Диана Плиева: «Во главе угла журналистики — ЧЕЛОВЕК!»

Sharing is caring!

Журналист утреннего канала «Настроение» ТВЦ Диана Плиева рассказала Журавейнику о своём проекте «Крупным планом», поделилась планами на будущее и дала небольшой совет начинающим журналистам.

 

-Диана Львовна, почему важно вернуть человеческие истории в журналистику?

-Потому что журналистика базируется не только на освещении событий, но и на приближении к человеку, его проблемам, тому чем он живёт и где бы он не находился, в Москве или в деревне. Сейчас хромает такого рода журналистика, основанная на портретах людей, которые живут в глубинке, а не в центральных городах. Чем живут деревенские люди? Что мы о них знаем? Об этом могут рассказать так называемые «провинциальные истории». Ведь судьба есть не только у знаменитых актёров и писателей, ведь так? Вспомнить, к примеру, Чехова, какие чудесные портреты он создавал! Да, это художественная литература, но ведь и в журналистике так же интересно рассматривать человека вблизи: чем он живёт, как начинается его день, с какой мечтой родился и чем занимается. А может быть уже давно стёрлась его заветная мечта, пока он живёт в своей деревне? Это же очень интересно!

В 80-90х годах в этом жанре на ТВ талантливо работала Александра Ливанская. Она  ездила по маленьким городкам, деревням и  создавала незабываемые, просто чудесные провинциальные портреты!  Вот, кстати, мне было бы интересно у сегодняшних молодых зрителей спросить: а вам это интересно?

Ведь это так интересно знать — чем живут другие люди! Вот почему в журналистике сегодня нужны крупные планы. Они нужны, нужен фокус на человеке. На человеке, а не на событиях! Всегда, во все времена. Событие само по себе не интересно, если в центре его не человек. В чём важность того или иного события? Не важно, политического или социального. В том, как оно отразится на человеческой судьбе. Человек — как краеугольный камень в строительстве башни. Вынь этот камень, и башня посыпется.

-Какая из рассказанных вами историй запомнилась больше всего? Почему?


— Сейчас буду говорить банальности вроде того, что, работая над материалом, ты настолько захвачен именно этим человеком и его историей, больше всего о нём думаешь и именно его запоминаешь. Сталкиваешься с такими судьбами… И всё же трудно кого-то выделить… Меня потрясла судьба актёра, Народного артиста СССР Георгия Жжёнова. Кто-то неправильно воспринял его знакомство с американцем в поезде, и он 17 лет отсидел в лагерях за шпионаж! И не сломался, и не озлобился, не потерял веру в людей. Вышел на свободу и стал известным актером.

Актер Георгий Жженов отсидел в сталинских лагерях 17 лет.

 

Фредди Меркьюри отправился ребенком в школу — интернат, чтобы стать известным.

Удивительная судьба у Фредди Меркьюри. 8-летним ребёнком самостоятельно отправился в школу-интернат, который находился вообще в другом городе, один! Так хотелось чего-то добиться, чего, он тогда и сам не знал. И потом уже в Лондоне создавал себя сам, став большим художником в музыке, если так можно сказать.
А сейчас я пишу про Шарля Азнавура, здесь тоже, как вы понимаете, истории и судьба…  Сами по себе люди «крупного плана» — неповторимы, и выделить кого-то одного — и сложно и неверно. Ведь жизнь прекрасна именно многообразием. Она — многоцветный ковёр с узорами из ярких человеческих судеб. А что касается личных привязанностей, то любой материал, за который вы возьмётесь писать, в тот момент для вас он будет самым дорогим и самым запоминающимся. Уверена. Может быть потом, посла разговора с вами мне вспомнится  какая-нибудь история, и я буду жалеть, что не выделила её, но сейчас не могу назвать кого-то одного.

— А как выбирается герой для проекта?

— Они же все на виду! Рубрика называется «Крупным планом», а значит, в центре внимания — те знаменитые люди, которых прославили не только экран и сцена, но и яркая судьба, человеческий характер. Ну и, конечно, как информповод, мы отталкиваемся от календаря, от даты рождения человека.

-Какие ваши планы в дальнейшем?

— Это провальный вопрос всегда. Не для того, кому придётся отвечать, а для журналиста. Так уж люди созданы, все боятся спугнуть своё будущее. Распланировать его чётко, ещё и рассказать о нём не каждый возьмётся. Поэтому отвечу туманно и обтекаемо: планы — оставаться в созидательном настроении, а там дальше посмотрим.

 

Даша Чайникова