Герой моей семьи Константин Петрович Преснухин

Sharing is caring!

Я открываю глаза и слышу, как суетится моя семья, как играют военные песни в гостиной, как отпирается дверь,  и заходит мой дедушка Виктор Константинович. Сегодня 9 мая, а это значит, что наша страна празднует 72-хлетие Великой Отечественной войны. Это значит, что сейчас дедушка заберет меня,  и мы поедем на парад, понесем транспарант на шествии Бессмертного полка с фотографией моего прадедушки Преснухина Константина Петровича – ветерана Великой Отечественной войны.

 

Пока мы будем ехать с дедушкой на шествие, он, как обычно, расскажет мне много интересных историй о нашем Константине Петровиче, а я, как и всегда, буду слушать их с прежним интересом и гордостью за своего прадеда…
«Когда Константину Петровичу было 17 лет – начинает свой рассказ дедушка – 10 ноября 1943 года его призвали на войну в состав кавалерийского полка. Папа жил в деревне и давно умел управлять лошадьми, поэтому, без всякой подготовки его посадили на лошадь. Через какое-то время его лошадь стала для него настоящим другом, папа назвал его Орликом».
— Расскажи мне ту историю, про лес! – я каждый раз просила у дедушки рассказать мне ее, это была моя любимая история.
«Как-то раз, Константин Петрович и его товарищи подъезжали к лесу, он был не особо большой, им нужно было быстро пересечь его и идти дальше. Только успели они заехать в чащу, как со всех сторон их окружили немцы и начали стрелять по ним из автоматов и пулеметов. Папа пригнулся к лошади и говорит: «Ну, давай, Орлик, выноси меня отсюда». И поскакали они с конем, быстро-быстро. А как только выехали из леса, начал он осматриваться, повезло им. И Орлик цел и на папе ни царапины, только вся шинель пробита осталась.»

 — А когда Константин Петрович познакомился с нашей бабушкой Раей?
— Они с Раисой Ивановной вместе учились в школе, папе тогда было около 15, а мама была старше его на 2 года. Мама хорошо рисовала и просто была красивой, – смеется дедушка- а папа был очень умным, отлично знал математику. Часто любил он рассказывать, как карабкался по трубе к окну класса, где сидела Раиса Ивановна, и бросал ей записки с решением разных задачек. Так они и начали дружить. Потом мама ждала папу с фронта и писала ему письма, но об этом, почему-то, Константин Петрович нам никогда не рассказывал.
«Папа вообще очень мало говорил о войне – продолжает вспоминать дедушка – мы с братьями и сестрами помним лишь пару историй. Хорошо знаем, что он был тяжело ранен в ногу 23 июля 1944, тогда ему было 18 лет, а последний осколок, после этого ранения, ему вытащили аж в 1956 году, когда ему исполнилось 30. Целых 12 лет он проходил с осколком в ноге, даже не зная этого».
— А как же история о девочке, которую спас прадедушка? Ты же помнишь ее?
— Да, ее — то я помню… Константин Петрович с товарищами проезжали мимо дома, который разбомбили немцы и услышали, как кто-то кричит. Сначала они не сразу поняли, откуда доносятся крики, а когда смекнули, сразу побежали к развалинам. Оттуда, спустя какое-то время, они вытащили маленькую девочку, лет пяти, она была тяжело ранена, но ее все же удалось спасти. Как только ее вытащили, так сразу и обвалились остатки дома, во время они подоспели.
« Папа всегда говорил, что на фронте им жилось легче, чем другим в тылу. – Вспоминает Виктор Константинович — Кормили военных много, кушали там сполна. А в тылу есть было совсем нечего. Их кормили хорошо, потому что на бой уходило больше, чем возвращалось, еды оставалось боле, чем нужно, так мне говорил папа. Вообще, война – это страшная штука, я и сам старался больно не спрашивать у него об этом».
— А что случилось с Орликом?
— Орлик умер… Когда папа рассказывал нам о нем, его глаза краснели и губы тряслись. Он его очень любил. Даже бывало кормил  своим пайком. Константина Петровича контузило, когда рядом с ним взорвалась граната. Вот тогда-то Орлика и не стало. Они были уже в Венгрии, и после восстановления папе пришлось продолжить путь до Германии уже без своего верного друга.
Я закрываю глаза и представляю,  как наш Константин Петрович несётся на своём коричневом коне с густой гривой и звездой на лбу. Так мне его описывал дедушка, а ему, наверное, папа. Я вижу перед собой картины из дедушкиных воспоминаний. Вот прадедушка спасает девочку из развалившегося дома, вот они с Орликом скачут по лесу на опушку. Вот молодой Константин Петрович лезет по трубе к Раисе Ивановне и кидает ей записки.
— Выходим, — прерывает мои мысли голос дедушки.
Наш путь до Центральной площади подходит к концу, мы выходим из машины и идем к остальным участникам шествия. Я с гордо поднятой головой несу транспарант с фотографией моего прадедушки Константина Петровича Преснухина. Я его помню…   Я им горжусь…

 

Мария Анисимова