Добрыми не рождаются, ими становятся

Sharing is caring!


Утро директора Реабилитационного центра «Адели»хлопотное. Приходится решать организационные и хозяйственные вопросы, которые, на первый взгляд, не связаны с реабилитационным процессом детей. Но именно от них зависит, каким будет настроение ребят, которые проходят реабилитацию, и их родителей. Ведь для многих из них доброта и доброе отношение начинаются именно здесь. Об этом мы поговорили с Людмилой Валерьевной Чесноковой, директором центра.

 

— Людмила Валерьевна, как Вы думаете, с  чего начинается доброта, и как к ней прийти?


— Доброта — состояние души. Люди добрыми не рождаются, люди добрыми становятся. Если говорить о детях, то их воспитывает та среда, которая их окружает. Влияют,  в первую очередь,  родители, и то, что они показывают своим примером, это для них становится нормой. А когда человек взрослеет, то делает себя сам.



— Всегда ли доброта возвращается?



— Бесспорно. Доброта всегда возвращается, особенно, когда об этом не думаешь. Ведь быть добрым — это значит быть внимательным. Это  умение прощать, пожертвовать своими ресурсами ради других. Главная награда — это эмоции, которые вы ощущаете от тех, для кого сделали добро.

 

Праздник для детей



— Что нового дети узнают в реабилитационном центре? 



— Хочу сказать, что детиинвалиды не только получатели благ. Мы стараемся заложить в них такую самодостаточность, которая позволит им стать благодетелем: они должны понимать, что для когото они могут быть людьми, приносящими радость. Неважно в сторону чего направлена эта доброта: бездомной собаки, кошки, природыМы в детях стараемся разбудить  любовь к окружающей среде. Совсем недавно проводили акцию по разделению мусора, рассказали почему это полезно. Бывают у нас уроки по доброжелательности. Дети понимают, что есть разные заболевания, разные виды инвалидности, и это очень видно, например, когда какой-то ребенок говорит о своем друге, тут в центре “ Ему тяжелее, он плохо двигается”. Тут проявляется эмпатия, когда дети чувствуют друг друга и способны поставить себя на место другого.

В гостях у реабилитационного центра «Адели» военный корреспондент Алексей Самолетов.



— Это правильно, когда человек полностью отдает себя добрым делам?



— Если человек полностью отдает себя — это неправильно. Значит он не умеет распоряжается своими ресурсами. Можно просто сгореть, и быть полезным только какое-то короткое время. Ещё это предполагает какую-то большую задачу. Ну а если их много? Лучше делать каждый день маленькие хорошие дела, А это намного сложнее. 

 

— Чему Вас научила Ваша работа? 



— Терпению. Я научилась не ждать моментального результата или решения проблемы. Работа с детьми-инвалидами — длительный и трудный процесс длиною в жизнь. Поэтому задача не ждать моментального результата завтра, нужно просто идти рядом, в ногу с людьми, которым я могу быть полезна.

 

Татьяна Стяжкина