Два Степана

Sharing is caring!

Маленький Стёпа Иванов еще не знает, в честь кого назван. Придет время, и родители расскажут своему сыну непростую, местами даже страшную историю, про его отважного деда Плахтий Степана Сергеевича. Его история начинается в 1930 году, в  Украинской Советской Социалистической Республике. Место рождения Степана Сергеевича, мы знаем-это была Винницкая область, Погребищенский район, с.Чапаевка, находящаяся на Правобережной Украине.

 

В 1941 году начинается Великая Отечественная Война.  Степану исполняется одиннадцать лет. 19 июля того же года немецко — фашистские войска с боем занимают Винницу. Вся область полностью оккупирована. В окрестностях города начинает действовать несколько партизанских соединений и отдельных отрядов, в один из которых и уходит совсем еще юный Степан.

Его основной задачей была разведка: наблюдение за передвижениями немецкой армии, а потом и связь между партизанскими отрядами. Немцы не могли предположить, что такой маленький парень ходил между отрядами и передавал сведения. Ничего не предвещало беды,  но судьба распорядилась иначе и приготовила нашему герою тяжелые испытания. Степана выдаёт предатель, в неизвестной нам украинской деревне. Там фашисты принимают решение-сгоняют население ближайших деревень, а его прилюдно подвергают порке плётками, предположительно с целью выведать планы его отряда.

Фашисты пытали тех, кто помогал партизанам

Патриотизм, сила воли и отвага помогли Степану выдержать, и не выдать врагу важную информацию. Пытка продолжалась до тех пор, пока немецкий врач не убедился  в его смерти. Не дав похоронить Степана, фашисты относят его на окраину деревни и сбрасывают в помойную яму. Каким бы страшным  не казался конец этой истории, все заканчивается хорошо. Партизаны из отряда,  рискуя жизнью, ночью забрали тело Степана, чтобы его похоронить. И вдруг по дороге выяснилось, что Степан жив — он застонал. Партизаны привезли его в отряд, где он долго лечился. В 80-х годах, в возрасте около 50 лет он умирает, оставив своим потокам воспоминания об этом непростом для него времени.

Эту историю рассказал Владимир Трифонович Иванов, племянник Степана Сергеевича. О его семье ему почти ничего неизвестно,  так как отношения между Россией  Украиной сейчас напряженные, и общение между родственниками прервано.

Сам Владимир Трифонович прошел Афганскую войну. У него четыре прекрасных сына: Александр, Константин, Георгий и маленький Степан. Когда Александр подрос, и речь зашла о службе, он ни на минуту не сомневаясь, пошёл в армию. Воевал в Чечне и Дагестане. Георгий родился 9 мая, поэтому родители не раздумывая дали ему имя небесного покровителя всех воинов. А двухлетнему Стёпе еще предстоит услышать  рассказ о своем героическом родственнике.

Степа Иванов вместе с мамой и старшим братом Георгием.

В.Т. Иванов с сыновьями на Красной площади.

Анастасия Волкова