В Ижевске живет и творит прекрасная девушка-фотограф Надежда Шоркина. когда она училась на факультете журналистики, решила попробовать себя в другой профессии, стать фотографом. До сих пор Надежда работает в этой сфере. Она — одна из создателей арт-пространства «Море внутри». Профессиональный, детский и семейный фотограф Надежда Шоркина по-настоящему любит свое дело и немного рассказала мне о нем:
— Надя, как Вы пришли к профессии фотографа, что вдохновило вас?
— С первой «зеркалкой» — культовой камерой «Зенит» — я познакомилась на первом курсе факультета журналистики УдГУ. У нас тогда была дисциплина ФОТОДЕЛО. Нам приходилось снимать на пленку, затем – проявлять ее и лишь после этого распечатывать фотографии. Теперь же спускаешь затвор фотоаппарата, и буквально через долю секунды видишь готовый результат. А если являешься обладателем хорошей зеркальной камеры, качественного объектива и эстетического вкуса, то можешь получить настоящий художественный шедевр за считанные секунды. Именно это и подкупило меня. Именно поэтому я снимаю! Стараюсь делать это красиво.
-Это является основной профессией или больше хобби?
— Сейчас это моя основная профессия. Мы со своей командой открыли креативное пространство «Море внутри» (фотостудия + мастерская). Почему море? Потому что оно есть в каждом из нас: море любви, море позитива, море эмоций и море творчества!
-Какого вида вы делаете фотографии: пейзажи, портреты и т.д.?
В детстве любила рисовать портреты. Получалось, правда, не очень похоже, зато теперь благодаря фотоаппарату сходство есть! Я развиваюсь именно в портретной фотографии. Мне нравится видеть в каждом человеке индивидуальность. Считаю, что каждый красив по-своему.
-Много ли нужно оборудования для хорошего фото?
Для хорошего фото порой достаточно и телефона. Конечно, при условии того, что вы не ставите перед собой коммерческой цели. Качество снимка напрямую зависит от техники. Фотография с греческого – это светопись. Выходит, фотоаппарат – устройство, которое улавливает свет и «переводит» в картинку. А чтобы картинка превратилась в шедевр все же нужен профессиональный фотоаппарат, светосильная оптика, хороший свет и, конечно, умение фотографа.
-Как правильно создать атмосферу на съемочной площадке?
Фотограф – это еще и психолог. Он должен уметь успокоить клиента, поддержать, подсказать, как тому действовать и вести себя «на камеру».
-Как вы находите общий язык со сложными людьми?
На самом деле нельзя всем понравиться и со всеми найти общий язык. Мой или не мой клиент бывает понятно уже на стадии обсуждения будущей фотосессии. Если мы друг друга устраиваем, то заранее обговариваем образ и место съемки. После такой подготовкой сложностей и не возникает.
-На что вы готовы ради хорошего фото?
Не спать пару суток – точно!
-Есть ли в истории смешные или интересные случаи на съемочной площадке?
Самые забавные истории происходили во время конкурса «FM Ижевск». Так, на первом задании мы решили снимать пару в лучах рассветного солнца. Гугл «подсказал», что солнце взойдет ровно в четыре утра. Чтобы не пропустить это событие, я решила не спать вовсе. В два ночи села за руль своей машины и поехала к нашему декоратору, которая живет в пригороде Ижевска, по совершенно незнакомому маршруту. Забрав ее, а затем и визажиста, я поехала в центр города, где мы наметили съемки. Там нас уже ждали модель с мамой. Макияж мы делали в какой-то сторожевой будке под оглушительный рык огромного пса. В следующем задании мы вообще решили устроить поджог… школьного дневника нашей модели. А еще снимали сумасшедший дом в подвале какого-то дома.
-Как стать фотографом, где учиться и можно пару слов для начинающих фотографов?
Сейчас очень много возможностей, чтобы чему-то научиться. В нашем городе много разнообразных курсов и мастер-классов для начинающих фотографов, кроме того в YouTube немало уроков на эту тему. Самое главное – это желание! Каждый может добиться профессионализма, для этого нужно постоянно учиться, совершенствоваться, пробовать и не бояться делать ошибки.
Алла Ашихмина