Елена Южакова: «Универсиада подарила нам незабываемые эмоции»

Sharing is caring!

Весна в Красноярске началась спортивно: со 2 по 12 марта в городе прошла Универсиада — молодежный аналог Олимпийских игр.Гости из разных стран Евразии приезжали в Красноярск. Спортсмены со всего мира забрали заслуженные награды домой, ажиотаж утих, но эмоции остались. Сегодня мы поговорили с Еленой Михайловной Южаковой — депутатом Городского Совета Красноярска и главным редактором газеты «Городские новости» — о ее незабываемом опыте. Она стала одним из 68 факелоносцев Универсиады.

 

— Елена Михайловна, как Вы физически готовились к тому, чтобы бежать с факелом?

— Честно признаться, особо я не готовилась. Только за неделю до старта, когда нас проинструктировали и выдали форму, немного запаниковала. Факел нужно нести на вытянутой руке, а это непросто. Дома я попробовала побегать с утюгом на вытянутой руке. Напугала кошку (смеется). И решила, что этой подготовки будет достаточно.

 

-Бежать с олимпийским огнем — это очень волнительно. Как Вы справлялись с волнением?

— Это действительно было самым сложным. Я почти не спала всю ночь. Проснулась очень рано. Потом, когда перед стартом мы встретились с другими факелоносцам, выяснилось, что я не одна такая. Даже боевой офицер и заместитель председателя комитета Госдумы Юрий Николаевич Швыткин признался, что тоже почти не спал всю ночь. Картинки рисовались мне разные: не хватит сил нести факел, споткнусь и упаду, забуду, где стоять и что делать при передаче эстафеты. Но всё прошло без сучка, без задоринки. Я не упала, не споткнулась, факел не выронила.

 

 

-Да, поддержка тоже очень важна. А сталкивались ли Вы во время подготовки с давлением в вашу сторону?

— Факелоносцев отбирала комиссия из тех, кто заявился. Состав комиссии нам не озвучивали и мы с ними не контактировали. Сотрудники Универсиады, которые нас инструктировали, были очень дружелюбны.

 

-Как изменила Универсиада Ваш привычный уклад жизни и изменила ли вообще?

 

-Конечно, изменила. Это были две недели большого праздника для Красноярска. И не только спортивного. Каждый день в городе проходило много культурных событий. 8 марта по главной улице города ходили 4-х метровые медведи из французского театра. А на здании драматического театра показывали красивое лазерное шоу. Очень ярким событием было открытие Универсиады. И, конечно, до сих пор я помню по секундам свой этап эстафеты. Кстати, мы и сейчас  общаемся с эстафетчиками в общем чате. Хотим встретиться и пообщаться уже в спокойной обстановке.

 

 

-Опишите Ваши эмоции во время бега с факелом?

 

— Я старалась выполнять указания организаторов и своего сына: улыбаться и махать. Махала так усердно, что рука устала. Хотя та, в которой несла факел, не устала совсем. После эстафеты брат сказал: «Ты махала дольше всех». Чётко от начала до финиша. Ещё и зрителей заводить пыталась.. Кстати, мой сын Михаил сопровождал все российские этапы эстафеты, как фотограф. Так что он пробежал с фотоаппаратом все этапы эстафеты во всех городах России, где несли огонь. Многократно больше любого эстафетчика. А вот улыбаться в первый момент эстафеты я забыла.  На Мишу посмотрела — он впереди бежал, да ещё спиной, глядя на меня, чтобы фотографировать. И вспомнила, что надо улыбаться. До финиша уже не забывала.

 

Сын Е.М Южаковой Михаил пробежал все этапы огня Универсиады в качестве фотографа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Если бы Вам снова выпала возможность стать факелоносцем, Вы бы согласились, зная о всех трудностях?

— Конечно! После финиша я испытывала такой эмоциональный подъём, что ради этих эмоций можно любые сложности преодолеть!

 

Карина Паронян