В гостях Журвейника побывал фотограф из далёкой Японии Хаято Матцумото. Он рассказал нашим юнкорам о жизни в Японии и о своем любимом деле — фотографии.
— На самом деле фотожурналистика – это очень сложно. Когда происходят какие-то боевые действия, надо снять сюжет, а рядом кого-то ранили, и встаёт такая дилемма: что делать, фотографировать или оказывать помощь? Конечно, кто-то помогает, кто-то фотографирует. Очень сильно обсуждался случай, который был, по-моему, в Афганистане. Девочка маленькая лежала убитая, все журналисты собрались вокруг неё фотографировать. Потом сами же фотографы это обсуждали, этично это или неэтично, скопиться вокруг тела погибшей девочки? Вопрос здесь, честно говоря, сложный. Знаменитая фотография японского фотографа во Вьетнаме: маленькие дети и родители спасаются от бомбёжки, пытаются выбраться из речки. Его сильно критиковали за эту фотографию, говорили «почему ты первым делом не бросился им помогать?». Но дело в том, что именно вот такие фотографии помогли остановить войну. В Японии усилились тогда антивоенные митинги. Произвести такой шок на людей фотографией – это то, что фотожурналистика должна делать.
Что такое фотоистроия? Она не должна состоять из десятка фотографий. Один фотограф сказал, что хороший репортаж – это максимум восемь фотографий, а лучше четыре-пять. Если ты умудрился в четыре-пять фотографий перенести историю , то это по-настоящему хороший репортаж. В любой фотографии надо стараться передать какую-то идею, смысл.
Я считаю, что фотографию можно не только смотреть, её можно слушать. Меня на эту мысль натолкнул композитор Вячеслав Данелин. Как-то мы сидели вместе, я ему показал фотографию, он мне говорит: «А давай я попробую сыграть». Он садится, начинает играть, а я ему перелистываю фотографии. Он играет и говорит «О, а здесь ты вот куда, оказывается, пошёл», и продолжает играть. Это так интересно у него получилось. Я понял, что он композитор, он по-своему видит, и он играет мои фотографии, он на них смотрит как на ноты.
Юлиана Самсонова