«Если бы не вы, мы бы не победили, спасибо!»

Sharing is caring!

Вторые Международные Парадельфийские игры: испытания участников, изнурительные репетиции, экскурсии и мастер-классы — обо всем этом журналисты рассказывали в течении недели. Но я хочу рассказать о тех, кто не спал ночами, с утра до вечера находился на площадках, чтобы помочь, направить, проинформировать. Это –волонтёры. Дарина Боровкова, волонтер Парадельфийских игр, рассказала о проделанной  работе.

 

— Как ты попала на Парадельфийские игры?

— Из социальных сетей я узнала, что набираются волонтеры на Парадельфийские игры. Потом моя подруга Настя предложила пойти, и я согласилась. Мы подали заявки и стали волонтерами.  Потом  нужно было пройти обучение.

 

Как проходило обучение?

— Нас учили  6 часов. Обучение проходило на разных площадках, потому что волонтеров набралось примерно 800 человек. Я была на площадке торгового техникума. Туда приходили разные специалисты, представители организаций, работающих с инвалидами.

Сначала нам  рассказывали про колясочников: какие трудности могут возникнуть, как им помогать, как разбирать и собирать коляску, как перетаскивать её. Потом мы практиковались. Дальше нам рассказывали, как помочь глухим людям, показали язык жестов. С нами на обучении был человек, который не слышит, мы пробовали общаться с ним. Нам рассказали, как помогать незрячим людям, как взаимодействовать, как оказать помощь. Был проведен эксперимент. Вызвали добровольцев, кто хочет, я пошла. Нам завязали глаза, дали  волонтера, и отправили ходить  по техникуму. Для меня это было очень жутко. Мы ходили минут 10, но было очень страшно ничего не видеть. Я, конечно понимала, что снимут повязку и всё будет хорошо, но ощущение, того, что ты ничего не видишь, очень пугает.

В торговом техникуме есть дорожка для слабовидящих, а также перила и поручни — все это очень помогает незрячим, я ощутила  на себе. Нужно много проговаривать: сейчас будет коридор, будут ступеньки наверх. Это кажется такой мелочью, хотя на самом деле это очень важно. Этот эксперимент мне очень запомнился, а полученный опыт пригодился на Парадельфийских играх. Я сопровождала пожилую пару с инвалидностью по зрению. Потом моим подопечным был мужчина из делегации Республики Беларусь. Опыт, который я получила на учёбе, мне очень помог, потому что я уже знала, что делать и как делать. Мы проиграли эту ситуацию на обучении волонтёров, а потом просто повторили это в реальной жизни.

 

— На каких точках ты помогала?

-В понедельник я работала в «Аксионе», там проходила конференция, мы встречали гостей, участников конференции. На ней выступали разные общественные организации, рассказывали про свою работу. Мы помогали  участникам найти их места, подавали микрофоны.
Во вторник я работала в новом реабилитационном центре «Адели». Там тоже проходила конференция, и была проведена экскурсия по этому центру. Мы встречали людей, указывали путь, помогали, если требовалась помощь. Именно в «Адели» наша команда познакомилась с Алексеем Талаем. Он сказал, что мы очень крутые и пожелал удачи. Это было приятно.
В среду понадобилась помощь кураторам, которые отвечали за делегации. В этот день я была в театре кукол, сопроводила пожилую незрячую пару до гостиницы.
В четверг меня направили к девочке Тане Елькиной. Она была куратором делегации Белоруссии. Я помогала ей с четверга по субботу. Мы с ней очень быстро сработались. Таня оказалась  «моим» человеком, мне с ней было очень комфортно.

Четверг был очень насыщенным днем. Мы приехали в гостиницу «Нарцисс», там мы разделились. Часть группы поехала с Таней, у них была репетиция, а я с остальными отправилась на выставку в Национальный музей, дальше у нас был обед, и снова музей, на этот раз музей Калашникова.
Пятницу я тоже провела с делегацией из Белоруссии, Таня опять повезла участников на репетицию, а я поехала на экскурсию по городу с оставшейся частью, потом мы пообедали и поехали на закрытие игр. На закрытии мы помогли участникам разместиться в зале, решали организационные вопросы и форс-мажорные моменты, и, конечно, громко поддерживали любимую делегацию. Участники подарили нам небольшие подарки в виде сладостей и магнитов, это было очень мило. За эти дни я очень подружилась с моим подопечным незрячим из Белоруссии.
В субботу мы с Таней провожали нашу делегацию в аэропорту. Мы помогали   с вещами, со всеми прощались , обнимались.  Команда Белоруссии стала  одним из победителей Парадельфийских игр, и поэтому было особенно приятно услышать от одной из участниц делегации: » Если бы не вы, мы бы не победили, спасибо!»

— Какие эмоции от Парадельфийских игр?

—  Эмоции положительные, это связано с происходившими забавными моментами, с тем, что ты был полезен, с тем что город увидел инвалидов. Теперь у обычных людей нет страха к ним подойти и заговорить. Мы целую неделю восхищались талантами этих сильных духом людей. Очень трудно и грустно было расставаться волонтерам с делегацией, которую они курировали. Это мероприятие нас объединило. Мы сделали большой шаг к миру во всем мире.

 

Даша Кузнецова