Проект «Дети Евразии» объединяет ребят из разных стран. А что главное у любого народа? Верно, семейные традиции. Семейные традиции — это то, что переходит в семье из поколения в поколение, это то, что объединяет всех членов семьи, привнося в жизнь радость и любовь. Наличие традиций свидетельствует о тёплых отношениях между членами семьи, а соблюдение правил традиций — о большом взаимном уважении. Для большего интереса, я решила поинтересоваться у своих знакомых о существовании их семейных традиций, и создать таким образом «МИНИ-СБОРНИК СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ». Такие традиции есть и в семьях моих ровесников, живущих в разных странах.
Кристина, 19 лет
— Я могу сравнить мою семью с некой крепостью, где каждый чувствует себя уверенно и защищенно. У нас есть много семейных традиций, например, 9 мая мы всегда приходим к Вечному Огню почтить память героев Великой Отечествонной войны. Каждый День рождения мы всегда празднуем вместе, как и другие праздники: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, Пасха. Кстати, если говорить про Пасху, то можно упомянуть ещё об одной традиции. На каждую Пасху моя бабушка дарит мне и родителям куличи. Я люблю наши традиции, собираясь в тёплом семейном кругу, чувствуешь себя действительно счастливым человеком. Все проблемы, которые ещё недавно были сравнимы с айсбергом, надвигавшимся на твой корабль с огромной скоростью, вдребезги разрушались о стены твоей семейной «крепости».
Марина, 18 лет
-В моей семье есть традиция — стряпать пельмени перед каждым Новым годом.
Ключевой момент не в самой лепке, а в том, что в этот момент вся моя семья действует, как одна команда. Папа прокручивает в мясорубке мясо, я вырезаю специальные кружочки из теста, в которые потом мама заворачивает мясо. Эти пельмени, мы замораживаем и с удовольствием едим все праздничные дни. Работая именно так — командой, мы понимаем, что бы не произошло, мы всегда сможем положиться друг на друга (и я не только про лепку пельменей).
Антон, 13 лет
-Впереди Пасха, и у нас есть некая шуточная традиция. Утром мы садимся за праздничный стол и бьёмся яйцами. У кого яйцо осталось целым — тот и глава семьи до следующей Пасхи.
Светлана, 18 лет
-У меня в семье есть особенная традиция: по воскресеньям готовить вместе с мамой завтрак.
Раньше, когда я была маленькой, мама звала меня посидеть рядом с ней на кухне, пока она готовит. Обычно я смотрела телевизор, и параллельно мы обсуждали мои успехи в детском саду. Но однажды, помню, как будто бы это было вчера, мама захотела приготовить вишнёвый пирог и попросила меня достать из холодильника вишнёвое варенье. Поднося варенье, я увидела, как она замешивает тесто, и почему-то мне стало интересно, как из обычной муки и варенья можно получить такую вкуснятину. Я стала пристально следить за процессом. Мама, заметив это, попросила меня ей помочь. Не помню, какую именно работу она поручила мне, шестилетней, но помню, что я была довольна. Время идёт, я уже умею хорошо готовить, и мамина помощь мне совершенно не требуется, но даже спустя годы, воскресное утро начинается с улыбки и радости, когда мама в прекрасном настроении наслаждается моим новым блюдом.
Мария, 19 лет
-Не могу сказать, что моя семья может похвастаться наличием большого количества традиций, но одна семейная традиция есть точно.
Мы очень любим активный отдых, поэтому каждое лето, примерно в августе, мы с родителями ходим за грибами. Вы не представляете, как же замечательно прохладным утром надеть куртку, сапоги, взять ведро и нож и отправиться в лес за грибами. Никогда не знаешь, кого встретишь в лесу. Однажды мы даже видели лису! Я тогда была маленькой и очень испугалась, но, видимо, лисе мы были не особо интересны, так как она, немного покрутив хвостиком, убежала. Она была просто красавицей: огненно-рыжая, грациозная, опасная.
В моей семье тоже есть одна традиция — каждый Новый год ходить в театр. В театре мы не только смотрим спектакль, но и заряжаемся новогодним настроением. В фойе театра уже стоит новогодняя ёлка, а известные артисты в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравляют всех с наступающим Новым годом.
Альбина Салихова