«Дети войны». «Чтобы помочь семье, я трудилась на разных временных работах»

Sharing is caring!

 

Война- это всегда страшное испытание для людей. Великая Отечественная война коснулась каждого советского человека и оставила свой отпечаток в его душе. Очень тяжелые были и послевоенные годы. Жительница Ижевска  Галина Николаевна Черняева родилась 16 февраля 1945 года и рассказала мне о своём «послевоенном» детстве и как жилось людям в то время.

 

 

Галина Николаевна, какое самое яркое впечатление из вашего детства?

 

— Мне очень запомнилось, как я после окончания школы все лето бегала босиком. Мама покупала сандали только к сентябрю. Все детство я голодала. Очереди за хлебом, молоком и маслом были очень длинными и их занимали с 12 часов ночи.

 

Галина Николаевна, а что вы ели в то время?

— Мы обжаривали лук в масле и вместе с лапшой закидывали его в суп. Мяса в то время вообще не было. Потом,  когда появился комковый сахар,  мама специальными щипцами раскалывала его, и мы пили чай. Ещё помню, один раз папа принёс целый пакет печенья, и мы очень радовались этому!

 

А где вы провели своё детство и где учились?

— Я жила в Ижевске, в районе железнодорожного вокзала.

 

Галина Николаевна, в какие игры вы играли в своём детстве?

— В вышибалы с мячом, кукол у нас не было. Помню, забросили в наш палисадник порванную  куклу, она тряпочная была, а внутри опил. А чтоб мама куклы покупала такого не было. Ещё играли в «ляпки» и «прятки». А зимой мы катались с горок на санях-розвальнях и было очень весело!

 

А как вы одевались?

— Все лето я ходила босиком. Мама шила нам одежду. Носков у нас тоже не было, разные подложки в валенки клали и так бегали, все ноги потом мокрые были.

 

А как вы помогали своей семье?

— Я пошла работать очень рано, чтоб хоть как- то помочь материально своей семье. Я работала летом на разных временных работах. Например, я была курьером, когда даже ещё паспорта не получила. Еще помнится работала на заводе минеральных вод. А ещё что бы помочь маме мы летом пасли коз.

Вот таким были центральнеы улицы Ижевска после войны. Фото из архива С.Жилина

 

А как жили другие люди в послевоенные годы?

— Все мы жили очень бедно. Помню, нищие ходили с котомкой и просили у людей хлеб.

 

Галина Николаевна, в то время царил атеизм, но несмотря на это вы верили в Бога?

— Я нет, но моя мама очень сильно верила. Она ходила в Троицкий храм. Меня даже спрашивали: «Как ты можешь быть не верующей, когда твоя мама так сильно верит?».

 

После рассказа Галины Николаевны задумываешься над своей жизнью и понимаешь, что все не так плохо, как ты думаешь. У тебя в холодильнике есть еда, ты носишь хорошую одежду и у тебя было много разных игрушек в детстве. Нужно помогать своим родителям в трудное время всем чем можно! Ведь для них наша поддержка и помощь важна больше всего!

 

Саша Порошина