
Моя прабабушка Коскова Ольга Григорьевна
Она вспоминала о суровой дисциплине того времени. Работали они в две и даже в три смены. Не высыпались, а вставать нужно было рано. За опоздание наказание было довольно строгое, могли посадить в тюрьму. И младшая сестра Ольги Григорьевны — Анна, а ей было около 15 лет, проспала. Если бы она прошла на завод через проходную, её ждало бы неминуемое наказание. И поэтому Анну запустили в цех через форточку, чтобы избежать взыскания. Наказывали тогда всех без разбору: и детей, и взрослых. Несмотря на небольшой возраст, моя прабабушка была бригадиром.

Во время войны на заводах работали совсем молодые люди
Однажды она выполняла работу по предварительной пропитке плат. Из-за небольшого роста вставала на подставку и окунала платы в агрессивный химический раствор. Не удержавшись, чуть было не упала в эту ёмкость, но проходящий мимо мастер вовремя заметил и предотвратил её падение. От этого раствора шли вредные пары, и поэтому лицо у Ольги Григорьевны было воспалённым. Она прятала его за платком, стесняясь показывать людям…
Работа на заводе
«-На заводе работала в 5-ом цехе. Делали, радиоприёмники, военную продукцию выпускали. Я и по две смены выходила работать, и по три. Работала на вредном участке, лицо такое было страшное, противно даже. Мама так расстраивалась! Я лицо в платок прятала, не показывала его. «Огромную роль играла взаимовыручка. Именно она помогала пережить трудности и дождаться победы.»-В военные годы жили дружно, друг другу помогали. Кусочком хлеба друг друга не обделяли. У меня если е кусочек — дам. Так и другие поступали. Картошечкой делились. Всем делились.» Конечно, не обошлось и без потерь.
Война забрала у моей прабабушки двух братьев
-Хорошо сейчас, мирно хоть. На войне двух моих братьев убили: Владимира(был лейтенантом, командиром 69 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии, погиб в бою 23 февраля 1943 года прим. ред.) и Николая. Похоронка за похоронкой приходили. Одного под Смоленском убили, другого под Киевом. Родители не перенесли гибель сыновей. Мама болела, я за ней ухаживала. Однажды она взяла мою руку и прижала к себе «- Дочь, -говорит, живи долго-долго за всё хорошее». За папой тоже ухаживала.
Победа
-Объявили по радио, что война кончилась, в проходной все двери открыли, хоть весь завод тащи! (смеётся)Все убежали на площадь. Весь завод оставили, все цеха! Всё открытое оставили и убежали. Митинг кончился, опять пришли на свои места — кругом всё распахнуто.

Когда пришла Победа, ликовала вся страна
Я очень горжусь своей бабушкой, потому что, когда я задаю себе вопрос: -А смогла бы я также? Я не знаю на него ответа. И, если честно, не хочу знать. Я не хочу войны.
Дарина Боровкова