Сегодня во Дворце детского (юношеского) творчества, который все называют Дворцом пионеров, мы встретились с директором Натальей Александровной Головковой в почти домашней обстановке за кружкой чая. Раньше о дворце я знал только одну особенность — чтобы подняться на верхний этаж, нужно пройти по винтовой лестнице. А сегодня я узнал гораздо больше — потому что об устройстве Дворца нам рассказала Наталья Александровна.
Итак, все по порядку.
Здесь занимаются ребята от 6 до 18 лет. В каких секциях? Во Дворце можно найти занятий для ребёнка любого возраста и самых разных интересов! Например, в «Школе «Гармония» малышей готовят к школе, есть интересный кружок авиамоделирования, проводятся занятия по вокалу, рисованию, работают спортивные секции гандбола, биатлона и плавания. Здесь даже есть кружок, которого больше нет нигде в Удмуртии — объединение юных радиолюбителей. Ребята здесь увлеченные: сидят с наушниками, ловят какие-то радио сигналы, устанавливают связь. Из-за того, что рядом с Дворцом построили высотный дом, у Натальи Александровны и радиолюбителей новая задача — установить радиовышку на крышу этого дома, чтобы сигналы можно было ловить без всяких затруднений.
Еще мы расспросили Наталью Александровну о ее жизненном пути. Она закончила Ижевское педагогическое училище, потом работала в Центр детского творчества Ленинского района и четыре года назад пришла во Дворец. А когда она пришла во Дворец пионеров, то ее знакомство началось с трехдневного обхода помещений! Потому что площадь здания 1200 кв. м.
В прошлом году Дворец вместе благотворительным фондом «Добро» выиграл президентский грант с проектом «Дворец добра» для особых детей. Теперь Дворец действительно стал Дворцом добра — создана доступная среда и для инвалидов-колясочников, и для слепых. Теперь есть оборудование для того, чтобы дети с инвалидностью могли спокойно заниматься любимым делом: здесь была проделана большая работа — появилась сенсорная комната, развивающий парк, который позволяет детям заниматься вместе с родителями, и развиваться как обычные дети, в силу своих возможностей.
Мне, к сожалению, не удалось принять участие в этом проекте. Но Наталья Александровна сказала, что проект не закончен, он будет развиваться, а летом меня даже могут взять в лагерь, который проходит ежегодно в каникулы.
Еще меня очень интересовало, сможет ли мой друг заниматься во дворце. Летом я познакомился с мальчиком – колясочником. Меня интересовало, могут ли дети на колясках заниматься здесь. Оказалось, можно заехать внутрь по пандусу, только нельзя подняться наверх. Но и это решаемо — один из замечательных благотворительных фондов пообещал сделать электрический подъёмник для колясок. Так что ребята на колясках смогут беспрепятственно подниматься на верхние этажи Дворца и посещать свои любимые секции и кружки.
Наша встреча прошла очень интересно, увлекательно и познавательно. Меня отправляли на интервью с директором, а это получилось беседа в дружественной и теплой домашней обстановке. Таких бесед в моей практике ещё не было, но я надеюсь, что наш «Журавейник» будет активно сотрудничать с Дворцом детского (юношеского) творчества и реализовывать совместные проекты.
Антон Пономарев,
фото ИжДворец