что это делается». Сегодня пришли уже с детьми.


Никита, 15 лет, 8 класс

«Тренировки … Я слышал их, когда выходил из школы и мне было абсолютно все равно. Не знаю, как реагировали окружающие, мне тоже было абсолютно безразлично.
Ну, а сегодня мне тоже было абсолютно по фигу, я был уставший».

 

 

Алексей, 45 лет.
«Сначала у всех нас был  испуг — пролетел истребитель. А сегодня, когда они летали уже четверкой, было очень красиво, очень  понравилось. Моя жена — учитель начальных классов. Она рассказала, что сначала в школе испугались все. Дети побежали к школьным окнам. Им потом объясняли, что  летают «Русские Витязи», готовятся к  показательным выступлениям. И у детей тоже появилось желание сходить и посмотреть это авиа-шоу. Сегодня мы испытали чувство патриотизма, гордость за страну».

 

 Константин, 17 лет, 11 класс.
«Свидетелем тренировки, я, конечно, был. Они  как раз летали над нашей школой. В это время у нас шел урок биологии,  и сначала мы подумали, что летит самолет очень низко, как будто он падает на нас. Все перепугались.  А после этого кто-то в заметил, что летают самолеты,  и все сразу бросились к окнам, даже учительница. Всем было интересно, что же такое там происходит и потом увидели эти самолеты, как они красиво летали. Выглядело все очень здорово. Мне рассказали знакомые, что это проходит в рамках привлечения молодежи к службе по контракту и вообще службе в армии. А сегодня… Даже не знаю, как  сказать… Сложно поддается описанию, потому что выглядело все великолепно . Признаться,  у меня даже возникло желание пойти в летчики,  потому что ты смотришь на них и понимаешь, что весь город смотрит на этих пилотов!


Ольга, 40 лет.

«Дело в том, что мы с коллегами знали, что в ближайшее время к нам прилетят «Стрижи», а потом произошла замена на «Русских Витязей». Окна нашего офиса  направлены в сторону акватории ижевского пруда.  Мы надеялись, что мы увидим репетицию. И наши надежды оправдались . Я лично видела, как самолет-разведчик проверял «небо» и выполнял одиночные трюки — это было очень захватывающе и удивительно. А в час дня, когда проходила общая репетиция, я вынуждена была уехать из офиса. Вот здесь получилась достаточно сложная, неоднозначная ситуация. Когда я была за рулем , самолеты пролетали  достаточно близко до моста, по которому я проезжала. Невольно хотелось обернуться и  посмотреть, что там происходит. Я поймала себя на том, что вместо того, чтобы смотреть на дорогу,  я смотрю на самолеты. Силой воли заставила себя вернуться к  управлению автомобилем.  Хотелось наблюдать за х полетом. А потом я узнала, что в городе в этот день действительно произошло несколько аварий  из-за того, что люди просто отвлеклись на шум, на то, что происходило в воздухе.

Сегодня я получила восторг от происходившего. Я понимаю, насколько сложно управлять такой махиной-машиной на такой скорости. Наблюдаешь со стороны, смотришь, как будто вышивают в небе все эти петли.  Кажется, что делается это все легко и непринужденно, синхронно, что вызывает огромное удивление, огромное восхищение. Для меня это было одно из запоминающихся в жизни моментов в нашей республике. Страха не было, потому что я понимала, что за штурвалов этих самолетов сидят профессионалы очень высокого уровня. Это праздник. Праздник для всего города.»

 

Олеся Соболева,

фото Константина Сандалова