Наверное, каждый человек уже сто раз перечитал обычные статьи о популярных фильмах, сериалах и мультфильмах, но, думаю, не каждый знает о том, как же оно делается, и какие особенности существуют у современного кино. Посмотреть на кинопроцесс изнутри нам помог герой нашего сегодняшнего интервью — Егор Зубко. Он снимался в «Ералаше».
-Егор, расскажи немного о себе.
— По натуре я творец, поэтому время от времени пишу сценарии, играю на ударных и пишу песни. Увлекаюсь историей. И одно из основных направлений моего творчества, одним из главных моих интересов является кино и киноиндустрия в целом.
-Мы знаем, что ты снимался в «Ералаше». Расскажи, как ты оказался на съемках?
-В 2012 году я познакомился с интересной женщиной. Она рассказала мне, что у них есть путевки в лагерь «Ералаш». Они смогут отправить меня вместе с делегацией. И я решил: «Почему бы и нет»? Когда я приехал, то увидел то, что ребята в лагере были намного старше меня. Я считаю, что это даже лучше, так как у них можно чему- то научиться. Понравились не только ребята, но и режиссёр. В «Ералаше» много режиссёров. Один из них меня заметил и пригласил в Москву. Но сначала нужно было составить досье, отправить его и только после этого меня занесли в базу- архив «Ералаша».
Когда появляется роль, подходящая под твоё досье, то тебя приглашают на кастинг. Ты приезжаешь в Москву, проходишь кастинг. Нельзя быть уверенным, что тебя возьмут, и только потом, если тебя утвердили, ты начинаешь сниматься.
— Что именно тебе понравилось в съёмках?
— Это всегда очень атмосферный процесс. Он всегда разнообразен. Нельзя никогда точно знать, что произойдёт сейчас. Всё зависит от режиссёра: каждый имеет своё видение и каждый по- своему снимает. Обычно атмосфера на площадке добрая, приятная. Конечно же, она такая только, когда всё идёт по плану. Я всегда очень ценил эти непринуждённые беседы с ребятами и тёплые отношения со всей съёмочной площадкой. Наверное, именно поэтому я никогда не чувствовал себя не в своей тарелке.
-Сложным ли для тебя оказался сумочный процесс?
— Нет. Я знал, что очень важно найти контакт с режиссёром и понимать, что именно он от тебя требует.
— А ты видишь себя в киноиндустрии?
— Конечно, но только не в роли актёра. Мне больше по душе режиссура. Потому что я люблю профессию режиссёра, а ещё считаю, что нужно как можно скорее спасать российское кино. Это не просто моё мнение. В этом уверены многие профессионалы и кинокритики. Ещё, нужно учитывать то, что ситуация с актёрами в нашей стране сейчас не самая лучшая, потому что либо ты соглашаешься на каждую роль, которую тебе предлагают, либо долгое время ждёшь достойного предложения.
— Что нужно, чтобы возродить детское кино в нашей стране?
— Думаю, что нельзя разделять «детское» и «взрослое» кино. Самое главное — это то, что его должны делать люди, которые заинтересованы в создании качественного кино, заинтересованы работать, продвигаться, и им не важен их гонорар. Второе-это хорошие сценарии, так как самое сложное в создании фильма — это написание сценария и раскадровка. И третье — это детская актёрская игра. Есть много взрослых фильмов, в которые берут детей и игра актёров очень посредственна. Наверное, именно поэтому каждому актёру нужно вкладывать все свои силы в каждую роль, чтобы делать по- настоящему качественное кино.
— Легко ли ребёнку стать частью современной киноиндустрии?
— Если он к этому располагает и понимает, что такое кино и актёрская игра, перевоплощение, то да, ему будет достаточно просто. Возможно, из многих моих знакомых получились бы добротные актёры. Они побывали во многих жизненных ситуациях, и могут себя опять в них представить, либо они легко смогут представить себя в иных ситуациях.
— Что такое актёрская профессия и какие качества по-твоему характерны для неё?
— Актёр — это художник, который показывает людям свою роль. Как он её сыграет- это его вариация. То как актёр это сделает, то с каким почерком его запомнят — это и есть та часть художественной составляющей. Это его выбор, как играть и его выбор, как это делать. Так же, это обязательно умение врать и умение психологически не дать себя задавить, потому что многие роли отображались на актёрах, которое по- настоящему пережили своего персонажа, а потом человек не мог выдержать этого. Он либо оставался тем, кого играл, либо он уже не мог представить свою жизнь без частички этой роли.
— Как ты относишься к зарубежному кино?
— Я никогда не следил за Болливудом или различными фестивалями, но могу сказать про Голливуд. У них качественное кино, в частности, потому что люди умеют его делать. Чтобы фильм попал в кинотеатры, он должен быть по-настоящему стоящим, иначе он просто останется незамеченным. Но именно это кино делают профессиональные режиссёры, такие как Квентин Тарантино, Кристофер Нолан, был так же Стенли Кубрик, который снимал фантастические фильмы- вот эти люди и составляют западное кино. Возвращаясь к советскому кино, хочу сказать, что никто никогда не снимал ничего подобного. Оно было каким-то особенным: очень добрым, не корыстным, настоящим и очень искренним.
— Каких современных российских кинорежиссёров ты бы смог выделить?
— Сейчас для того, чтобы получить финансирование из «Фонда Кино», нужно обладать связями в данном фонде. Из всех режиссеров, которым «Фонд Кино» выделил финансирование на съемки я могу сказать, думаю только о следующих режиссерах: Фёдор Бондарчук, Михалков Никита Сергеевич, и даже после его фиаско с «Утомлённые солнцем 2», у него остался статус профессионала. Именно поэтому его фильмы до сих пор хорошо финансируются и выпускаются.
— Вернемся к тебе. Твой любимый режиссёр?
— Наверное, это Квентин Тарантино, хотя я также очень симпатизирую Нолану. Но любимые фильмы у Тарантино. Его кино всегда неповторимо, он усердно работает над каждым из своих фильмов, не только режиссёром, но и оператором, в том числе.
— Какие российские фильмы ты можешь порекомендовать нашим читателям?
— «Легенда №17», «Брестская крепость», не так давно друзья рекомендовали фильм «Дуэлянт», но сам не смотрел, поэтому комментарий дать не могу.«Сирота казанская»- замечательный фильм, правда, к сожалению, мало кто о нём слышал, и фильм «Дурак», тоже малоизвестный, но он стоит того, чтобы посмотреть.
— Советское или современное российское кино?
— Наверное, советское. В те времена, у людей была только одна цель — снимать хорошее кино. Эта цель возлагалась на людей, которые умели и хотели это делать, поэтому каждый советский фильм — шедевр! А так же, тогда была жесткая цензура, поэтому фильм могли снимать очень долгое время, а в конце концов, его могли не принять и никогда не показывать в кинотеатрах. Именно это и вырабатывало вкус у советского зрителя. У многих людей, воспитанных на советском кино, сформировалось мнение, что любой фильм- это хороший фильм, поэтом у они идут в кинотеатры, слепо следуя тому принципу, что если ты посмотришь фильм, то как минимум ничего не потеряешь.
-Спасибо большое, Егор.
Вот такая интересная и необычная беседа состоялась сегодня. Кто знает, возможно именно за этим молодым парнем стоит будущее кино. Мы желаем ему удачи, успехов и побольше вдохновения. А я уже скорее бегу начинать смотреть хорошее кино, вы со мной?
Люся Порцева