Пока развитием города занимаются такие люди, как Сергей Викторович Буторин, горожане могут быть спокойны за свое будущее. Политический деятель, прекрасный отец, любитель экстремальных поездок и смелых городских проектов. Все это соединяется в одном человеке, который полон энтузиазма! И именно он рассказал нам о главной формуле в своей жизни — формуле лидерства.
— Сергей Викторович, расскажите о своих воспоминаниях из детства.
Начну с того, что мой отец военный, он прошел Афганистан, все «горячие точки». Мы часто переезжали из города в город, и за свое детство я сменил десять школ, представляете? Но для меня это не было стрессом, в первую очередь закалялся мой характер! Я понимал, что к новичкам обычно большой интерес и предвзятое отношение, именно поэтому научился быть лидером. Эта «школа лидерства» дала мне понять, что человек впишется в любую среду, если покажет себя развитым и интересным. А я всегда был коммуникабельным молодым человеком: занимался разными видами спорта, бальными танцами, участвовал в соревнованиях и, безусловно, успевал учить уроки.
— В чем формула лидерства для молодого человека?
— Формула лидерства — это уверенность в себе и вовлеченность в процесс. На мой взгляд, при таких составляющих каждого ждет успех. Если юноша может составить конкуренцию своим товарищам, поддержать любую тему разговора, то это задатки лидера. Человек не должен быть первым во всем, но желание показать новое всему миру, я считаю, очень нужным и важным в наше время.
— По Вашему мнению, что нужно сделать, чтобы Ижевск стал лучше?
— Нам стоит научиться работать в команде. Это всегда дает силу, энергию, продвижение. Нужно привлекать экспертов мирового уровня и объединять их с активными жителями города, тогда мы реализуем очень масштабные идеи и проекты. Об Ижевске узнают все! Город станет открытым, привлекательным местом для туристов. Нам нужны десятки… Нет! Сотни крупных объектов, чтобы сюда ехали со всей России, со всего мира.
— Какие объекты Вы бы хотели видеть в нашем городе?
— Хочу видеть огромный экспоцентр для проведения крупных выставок. Без этого сейчас современный город существовать не может. Ижевск бы приобрел сразу новый имидж. Конечно, еще хочется видеть хороший стадион. Становится обидно, когда в центре города взгляд падает на полуразрушенный стадион «Динамо». Еще я бы построил большую концертную площадку, минимум на 5000 человек, чтобы молодежь могла приобщаться к культуре. Кстати, совсем недавно с группой молодых и талантливых ребят мы сняли клип.
— Где Вы находите поддержку для всех ваших проектов?
— У меня много друзей и коллег, которые меня поддерживают. Они так же, как и я стремятся изменить город в лучшую сторону. За последние 3 года было потрачено много средств на разные проекты, и я очень этим горжусь.
— Есть ли у вас хобби? Как вы отдыхаете?
— Вообще, я- трудоголик, но два раза в год пытаюсь куда-то вырваться и полностью от всего отключиться. Последнее время выбор падает на необычные места. Например, ездил в Кению и попал на сафари, в прошлом году я был в Латинской Америке. Еще в поездках занимаюсь спуском со скал и рафтингом. А как-то раз участвовал в чемпионате Мира по глубоководной рыбалке.
— Многие молодые талантливые люди, которые могли бы развивать город, после окончания школы покидают Ижевск. Считаете ли вы это проблемой? И как с ней бороться?
— Конечно, считаю. Молодое поколение не должно уезжать из Ижевска, но эта задача непростая. Чтобы у ребят было желание остаться, мы должны что-то давать взамен. Часто молодой специалист не может найти работу в нашем городе, уезжает в столицу и счастливо там живет. Наша главная задача — создавать благоприятные условия для молодежи, новые программы, и удерживать здесь талантливых молодых людей.
Соня Тюрина