Голос кота Матроскина

Sharing is caring!

Не стало талантливого актёра, режиссёра театра и кино, педагога Олега Павловича Табакова. Те, кому посчастливилось знать лично этого уникального человека, продолжают делиться воспоминаниями о нём. Алексей Самолётов, российский тележурналист, обозреватель телеканала «Звезда» рассказал нам, каким ему запомнился Олег Табаков.

 

Мне очень повезло. В 1992 году я в прямом эфире делал большое интервью с Олегом Павловичем Табаковым. Совершенно потрясающий партнёр, блистательный актёр и восхитительный рассказчик. И как не парадоксально, именно тогда я нашёл для себя формулировку, о которой говорят практически все, кто сегодня вспоминает Табакова: он голос кота Матроскина. Олег Табаков – это человек, создавший целую историю для детей и взрослых.

И, когда я смотрю некоторые оценочные характеристики жизни Табакова, я вижу, что очень многие уважаемые люди возвращаются именно к этой истории. «Неправильно ты бутерброд ешь, Дядя Фёдор» — эта фраза неизменно звучит в нашей памяти голосом Табакова. То, что считалось игрой, становится сопричастно с нашей жизнью, с человеком, который создал этот голос. Тогда, 25 лет назад, мы в разговоре с Олегом Павловичем вышли на эту внутреннюю человеческую сущность, в которой он умеет быть хитрым, умным , добрым, сердитым. Кот Матроскин, в какой-то степени, стал его человеческой сущностью, мудростью, хитростью, ловкостью, ироничностью. Это всё оказалось присуще Табакову. А поскольку это присуще Табакову, это стало присуще коту Матроскину.

Дарина Боровкова