Майор в отставке, военный вертолётчик, воевавший в Афганистане с 1986 года по 1987 год и выполнивший 325 боевых вылетов, заместитель руководителя удмуртского отделения организации ветеранов «Боевое братство» Флюр Шагеев рассказал о деятельности своей организации, своих книгах и о войне в Афганистане.
— Наша организация составляет около 530 человек. Мы занимаемся военно-патриотической работой, ходим по школам, проводим уроки мужества, встречаемся со школьниками. У меня в отделении 65 лётчиков, половина из них прошли Афганистан. В связи с подготовкой к выводу 30 летия вывода советских войск из Афганистана идёт большая подготовка, проводится ряд конкурсов по школам среди учащихся младших, старших классов. Дети рисуют на специальных листах рисунки, посвящённые Афганской войне, пишут какие-то сочинения, это одна из разновидностей того, чем мы занимаемся в связи с подготовкой к 30 летию. Наша организация работает с музеем Калашникова. После этой выставки, посвящённой спецназу, мы будем совместно проводить выставку, посвящённую Афганской войне.
— Даёт ли это эффект?
— Конечно. Дети же смотрят на ветеранов, тем более мы приходим с орденами, медалями в парадной форме.
-Каковы Ваши творческие планы?
— Я выпустил 2 книги уже. Первая книга называется «Лётчики Удмуртии в небе Афганистана», а вторая, посвящённая моим воспоминаниям, называется «Афганистан. Воспоминания военного вертолетчика». Сейчас к выпуску я готовлю третью книгу воспоминаний про вертолётчиков из Удмуртии, погибших в Афганистане, собираю материал, дай Бог, на следующий год я её выпущу по школам. Они не продаются, но они есть в библиотеках.
— Стоило ли войну в Афганистане начинать?
— Любую войну не надо начинать, но, к сожалению, так получилось, что она была необходима, потому что американцы, которые тоже собирались войти в Афганистан, больше наделали бы там бед. Они и сейчас там находятся, но афганскому народу не помогают. Советский Союз помогал, строил дороги, строил фабрики, заводы. В 1979 году по просьбе правительства Афганистана мы вели войска, чтобы помочь нашему дружескому народу в наведении порядка. Дело в том, что там началась Гражданская война, очень много было провокаций.
— Что именно вы делали в Афганистане?
— Мы часто совершали боевые вылеты, когда в мирное время мы выполняли чисто тренировочные полёты. Там шла война, конечно, это сложно и страшно. В день по 2-4 боевых вылета мы выполняли. Я водил четвёрку вертолётов на выполнение разнообразных задач. Мы работали со спецназом, которому сегодняшняя выставка посвящена, они выполняли определенную задачу, мы их на борту перевозили в определённое место, где они выполняли свою задачу и успешно с ней справлялись.
— Сколько было погибших у вас?
— Удмуртия из более 15000 советских солдат потеряла 83 своих земляка, среди них 17 — это наши вертолётчики такие же, как я, мои друзья, товарищи, с которыми я когда-то учился здесь летать в Ижевском авиационном центре.
— Как Вы побеждали свой страх?
— На любой войне страшно, не хотелось умирать, мне было 35 лет тогда у меня жена, двое детей, которые в Союзе остались, хотелось вернуться живым и здоровым. Мы давали присягу, поэтому боевые задания надо было выполнять, мы их выполняли, а страх загоняли куда-нибудь подальше, чтоб его не видел ни твой экипаж, ни твои враги.
Тимофей Замеров